【观察】NBA重启遥遥无期 湖人或成停摆最大输家

季孟年03-15 18:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

先是戈贝尔感染,接着是他的队友米切尔。如今,活塞队的中锋伍德同样被确诊感染了新冠肺炎。整个美国的疫情扩散速度要比想象中更快,NBA重启便更是遥遥无期的事情。

此前NBA总裁亚当·萧华便表示,本赛季其实也有可能会被彻底取消。在NBA历史上,其实还从没有哪个赛季被取消过。但在今年,事态却很有可能朝着这个令人感到无比遗憾的方向发展。很多志在冲冠的球队,必定都会倍受打击,洛杉矶湖人更是很可能成为这场雪崩当中的最大输家。

市值越高赔钱最多

93693a13-c175-4d9d-a1e2-6c9a6d46e56f.jpg

在NBA历史上,停摆已经发生过很多次。但因为疫情而停摆,其实还是第一遭。

停摆所带来的影响,涉及方方面面。但最重要的,还是对于财政方面的冲击。根据预估,仅是空场进行比赛,NBA的损失就在5亿美元左右。如果赛季停摆时间超过1个月,甚至本赛季取消,全联盟的损失更是有可能达到10亿-20亿美元的级别。

联盟总体收益下滑,会影响球员们的收入,同样也会影响各支球队的收入。根据《福布斯》的统计,湖人队是现如今NBA市值第二高的球队,估值达到了44亿美元。其原因便在于,湖人队地处洛杉矶,阵中又有不少明星球员,平时的收入亦在全联盟排行前列。但现如今联盟停摆,湖人队平时的收入最多,现在的亏损也就最大。

202003141205459574.jpg

根据预估,仅是门票收入一项的,湖人队就将损失8200万美元。更何况,如今联盟各支球队的老板们似乎并没有激活“末日条款”的意思。因此即便球员们不打球,照样能够领到工资。考虑到湖人队的年总薪水同样也有1.227亿美元,在这场浩劫必定会让湖人队在经济层面上蒙受巨大的损失。

勒布朗能否逆转时光

除却经济角度上的损失之外,湖人队在竞技层面上同样也有可能成为输家。

hi-res-fc257bf6e7efbaa7693df2ee6afa127c_crop_north.jpg

如果赛季正常进行或是短暂顺延的话,紫金军团大有机会在本赛季拿到队史上的第17座总冠军奖杯,从而追平宿敌凯尔特人与其并列成为NBA历史上夺冠次数最多的球队。但现如今,情况却不那么乐观。一旦本赛季被彻底取消,湖人队或许会是所有争冠队伍当中,最为遗憾的那个。

去年夏天,紫金军团通过交易得到了“浓眉哥”戴维斯,球队的整体实力出现了大幅度的提升。35岁的勒布朗依旧保持着MVP级别的状态,詹眉二人带领球队牢牢占据着西部第一的位置。尤其是在全明星赛之后,湖人队的状态极其出色,连续击败了雄鹿和快艇两大强敌,冠军相已经尽显。但现如今突如其来的停摆,却让湖人队的脚步不得不停下。

im-53721.jpg

如果赛季就这样结束,当2020-21赛季开始的时候,詹姆斯已经即将年满36岁。届时,他还能不能继续保持如今这样的好状态,将被打上大大的问号。而湖人队的其他竞争对手们,却不需要为时光而担忧。快艇那边小卡和乔治都在巅峰期,雄鹿的字母哥同样也还年轻。更可怕的是,下赛季勇士、凯尔特人这些球队都有可能崛起,给湖人带来巨大的冲击。如果本赛季不夺冠的话,紫金军团想要在明年此时卷土重来,难度无疑会变大不少。

但就目前的情况来看,本赛季彻底被取消也是很有可能会发生的事情。如果这一切不幸成真,湖人队便只能寄往勒布朗又一次在与时光的赛跑当中取胜。否则这支球队在未来的竞争力,必定会逐步降低。

休赛期湖人挑战连连

4c9e941c509c4e8340761b1c95bf2dcf_crop_exact.jpg

如果赛季就这样取消,他们在财政上会有很大的损失,也将失去冲冠最好的机会。其后到了休赛期,湖人队的麻烦事依旧有不少。

首先便是浓眉哥的续约问题,按照此前的预测,浓眉应该会效仿小卡签下一份2+1的合同,从而在2022年跳出重新续约。届时,他就符合了指定老将条款的相应条件。但现如今,联盟的停摆有可能导致工资帽下降。如果只是下降1000万,新工资帽便是9900万美元,浓眉哥签下顶薪合同的起薪为2970万,要比他执行合同的年薪(2875万)更高。但如果工资帽下滑1500万,浓眉哥新合同的年薪就要比他执行2020-21赛季合同的薪水要低了55万,这位超巨还是否会在今夏续约,便就成为了疑问。

其次是队内其他自由球员是不是应该得到续约合同,尤其是本赛季发挥出色的霍华德。魔兽用自己的表现证明了他依旧在这个联盟拥有一席之地,一份中产合同是他所追求的。但对于湖人队来说,他们更希望利用非鸟条款为霍华德开出一份320万美元的合同。双方能否达成协议,也充满了未知数。

0089348d7a7780335c642e1c89d35663_crop_exact.jpg

想要在自由球员市场上引进一些强援,对于湖人队来说也很难。由于工资帽可能出现下调,联盟各支球队的操作难度都被提升了不少。湖人队想要搞定一位明星级别的球员,几乎没有任何可能。能够得到一位类似于乔·哈里斯、贝尔坦斯这样的投手,其实就已经是不错的结局。但更有可能发生的,或许还是与霍华德达成续约协议,保留本赛季的阵容。

与此同时,是否应该与库兹马提前续约,选秀权该如何使用,握有球员选项球员们的选择又是什么,这都会考验湖人队的管理层。总的来说,本赛季对于湖人队来说是一个分水岭一般的赛季,一旦他们能够赢下总冠军,未来的一切都好说。但现如今,联盟整体出现了停摆,湖人的总冠军梦想有可能就此戛然而止。这样的结局,令人遗憾又无奈。

不过,如果疫情能够在短时间内得到有效的控制,常规赛仍然大有可能在5月前后重启。这样一来,湖人队便能继续朝着总冠军发起冲击。但在那之前,紫金军团的球员们需要做好防护,同样尽可能保持自己的状态,以免在赛季重启之后状态全无。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。