中国足坛新冠肺炎首例 鲁能17岁留洋小将回国确诊

安晓君03-15 19:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,通报了3月14日新增5例境外输入型病例情况,其中一例为在西班牙巴塞罗那留洋的球员史乐天,他也成为中国足坛第一位感染新冠肺炎的球员。

7aec54e736d12f2e200dbd6cabf50a668535686a.jpg

对于史乐天,通报会上说道:“史某某,男,17岁,户籍新疆维吾尔自治区。2019年8月前往西班牙巴塞罗那,在某足球俱乐部训练,长期居住在巴塞罗那。当地时间3月12日,乘国航CA846次航班返回北京,北京时间3月13日到达北京首都国际机场,下飞机前申报身体不适,自感发热,下飞机后机场检疫人员将其引导至隔离室为其测量体温为39.0℃,由海关检疫部门转120后转运至定点医院。3月14日诊断为确诊病例。”

司职前锋的史乐天自小进入鲁能足校学习,曾入选03国字号训练营。2018年夏天,他加盟马塞特基金会足校,进入基金会旗下的纽诺俱乐部U16B队,并随队参加加泰罗尼亚自治区U16乙级联赛(第4级别)。2018-19赛季的加泰罗尼亚U16乙级联赛(4)中,史乐天出场25次打进21球,最后阶段史乐天还上调至U19C队,获得了3次出场机会。

从本赛季开始,出生于2003年的史乐天开始效力于西班牙纽诺足球U19B队,出战西班牙加泰U19乙级联赛(5)第14组的比赛,新赛季17轮过后,纽诺足球U19B队积43分排名小组第四,落后榜首6分。史乐天共计首发10次,打进3球。

如今,17岁的史乐天被确诊为新冠肺炎,对他的运动生涯有什么影响呢?据北大运动医学研究所医务监督医生朱敬先表示:“从疾病发展上推论的话,如果该确诊运动员不是重症或危重症,那么痊愈后应该是不影响运动生涯。”实际上,很多专家都表示,轻型患者和普通型患者康复以后肺部不会有后遗症,治愈效果基本是完全康复。但是,即便是轻症患者,愈后出现的轻度肺纤维化也需要一个月左右的时间才可以完全吸收,肺的通气与换气功能也才能恢复良好,这对于足球运动员来说,短时间里显然有短时间内的影响。

另外,如果是重型和危重型的病人,短期之内肯定是对整个机体的各项功能都是一个严重的损害。比如说病情严重的话,长时间卧床,机械通气,高热和严重感染导致的分解代谢,都会大量的损失肌肉,降低病人的运动能力,严重肺部感染以后的呼吸功能也需要一个较长的时间来恢复。这也意味着,重症患者需要在疾病痊愈以后长期进行专门康复训练。而从今天的发布会上同通报的信息来看,史乐天病情并不严重,相信治愈后对他以后的足球生涯不会有大的影响。祝愿史乐天早日康复!

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。