模拟赛武大靖赢2金2铜 500米统治依旧副项有遗憾

迭戈03-15 19:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

原计划3月13至15日在韩国举行的短道速滑世锦赛因疫情延期,中国短道队并没有因此就挂免战牌,而是组织了一场“模拟世锦赛对抗赛”,虽是队内比拼,可对于短道一哥武大靖来说,除了力拼好成绩,也得从比赛中查漏补缺,所以出战这项赛事照样得全力以赴。

屏幕快照 2020-03-15 下午5.15.55.png

总体而言,武大靖还是在这次世锦赛模拟赛证明了自身实力。首先是最擅长的主项500米,武大靖没有让金牌旁落,起跑后抢到第一,这之后强势占据领滑位置,成功守住线路,毫无悬念以41秒505夺冠,赛后武大靖表示白衣天使是榜样,向白衣天使致敬。

从决战展现出的统治力来看,放眼国内,武大靖在500米项目上没有对手,牢牢占据统治地位。而除了延续500米项目的话语权,武大靖还拿到1500米铜牌,以及带队收获5000米接力冠军,加上全能铜牌,在模拟世锦赛上武大靖交出2金2铜的答卷,可以说基本上完成了赛前既定目标,称得上发挥中规中矩。

纵观这次对抗赛的表现来看,武大靖有两大闪光点,其一是在500米决战体现出的战斗力,从起跑有力到滑行动作流畅,以及对路线严防死守,我们有理由相信经过调整,平昌冬奥会一骑绝尘的武大靖归来只是时间的问题。另外,武大靖在男子接力最后决战时刻从内道实现反超,为队伍夺冠立下汗马功劳,从这个制胜细节可以得出,身为男队核心的武大靖依旧值得信赖。

不过,武大靖在世锦赛模拟赛也留下些许遗憾,在1000米争夺中本有机会拿到奖牌,但试图超越时发生身体碰撞落到第四名,复盘的话,可以得出武大靖在判断超越时机上出现偏差。为金牌而战固然是好样的,只不过武大靖应尽量减少自身致命失误,像本赛季世界杯分站赛他就屡次出现“非受迫性”失误,如果类似的失误在冬奥会上出现,对武大靖的成绩就会起到致命打击。

无论看总成绩还是整体表现,武大靖都没有令人失望,但不容忽视的是,这只是一场“模拟世锦赛对抗赛”,说白了,就是自己人跟自己人比,武大靖在500米和接力没有受到世界级高手的挑战。更别忘了,刚过去的世界杯赛季武大靖在个人项目只拿到1金1银,而世锦赛模拟赛上的2金2银难以成为满血归来的标志。其实世锦赛模拟赛成绩本不就是拿来邀功的,输了发现问题是好事,赢了也得找不足,武大靖自然深知模拟赛的真谛,期待经历内战洗礼后,他能在外战中早日重返巅峰。

文/迭戈

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。