【观察】意甲打响生命之战 疫情下球员如何保持状态

陈硕麟03-15 22:42

体坛周报全媒体记者 陈硕麟

继桑普多利亚之后,佛罗伦萨也有多人确诊新冠病毒。本周六,球队宣布库特罗内、佩泽拉和理疗师达伊内利三人全都确诊感染,加上之前已经在检测中呈阳性的弗拉霍维奇。紫百合短时间内累计4人确诊,可以说明一点,在球队内部病毒早已经传播开来,接下来佛罗伦萨有更多的员工被检测出病毒,也不是没有可能。

image.png

爆发伏笔1月已埋下

但同时紫百合的处理手段也很迅速,4位确诊患者一表现出症状,俱乐部就第一时间为他们安排了检测,在得到结果后马上安排他们居家隔离,并关闭训练基地,暂停球队一切活动,以减少交叉感染的风险。新确诊的两位球员也各自在社交媒体上报了平安,让外界不要担心,库特罗内同时还叮嘱佛罗伦萨的球迷好好遵照指示,待在家里。

紫百合首席队医卢卡·彭古埃也在接受采访时表扬了球队的工作:“佛罗伦萨动作特别快,采取了卫生部给出的一切建议,这一点无可争议。给我们下达的指令也极其简单,优先考虑人的健康。感谢上帝,我们的患者情况都不错,每天我们都在保持联系,保持这种凝聚力,战胜病毒是预料之中的事情。”

相比之下,桑普多利亚的情况依然更为严重,昨天球队又在一些球员的检测结果中得到了糟糕的消息。在俱乐部官方声明中,桑普多利亚表示,为了减少外界担忧,球队不再公布确诊患者的姓名,不过其中两位球员,波兰后卫贝雷申斯基以及年轻中场德保利还是通过社交媒体告知了外界自己已经确诊。

image.png

现在蓝白军团已知的确诊球员多达7名,而之前率先发现俱乐部内部存在疫情的医师巴尔达里也在上周五确诊感染,且已经被热那亚的圣马蒂诺医院收治。此外,也不排除还有其他俱乐部员工尚没有公布自己感染病毒的消息。而球队前锋博纳佐利的爷爷,之前已经因为感染病毒去世。

截至本周日,热那亚所在的利古里亚大区有463名确诊患者,同意大利其他一些疫情严重的大区相对比,这个数字算不上高。但“水手”却成了目前在新冠病毒侵袭下损失最惨重的俱乐部,考虑在意甲停摆之前,球队在2月份曾经做客疫情更糟糕的皮埃蒙特挑战都灵,还和情况同样不佳的佛罗伦萨踢过一场比赛,而现在意大利医学界的新共识是,病毒在意大利的社区流行要比“1号病人”的发病时间早上很多,有可能在1月份就已经开始了传播。因此桑普多利亚的问题也许并非来自热那亚本地,爆发的伏笔在之前几轮联赛就已经埋下。

球员如何维持状态?

意大利足坛被新冠病毒大面积影响已经是不争的事实,有确诊人员的3支球队和与之有过接触的3支球队已经完全暂停了球队工作,让球员居家隔离,而意乙也在之前叫停了所有球队的日常活动,让球员各自回家。由此带来的另一个问题是,这段时间长期居家,缺乏球队训练的球员如何能维持住身体状态?

《米兰体育报》采访了理疗师博诺科雷,他曾经是德尔·皮耶罗的私人训练师,针对目前这种特殊的情况,他也给了一些非常中肯的建议:“联赛停摆对所有人来说都是障碍,因为等到恢复联赛的时候,让所有人的身体状态保持一致是不可能的。现在只能尽量想办法弥补,家中有训练设备和小型场地的球员现在会更有优势,但没有的话也可以通过其他手段弥补。比如楼梯就可以用来进行速度和敏捷训练,蛙跳也是个不错的方式,类似的选择不胜枚举,球员需要关注的是别让双脚长时间待在地上,这才能模拟出他们在球场上运动时的感觉。”

除了个人层面保持可能的锻炼,博诺科雷还建议各俱乐部分派人手监督球员居家的训练成效:“距离不是个问题,德尔·皮耶罗2008年的时候去踢欧冠客场比赛,我没有跟着一起去,当时我们用的是视频通话来沟通训练。现在同样可以用这一招,如果我是尤文图斯的训练负责人,我会把每5到6个球员分为一组,每一组由一个教练跟进。每天由这位教练和球员们进行单独的视频通话,来跟进他们的训练工作。如果在可能的情况下,他们还可以收集球员们在训练中的各项数据,以确定接下来远程训练的内容。每个小组的人越少,训练效果会越好。”

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。