亚足联重提亚冠赛会制 初步拟定三套方案应对疫情

马德兴03-16 09:25

体坛周报全媒体记者马德兴报道
据来自亚足联的消息,亚足联在本月初先后召集东亚和西亚大区的相关会员协会、职业联盟、赞助商等多方代表进行紧急会议后,曾宣布将于3月16日公布今年亚冠联赛的最终赛程。但是,由于目前的新冠肺炎疫情发展越来越超出原先的预计,因而,亚足联不得不对今年亚冠联赛的应对再次予以考虑。据了解,之前相关会员协会所提出的“赛会制”再一次被提及,而且,亚足联也已经拟定了三套应对方案。

5e3022e6f3e8fab56859f5be.jpg

赛程恐难按计划出台
3月1日,也就是亚足联在吉隆坡召集东亚大区的代表进行紧急会议前,记者曾披露过,如果4月依然还是无法正常恢复,亚足联已经提出了一套临时以“赛会制”取代“主客场制”的方案,以确保今年亚冠联赛能够顺利进行。尽管在东亚大区的紧急会议上,“赛会制”被个别会员协会的代表提及,但并未展开讨论,毕竟在赛事品牌维护、商业利益等多种因素的影响下,维系现有的模式与赛制才是最佳选择。所以,与会代表们一致同意延期。3月6日与8日,亚足联先后在多哈与迪拜召集西亚大区的会员协会、职业联盟等多方代表进行紧急会议。席间,相关会员协会代表同样提出了“赛会制”应对的方案,但没有最终的明确说法。
实际上,东亚大区的紧急会议上,尽管与会代表提出了大致的赛程时间,即将东亚大区小组赛第三轮开始的比赛延后到5月和6月进行,但是,西亚大区的赛程并没有初步的说法。按照原定赛程,西亚大区小组赛第三轮的比赛延期后,第四轮的比赛安排在4月6日至7日进行,但这一轮比赛按照目前的情况来看,恐怕也很难按照原定时间进行,推迟将是大概率事件。可是,由于卡塔尔队将参加6月中旬开始的美洲杯赛,至少到现在为止,美洲杯赛尚未有延期说法,因此,西亚大区很难像东亚大区那样在6月安排小组赛,毕竟卡塔尔国家队中的大部分球员都集中在萨德与杜海尔这两支征战亚冠联赛的球队中。所以,西亚各球会对亚冠联赛如何进行,也是甚为关注。
按照紧急会议上各方代表所达成的一致意见,3月16日,亚足联将宣布亚冠联赛小组赛的最终赛程。但以目前情况来看,赛程恐怕将依然难产,毕竟没人能对疫情发展给出明确的说法,而且目前亚洲各国和地区的疫情发展完全不一,更多地都是宣布各项体育活动与赛事延期。也正因为此,亚足联必须要考虑赛事可能无法按照预期恢复进行,在这种情况下何以应对的问题。于是,在不取消今年亚冠联赛的前提下,“赛会制”又被重新提及。

三套赛会制方案应对
为挽救有可能被迫取消的亚冠联赛,亚足联目前就赛会制取消主客场制的问题已经拿出了三套应对方案,包括:
第一,全部采用赛会制。待疫情全部结束后,选择一个国家或地区,将所有参赛队集中一地,以锦标赛方式决出前四名名次。
第二,东亚大区和西亚大区各选择一个国家或地区,每个大区的四个小组集中一地,以单循环赛方式排定小组座次。每个小组前两名出线,再进行一轮单淘汰赛,以产生八强队伍。淘汰赛对阵形势按照去年小组赛分组抽签时所确定的对阵形势进行。从9月开始,1/4决赛重新恢复主客场制,直至产生冠军。
或者,东亚大区和西亚大区各选择两个国家或地区,每个主办地承办两个小组的比赛。因去年的分组抽签中,1/8决赛的对阵形势是第一小组与第二小组的前两名进行交叉比赛、第三小组与第四小组的前两名、第五小组与第六小组的前两名、第七小组与第八小组的前两名各自进行交叉比赛,所以,每个主办地承办的两个小组比赛都是可以直接进行交叉比赛的小组。在小组赛结束后,再进行单淘汰赛。从9月开始,1/4决赛重新恢复主客场制,直至产生冠军。
第三,每个小组各自选择一个地方进行赛会制,以单循环赛确定小组名次,小组前两名出线。然后,从8月的1/8决赛开始,淘汰赛恢复主客场制。
不管何种方案,采用“赛会制”可节约大量时间,像第一种方案中,最长也只是需要三周左右时间,而像第二、第三种方案,最长仅仅只需两周,甚至一周到10天内就可以完成赛事。在这种情况下,不管疫情如何发展,都可确保今年的亚冠联赛不会被取消。
当然,目前说亚冠联赛肯定会改成赛会制尚为时过早,毕竟整个疫情在未来两三个月后将是何种状况尚难预料。但从赛事组织角度来说,提前做好预案、应对可能出现的情况,并无问题。因此,亚冠联赛究竟如何发展?我们依然需要耐心去等待。




 

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。