国足集训再遇难题 航班难确定回国后或屯兵香河

马德兴03-16 10:35

体坛周报全媒体记者马德兴报道
正在迪拜展开集训的中国男足国家队因为目前的疫情发展,将提前结束迪拜集训回国。不过,到目前为止,国足受航班影响,何时能够顺利回国尚是未知数。而回到国内,球队将继续集中,一是完成必要的隔离,另外也便于继续进行集训。

3月16日A4版.jpg

受国内疫情影响,中国男足为更好地备战3月下旬的世界杯预选赛40强赛两场比赛,将集训地选择在迪拜,3月4日展开集训至3月14日再整队前往泰国武里南参加对阵马尔代夫队以及关岛队的比赛。但是,随着亚足联与国际足联做出将世界杯预选赛延期的决定后,国家队不得不修改备战计划,将原定于3月14日结束的集训延长到3月20日,并于3月14日、19日安排与两支同样在迪拜集训的中超、中甲球会进行热身。这之后,中国足协又在3月9日发布补充通知,宣布国足集训延长5天至3月25日结束,最主要的目的还是希望球队有更多的磨合时间,让主教练李铁能够有更多的时间来灌输其技战术指导思想。
但是,“计划永远赶不上变化。”就在足协宣布延长集训5天的消息后,整个疫情的发展完全超出人们的想象,特别是阿联酋境内的情况。而根据实际情况,阿联酋足协也发布了针对性举措,包括国内联赛全部空场进行、国内青少年比赛全部暂停等。而且,阿联酋足协从球员、教练以及工作人员的安全角度出发,同时下令不让阿联酋球会再与包括中国球队在内的外国球会进行热身、比赛。这就使得国足以及正在迪拜集训的中超、中甲等球会的集训也变得相对困难起来。特别是,疫情的发展让人们产生了不安全感。也正是鉴于此,中国足协下令让国足取消热身计划,并要求国足提前回国。
不过,尽管中国足协做出了要求国足提前回国的决定,但国足如何在确保安全的情况下回到国内?这也成为了一个大问题。由于疫情发展,阿联酋与中国仅仅保留了迪拜与北京之间的航班依然照常飞行,但次数已经大幅度减少。由于海外疫情的发展,加上国内的强有力举措,如今国内反而成为更安全的地方,因而诸多海外人士从安全角度考虑纷纷飞回国内。这就使得原本并不富余的航班机票显得更为紧张。另一方面,国内对于从海外归来的人员要求也越来越严格,像北京从3月16日零时起,所有境外进京人员均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。国足此时回国,恐怕需按照相关规定完成14天的隔离,尽管可能不会在集中观察点,但物色到合适的地方也是必须要完成的。而所有这些在目前这个特殊时期都不那么容易完成,尤其是像国足这么大的团队需要的机票数量。像其他在迪拜集训的中超或中甲球会在回国时,因为机票紧张而不得不分期分批回国。也正因为此,国足究竟何时能够顺利回到国内,目前尚没有明确说法。
不过,从目前的情况来看,国足一旦顺利回国,因国内其他相关城市也存在着管控情况,因而很有可能直接前往香河基地,一方面是便于封闭隔离,另一方面也是可以让国足在隔离期间集中展开训练。在规定的14天隔离时间结束后,国足的集训也将就此结束,国脚们也可以顺利返回各自俱乐部,为新赛季展开准备。尽管到目前为止,今年的中超联赛究竟何时展开?尚未有明确的说法。
至于国足本身,目前球队依然按照一天两练或一日一练相隔的节奏,在有条不紊地进行着训练,重点是增加体能训练与力量训练。而有伤在身的张琳芃则依然还是在康复师的指导下单独进行训练。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。