欧陆停摆观察①:被腰斩的,不止比赛,还有状态

杨健03-16 18:00

体坛周报全媒体特约记者 杨健

3月之于诸强,原本是快马加鞭、鼎定赛季收成的月份,但突如其来的新冠疫情,将五大联赛齐齐腰斩,最早4月初复工的“刹车”,着实令眼下状态火热的球队们很是不爽。毕竟,“歇凉了”的利物浦殷鉴在前,尤其在积分犬牙交错的西甲、意甲、德甲,上至争冠下至保级,谁也不愿在这个当口马失前蹄。当然,对于本已在这个赛季提前说了再见的苏亚雷斯、凯恩等人,突然延长的复健期,足够他们适时“满血复活”,成为赛季收官时可能左右大结局的X因素。

lazio-2020-11032020.jpg

意甲停摆谁最不乐意?当然佛挡杀佛、神挡杀神的拉齐奥。相继从欧联杯和意大利杯抽身后,毕其功于意甲的“蓝鹰”,自去年9月25日至今,5个月零3周不知联赛输球为何物,12月至今先后击落争冠对手尤文和国米,距斑马军团1分之差的他们,失球比对方少1个(23比24),进球则足足多出了10个,尤其眼下尤文还因新冠病毒感染人心惶惶,毫无疑问,这是20年来,首都球队最接近再度称雄的一季,而以眼下因莫比莱狂野的输出率,加冕同时甚至还能将迎来队史首座欧洲金靴——这是当年萨拉斯、曼奇尼、博克西奇和小因扎吉们合力,都未曾取得的神迹!

但如今,蓝鹰球迷却前所未有地担心1915年联赛停摆、冠军旁落的悲剧重现:那一年,拉齐奥在赢得南部联赛冠军后已经进入了总决赛,他们只需等待来自意大利北部地区的另一支决赛球队。热那亚当时以7分高居北部榜首,然而伴随着意大利向奥匈帝国宣战,一战隆隆的炮声让总决赛就此腰斩,但战争结束后,首都人却惊诧地发现,这一年的冠军头衔却记在了热那亚帐下,直到1973-74赛季,“蓝鹰”才首次登顶,而当年因战火无缘决赛的元勋们,多半已经故去。一个世纪以来,拉齐奥追讨当年奖杯、要求至少并列冠军的呼声从未止歇。

3185611-2020-03-10T211023Z_1397159668_RC29HF9ZSXTU_RTRMADP_3_SOCCER-CHAMPIONS-VAL-ATT-REPORT.jpg

“蓝鹰”的苦恼,也为“真蓝黑”感同身受:作为意甲外战门面的亚特兰大,在爆冷负于斯帕尔后迅速凝心聚力,意甲近5轮4胜1平与拉齐奥相若,在持续一周双赛的不利影响下,阵容厚度有限的他们,硬是主客场双杀瓦伦西亚,8比4的悬殊比分,哪像建队112年来首次跻身欧战最高殿堂的初哥?类似的烦恼,曼联也要附议:B费加盟至今全线不败,红魔英超、足总杯、欧联杯三线齐进煞是喜人,但在各项赛事愈发可能腰斩的当下,重返欧冠和时隔3年再度加冕欧联的热望,都只能暂时搁置。索尔斯沙尔识大体、知大局,主动表态“公众的健康是首要的,曼联服从决定随时准备归来比赛”,其间又有多少无奈?

比起两支欧战队伍,眼下位居西甲第四的皇家社会,或许并不引人注目,但他们是近期西甲表现仅次西超双雄的存在,有望新世纪第二次杀进欧冠;国王杯淘汰巴萨晋级后,亦有望顺势登顶,但阿尔瓜西尔扛过了豪门对威廉·若泽的轮番挖角,却躲不过愈发汹涌的疫情。即便在各大联赛积分榜后半段,也有个别黑马上升势头被生生打断、只能百无聊赖苦等复赛:最近在英超以3个1比0全取9分的水晶宫,逃离降级区后距欧战仅4分,相比疫情凶险的阿森纳和切尔西,南伦敦球队可算独善其身,可霍奇森本人似乎也预料不到,英足总拟出台的“70岁以上球场禁足”防疫新规,居然以如此哭笑不得的方式,降临在自己身上!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。