肾移植 特谢拉从104瘦至66公斤 投卡塔尔得罪美国

小中03-16 18:13

体坛周报全媒体记者小中报道

里卡多·特谢拉1989年1月16日坐上巴西足协主席宝座,直至2012年3月12日因贪腐丑闻黯然离职,左右巴西足球23年。在他任内,巴西队于1994年和2002年两夺世界杯冠军,球衣胸前有了5颗星。不过,他的贪腐和无能也为巴西足球埋下衰落的种子。2019年11月29日,他被国际足联罚款100万瑞士法郎,并终身不得从事与职业足球有关的职业。3月15日,CNN巴西电视台上线,特谢拉多年来第一次接受媒体专访。他上一次在公众视线前露面还是前岳父若昂·阿维兰热2016年8月16日逝世时,也就是三年半前。

1584353303018007801.jpg

72岁的特谢拉瘦得皮包骨。

辞职是因贪腐丑闻还是因为肾移植?

采访特谢拉的是巴西女记者诺马利萨·佩罗内,她的有些提问非常尖刻犀利,令巴西足协前主席特谢拉非常尴尬难堪。诺马利萨·佩罗内的一个提问是:“你觉得所有那些调查使你提前于2012年离开巴西足协吗?”特谢拉有点怒了,他反驳道:“我觉得你的提问是缺乏尊重。”

女记者也很机警,她换了一个提问方式:“对不起。可我得做出提问。”特谢拉回击道:“这是缺乏尊重。因为,一开始,我就说了:我离职是因为死亡危险,因为我得进行肾移植,难道是我杜撰了这个肾移植的故事吗?”

女记者也不示弱:“我得提问。你觉得这无关吗?”特谢拉说:“我觉得,是否有关,要取决于提问的方式。”女记者不依不饶,又换了另一种提问方式:“在任期结束三年前离开巴西足协主席职位只是由于健康原因吗?”特谢拉所答非所问:“2011年,我的肾就出了问题。当时,我移居美国。他们说我得进行肾移植。”

特谢拉是2013年进行的肾移植,据他说,他的体重急剧下降,是肾移植的结果。他说:“早先我体重104公斤,现在我只有66公斤。这是肾移植的后果。尽管你想吃,但你也得限制你的饭量,控制你的体重。”

1584353372384067883.jpg

特谢拉(左)和阿维兰热(右)翁婿

2008年11月19日,巴西队和葡萄牙队在巴西首都巴西利亚打了一场友谊赛。据媒体说,那场比赛和其他比赛,特谢拉都从中得到了好处。不过,接受CNN巴西电视台采访,他却矢口否认。

女记者问:“巴西队的任何友谊赛,你都没从中得钱吗?”特谢拉说:“没有。媒体是凭空捏造,说我从在巴西利亚的比赛中得了钱。”

女记者说:“巴西利亚联邦区司法机关发现,比赛是用公款举办的,花了900万雷亚尔。”特谢拉说:“请注意。我跟这一点关系都没有,那(我个人拿球)是不存在的。”

因投票给卡塔尔在美国受迫害?布拉特曾威胁他!

逃离巴西,在美国定居,特谢拉的生活就安稳了?也不是。围绕贪腐罪行,美国联邦调查局(FBI)开始对他进行调查,他只得回巴西,回里约居住。2014年4月,他卖掉了在迈阿密的豪宅。2015年8月,他又卖掉了在佛罗里达的豪宅。特谢拉认为,美国司法部门之所以抓住他不放,不是因为他贪腐,而是因为他没让美国申办2022年世界杯成功。

1584353530738025650.jpg

没瘦前的特谢拉

女记者问:“为什么美国司法当局迫害里卡多·特谢拉?”特谢拉回答说:“因为里卡多·特谢拉是让杀死他们的世界杯、比尔·克林顿的世界杯的人之一。里卡多·特谢拉是其中一人,克林顿知道这一点。我杀死了他们的世界杯,他知道。”

美国申办2022年世界杯,克林顿是美国申办代表团荣誉团长。2010年12月2日,在瑞士苏黎世会展中心,正是克林顿为美国申办世界杯做了陈述。特谢拉说,没申办成功世界杯,美国方面,尤其是克林顿恼羞成怒。他说:“报复。所有人都说,克林顿是非常记仇的。”

1584353446192040493.jpeg

特谢拉在迈阿密的曾经豪宅

特谢拉还说,投票给卡塔尔,他没拿一分钱贿赂,他执意投卡塔尔的票,时任国际足联主席布拉特甚至还威胁过他。

特谢拉说:“他(布拉特)威胁过我。中间休息时,我们正在聊天,布拉特这样说:‘里卡多,我觉得你应该当心了,因为你在美国有房产,你的女儿在那里上学。你应该加小心。你怎么能投卡塔尔呢?卡塔尔跟你有什么关系?’我认为他就是在进行威胁。”

特谢拉说,尽管有布拉特的“好意提醒”,他还是投票给卡塔尔。他说:“我当时什么都没说。我说什么呢?我用响尾蛇似的目光看了他一眼,我转身去投票,投了卡塔尔。”

不过,得罪了美国,那可不是玩儿的。现在,特谢拉老老实实地待在里约,哪里也不去。他不敢再去美国,甚至连跟美国签有引渡协议的国家也不敢去。对于住了几年的美国,他想不想?他说:“零。我只想念巴黎。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。