今夏合约到期的球员咋办?英媒提出“滚动短期合同”

刘川03-16 19:26

体坛周报全媒体记者 刘川

在五大联赛尚未停摆之际,就已经有人将今夏大部分俱乐部将面对的一个难题抛了出来:一旦联赛被拖到6月以后进行的话,那些今年夏天合同即将到期的球员届时将如何确定自己的归属?

sao_liverpool_va_chelsea_roi_vao_the_tro_treu_ve_hop_dong_do_covid_19.jpg

在联赛停摆的当下,这是较难让联赛主办方以行政命令解决的一大难题。因为欧洲足坛绝大多数球员的合同期限都是当年的6月30日,那么如果联赛被拖进了7月,这些球员该如何解决自己的合同问题?联赛或各国足协不可能强制规定所有球员的合同一律向后顺延一两个月,这只能由球员个人和所属俱乐部双方协商解决。

而在本周周一,英格兰媒体率先放出风来,声称如果最终2019-2020赛季并未取消,而是在夏天疫情缓解之后,在六七月之间照常进行的话,俱乐部将允许和6月底合同到期的球员签订一种每周更新的滚动合同。而这一提议已经被英足总和国际足联初步认可。

这看上去似乎是目前最为灵活的一种解决方式,一是因为现在欧洲各国疫情依旧严重,英格兰的四级联赛和足总杯虽然将中断期暂时定到了4月初,但是以现在英国的疫情扩散形势,恐怕那个时候正是全国医疗体系彻底崩溃,政府可能正在决定是否要封城应对的紧要关头。

11147402-650x330.jpg

如果继续往后拖延的话,而最终欧足联方面成功协调,让出夏天的欧洲杯档期,让各国得以在六七月踢完剩余赛程的话,那么球员的合同将很难按照现有条款去操作。比如最终的安排联赛将从6月初提到7月中旬,俱乐部对于那些6月底合同到期的球员将很难处理合同问题:他们要么重新评估球队现状,和这些球员提前续下长约,要么只能在联赛重新开打数周后眼睁睁看着球员根据合同规定成为自由之身,离队转会。当然,俱乐部也可以和冬窗一样,一边比赛一边签下卖人,只是在联赛的最后几轮,大概没有几家俱乐部想经受这样的动荡。

而现在提出的这种每周更新的滚动合同,可以让球员和俱乐部都在维持现状的前提下,灵活考虑夏天的情况。只是这种解决方案忽视了球员经纪人的环节,这些依靠转会赚取巨额佣金的群体原本对当前的局势跃跃欲试,在一个相对封闭和紧急的环境下,似乎正是向俱乐部狮子大开口的黄金时机,而一旦足总和国际足联通过这一短约的解决方案,将让他们之前的期待落空。一名经纪人在被问到对这一方案的看法时,不屑一顾的答道:“如果俱乐部敢拿一份几个礼拜的短期合同来找我的客户,我的回复是没得谈,除非给我们换一份四年的长期合同。”

willian-plus-que-jamais-sur-le-depart-chelsea.jpg

目前仅在英超,就有多达69名球员的合同将在6月底到期,这其中包括切尔西的威廉,利物浦的拉拉纳,热刺的费尔通亨,以及从皇马被租借到阿森纳的塞瓦略斯。在英足总和国际足联正式出台相应的解决方案之前,他们所在的俱乐部已经开始提前评估这些球员的合同状况,有一些球员可能会和球队提前续约,而塞瓦略斯这样的租借球员可能会被提前买断。现在各家俱乐部都在努力削减夏季离队的人数,而那些无法和球队在续约和留队问题上达成一致的球员,最终可能还是会屈就“滚动短期合同”的方案,但是他们和经纪人仍然会将这类合同视为一项全新的合约,而在签署这类合同签时要求一笔单独的奖金或是佣金。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。