【考古系-谁是足球小将原型】②石琦了与狗屎运躺冠

基动战士皮蛋03-17 13:00 体坛+原创

上世纪80年代初期,高桥阳一的《足球小将》(队长翼)漫画横空出世,温暖了处于寒冬时期的日本足球。虽然无法始终没能摆脱“大长腿”的夸张画法,但毋庸置疑的是,这部漫画带给了日本乃至全世界青少年很多有关校园足球的启蒙知识,以及对梦想的期盼。

很多人在谈到日本足球和这部漫画时,总喜欢说“三浦知良就是大空翼的原型“这句话。但其实,《足球小将》1980年问世时,三浦知良也还是个13岁的少年,甚至压根儿还没开始留学巴西,何来原型的概念呢?

那么到底谁才是大空翼、若林源三、日向小次郎等人的原型呢?

《足球小将》的故事是从主角大空翼的小学时代开启。但其实,全日本小学足球锦标赛也才从1977年开始,而初中大赛是从1972年开始。可以说在1980年高桥阳一开始《足球小将》连载的时候,小学全国赛和初中全国赛其实根本没有任何参考价值。在这种情况下,历史悠久的高中足球(当时已经进入高中全国大赛的第60个年头),以及当时还是非职业的日本足球联赛,成为了高桥阳一创作角色最主要的参考方向。

未来的一段时间,体坛加将对《足小》的人物进行剖析和比较,挖掘这些漫画人物的原型到底是谁!

第二期:石琦了与狗屎运

《足球小将》前期的另一个关键配角,自然就是“前南葛队长”石琦了。但是坦率地说,如果不是抱死大空翼这条大腿,以石崎半吊子的水平,根本不可能成为各级日本青少年代表队的主力。

u=597316491,4182907567&fm=26&gp=0.jpg

《足球小将》漫画的开篇,石崎作为南葛小学的队长被修哲干了个30比0,小学比赛出现这种比分简直难以置信。就是这样的人物狗屎运爆棚,靠着大空翼和岬太郎强行翻身,勉强被“带”最终的南葛SC选拔队参加小学全国大会。小学比赛又是运气爆棚,主力西尾受伤让他得到出场机会,若非如此,必然板凳坐穿到决赛也不会有他什么事。

到了初中,小学时期南葛的主力浦边带着西尾、中山、岸田这整条南葛SC全国冠军级后防线出走,则让石琦直接坐稳了主力宝座。到了高中更加搞笑,本来他压根就没考进,结果有人考上勒却没来上学,石琦作为递补压哨入学。

时期.png

所以,如果要评比《足球小将》中第一狗屎运人物,非石崎了莫属。不过,石崎也是队中的搞笑担当,也许不管哪支队伍都需要有这样的人调节调节气氛,副队长名副其实。而石琦的原型,恐怕是非木梨宪武莫属。

木梨宪武并非什么日本足球名宿,而是一位在日本家喻户晓的多栖艺人。木梨高中时期就读于日本足球界的超级豪门帝京高中,1979年木梨在高三时随队获得过第58届日本高中全国选手权的冠军。帝京在上世纪70年代末80年代初期,堪称日本高中足球最强球队,特别是木梨在队的那几年,球队拥有早稻田一男、川添孝一、名取笃等日本高中足球界BUG级的人物,三年里拿到了两次全国冠军。 

95214_ec.jpg

木梨当时在队内基本就是石崎了那个样子,从水平来说基本就是替补,不同的是木梨当时是踢前锋的,而石琦了则是后卫。帝京当时拥有川添孝一和小门洋一这对强力拍档,木梨正式比赛上场时间并不多,不过他在县大会有过替补出场的纪录(没有进球)。全国大赛他也被球队报名,但由于在训练后被发现在更衣室抽烟,直接被主帅古沼贞雄禁止参加训练和比赛回家反省。虽然有资格参加比赛,但主帅还是因为惩罚直接让他将板凳坐穿。球队压倒性地获得了全国冠军,ACE球员川添孝一5场5球拿下射手王,至于木梨,似乎有没有他并没有什么区别。

木梨.jpg

比起足球,木梨宪武高中时期就展现出了过人的搞笑天赋,他和现在的组合搭档石桥贵明高中时就组队参加电视台举办的类似达人秀的节目,小试牛刀,在足球队中自然也是搞笑和气氛担当。随后木梨一步步最终走到了如今的地位,他有搞笑艺人、主持人、歌手、演员等多个身份,而他的妻子则是著名的演员、歌手安田成美。

而石崎在高中毕业后,也算有自知之明,本来也是要子承母业继承家里的澡堂,后来几经辗转和相爱相杀的浦边一起回归到足球当中,高桥阳一给他设定的归宿是在J联赛磐田喜悦队坐穿板凳。可能作者高桥阳一也很舍不得这个搞笑角色,但让他在J联赛打主力又太扯了,于是给了这个结局也算不错。

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。