最安全联赛?中超教练球员齐赞中国防控到位有保障

​黄何03-17 11:33 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

欧洲五大联赛均被笼罩在疫情阴霾之下,那么在新冠疫情爆发中心中国,中超球队是如何做到零感染病例?国内球队的防疫方式及力度,相当值得国外球队学习、借鉴。无论是中超外援还是本土球员,都对中超的抗疫盛赞不已。

9da1b6d6ly4gcwb0tg8w6j20u00midjb.jpg

中国足协在全国大范围实行疫情管控后一周之内,即宣布原定于2月开赛的中超联赛以及各级别足球赛事均延期。除此之外,中国足协考虑到疫情影响,为国内球队均延长了转会窗截止日期,最大程度减少疫情对各级别联赛球队的影响。

在集训地选择上,不同俱乐部也都“内、外有别”或者在不同时期分别选择在海外或者国内备战。各队除了有球训练之外,球队成员即便在封闭的备战环境中行走,哪怕由住处前往餐厅,都必须戴上口罩。俱乐部平日里还提醒队员们不得在集训期间相互“串房”,并明令禁止全队成员擅自离开驻地酒店。

正是因为到位、得力的防控措施,让中超联赛目前保持了零感染。于是,我们听到、看到了很多中超球员、教练盛赞防控到位的信息。

恒大U14梯队教练萨尔瓦多-苏伊盛赞中国防疫工作,他认为当前中国已经基本克服了疫情,返回中国的途中也接受了层层检查。“航班在巴黎中转,于是让我签署了一份文件,如果我错过了一些检查,那么将会承担责任。经过几次测试,量了体温后才让我登机。飞行途中,又接受了两场测试,我们还填写了一些文件。落地后,我们在飞机上停留了30-40分钟,医生登机给我们挨个检查,他们还根据所在的国家给我们贴上标签,以防止有传染的风险。”

武汉卓尔的两名外援用亲身感受,告诉外媒中国抗疫的点滴。巴普蒂斯唐在接受埃菲社采访时,向西班牙人介绍了中国疫情的情况,并呼吁欧洲国家在防疫方面向中国学习,“中国每天都有好消息传来,而欧洲却开始越发严重了。中国已经掌握了如何控制疫情,欧洲也要重视起来,学习借鉴中国的做法。”比起一些西方人对中国有着根深蒂固的偏见和歧视,巴普蒂斯唐的“三观”可谓相当正,向外界传递中国最真实的一面,才能让更多人打破原有的错误观念。

卓尔队另一名外援、在西甲塞维利亚效力6年的卡里索也表达了信心,“我一点也不担心,我知道我的安全很有保障。”

近日,上海申花队球员沙拉维介绍了在中国的情况,“中国的情况正在好转,因为在这个紧急时刻,他们所有公民都表现出了高度的责任感。我希望意大利人也能马上扛起这份责任感。”他认为中国防控疫情的成功,源于中国人民的高度责任感,他希望他的祖国意大利的人民,也能尽早扛起这份“责任感”,早日战胜疫情。

15日,深圳俱乐部从海外集训完毕回国,刚刚转会深足的王永珀经历了疫情期间的回国后,在自己的社交平台发表了一番评论。王永珀写到:昨天回国到现在感受到了我们的祖国真的强大。从入境开始一一检测安排妥当,身为一个中国人在疫情下真的感受到了祖国的伟大。每个在一线的工作人员尽心尽责为了那个人的安全真的尽了最大的努力,身为中国人真的骄傲!

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。