【话题】疫情下NBA赛季如何收尾?八大方案天马行空

柴夫03-17 14:44

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA联赛已经暂停,根据ESPN的消息,目前联赛最可能的恢复时间是6月中下旬。从各个报道来看,NBA和球队仍没有打算就此放弃本赛季,但很显然比赛将严重受新冠病毒疫情所影响。

假设NBA真能在6月中下旬重启,联赛会以怎样的方式收尾呢?常规赛还打不打?季后赛系列赛要不要缩短?下赛季的赛程会不会受到影响?太多问题悬而未决,联盟正准备在当地时间周三再次和各队董事开会,商讨和解决上述问题。

NBA-logo-illustration-1280x720.jpg

NBA总裁亚当·萧华此前已经放话,希望联盟内的所有人拓宽思路,想尽办法来让本赛季的损失降到最低。那么赛季可能会以怎样的形式重启并收尾呢?这里有8个方案,从合情合理到天马行空,这些方案可以给你一些启示。

1.直接开打季后赛

这是相当正常的设想,尽管NBA尚未在任何场合表达过取消剩余常规赛、直接开打季后赛的意思,但疫情当前,这是很现实的计划。

如果比赛拖到6月中恢复,那么直接开打季后赛可以保证以最快速度决出总冠军——7月底或者8月初就将有球队捧起奥布莱恩金杯。按照疫病控制和预防中心的专家估计,美国的新冠病毒疫情很可能要一直持续到夏天,也就是说即便在6月中重启赛季,NBA依然可能面对巨大的压力和风险。而放弃常规赛,直接挑选场地开始季后赛,在把风险降低的同时也能让最精彩的比赛得到保证。

How-the-NBA-Playoffs-would-look-if-season-resumes-by-jumping-right-into-postseason.jpg

一方面,如果届时疫情问题已经被解决,联盟可以适当再延后重启时间,然后直接允许球迷进场观赛,这样一来他们将在球票收入方面减少损失。另一方面,如果疫情没到完全解除的地步,NBA可以空场打季后赛,保证转播和部分赞助收入不会继续减少。

不过这一方案也有诸多问题。首先就是今日ESPN名记文霍斯特提到的,球队和各地方电视台签订了电视转播合同,合同规定各队至少要出战70场常规赛才能全额拿到这笔钱,如果直接开始季后赛,所有球队都会在地方转播收入这块遭遇更多损失。其次,直接开打季后赛对于一些目前处在季后赛门口的队伍来说不太公平。西部第8的灰熊和第12的马刺之间一共只差了4个胜场,直接打季后赛让那些努力了一整年,原本有机会走得更远的球队损失惨重。

blazers.jpg

2.季后赛附加赛

为了解决上一个方案最后的问题,联盟可以考虑在季后赛之前增加一个小型锦标赛,相当于季后赛附加赛。这正好也是此前NBA改革方案中提到的事情,何不借此机会提前试验一下呢?

今年西部季后赛的争夺尤为激烈,我们可以考虑让5支争八球队进行一个小型的锦标赛。具体对阵规则如下:

开拓者(9)vs马刺(12) A

鹈鹕(10)vs国王(11) B

A胜 vs B胜 C

灰熊vs C胜

jazion.jpg

每组对决可以采用三局两胜的形势,这样一来所有西部争八的球队都有了杀进季后赛的机会。而目前排名最高的灰熊则可以直接进入这个小型锦标赛的决赛,这是他们战绩靠前获得的优势。

东部方面,由于第8的魔术和第9的奇才差距较大,可以暂时不考虑类似的锦标赛。

3.季后赛5局3胜

无论NBA赛季重启后是否直接打季后赛,这个赛季已经被推迟得很靠后了。为了缩短赛程,季后赛重新启用5局3胜制成为了可能。直到2003年,NBA在季后赛首轮还在使用5局3胜制,今年他们同样可以考虑这种安排。

1190307905.jpg

缩短季后赛场次肯定会给各队带来收入上的损失,但这也要结合实际情况来看。如果疫情的发展情况不乐观,届时NBA重启时间比预期中更靠后,那么联盟也不得不考虑这种做法。另外,缩短季后赛也可以结合前面的方案使用——比如同时举办季后赛附加赛和缩短季后赛赛程。

4.NBA锦标赛

这是一个疯狂的方案,它的贡献者是一位疯狂的NBA球员、希望工资以比特币形式支付的篮网后卫斯潘瑟·丁威迪。

“我们可以像疯狂三月那样搞个NBA的锦标赛啊。我的设想是先每队打5场左右的预热比赛,然后28支球队组成最终的锦标赛。不区分东西部,把30支球队按战绩排名,前四的球队首轮轮空,后四名在中立场地以3局2胜决出两个胜者,然后进入锦标赛。第一轮24进12是5局3胜,然后从16进8开始则和以往一样是7局4胜。而且还可以所有比赛都搞全美直播,收入也得到了保障。”丁威迪写道。

ETFCAeuX0AE2B-t.jpg

“我估计每队5场的预热赛需要2周时间,然后倒数四进二用1周,剩余每轮平均大约7-10天。这样的话我们甚至不用打到8月,赛季可以更早结束。如果最终四强的比赛设置在中立场地的话,所有球迷都会为此疯狂的!”

这个想法天马行空,确实令人心动,但也存在着太多实操问题。退一万步说,丁威迪同志,你真的想好让库里、汤普森、格林都回来的勇士打锦标赛了吗?

fef108a7de1f9bf72e665941b18d60b1.jpg

5.打游戏吧

如果疫情朝着最糟糕的方向发展,NBA不得不取消本赛季的话,不如用2K游戏解决吧。之前太阳就在网上通过2K游戏直播和独行侠的比赛,结果吸引了超过12500名网友来观看。万一NBA真的无法继续本赛季,这也算是减少一些损失的办法。

6.埃拉姆式赛季

还记得今年全明星正赛有多成功吗?当时比赛采用了埃拉姆结尾的方式,即在末节设置一个目标分数,先达到该分数的球队取胜。如果我们把这推广到整个赛季的话...

USATSI_14053805.jpg

首先,把所有至少40胜的球队选出,作为下一阶段比赛的参赛者(目前有10支球队)。然后让他们按照随机生成的循环赛程进行比赛,类似于常规赛。设置目标胜场数为67场——比目前联盟第一的雄鹿多7个胜场,先拿到67胜的球队即是今年的总冠军。

这个方案确实更离谱了,如果赛程走运,雄鹿或湖人用不了多久就能捧杯。

7.直接给雄鹿颁奖吧

如果本赛季因疫情不得不直接取消,我们总得有一支总冠军球队不是吗?

ewscripps.brightspotcdn.jpg

8.一切按照原赛程,比赛拖到很晚

完全不做赛程改动,一直等到疫情结束后重启比赛,继续打完82场常规赛,然后进入季后赛决出总冠军,这可能是对本赛季“最公平”的做法。但问题在于,按照这个节奏打下去,总冠军可能要在秋天才能产生了,下赛季则必然会成为缩水赛季。不过又有何不可呢?有人已经在提议NBA以后干脆都推迟到冬天开启新赛季算了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。