穆里尼奥兴衰史(1):从智多星到戏多星

林良锋03-17 14:37

体坛周报全媒体记者 林良锋

说起穆里尼奥,一言难尽。

这个话题酝酿了很久。自从曼联两年前欧冠16强主场被塞维利亚淘汰,一直想对穆里尼奥的执教做个小结。总结毕竟还早,穆里尼奥再干十年毫无问题。他在热刺上任后,短期内遇到了之前带曼联、切尔西时同样的问题。会不会落得在曼联的下场?一时难以断言。但从皇马回流英超,也已经六七年了。扣除期间赋闲的日子,点评他执教得失的样本大抵够了。新冠疫情令赛季停摆之际,推出这个话题和大家探讨。 

15版穆鸟.jpg

穆里尼奥2018年12月18日在曼联下课,引起很大轰动。究竟是他的执教水平不如以前?还是他的执教风格落后于时代?坊间存在极大的分歧和争议。为他辩护的人指出:穆里尼奥是连环赢家,走到哪里都能为俱乐部带来联赛冠军。如果他都无法为曼联重夺英超,一定是曼联不可救药;批评他的一派则认为:他在一个俱乐部干不满3年,不欢而散的模式由来已久。只不过曼联让他自身存在的问题爆发得更猛烈罢了。

离开曼联后,穆里尼奥会在哪里复出,一直受到高度关注。无论在哪里上岗,都将是他证明自己的一个机会。去年11月20日,他在热刺重出江湖,至今年3月10日欧冠总比分0比4被莱比锡RB双杀淘汰,短短3个半月,他似乎重复着执教曼联和切尔西二期的轨迹。既然无法盖棺定论,不妨围绕他的执教风格,剖析一下他最近十年为何走下坡路,失意渐多。

“穆里尼奥现象”在足坛是一道独特的景观。自萨基带领米兰蝉联欧冠,另一位没有顶级职业球员经历,执教后却取得巨大成功的的教练,就是穆里尼奥。

温格卸任前夕,我写过一个“温格大批判”的系列专题,作为观察温格近十年的总结。这次分析穆里尼奥,也本着同样的原则:以事实为依据,以统计为准绳。温格大批判旨在揭露他能力衰退却虚荣恋栈的本质。温格在阿森纳前后十年对比鲜明,有大量现成的数据支撑论点。穆里尼奥的现象是一道奇观,我们看到了其中和温格相似的那一部分——成绩下滑,但重点不在推出他能力是否下降的结论,而是他从足智多谋向抢戏甩锅的转变。

穆里尼奥进入媒体的视野,始自16年前,欧冠16强客场淘汰曼联。当季,他带波尔图一路杀进欧冠决赛,击败法国名宿德尚执掌的摩纳哥捧杯,教练界一颗新星冉冉升起。移教切尔西,穆里尼奥结束了蓝军半个世纪的等待,联赛圆梦。除了弗格森,只有穆里尼奥成功卫冕英超。在国际米兰,他再创佳绩,为俱乐部夺得三冠。史上有8位主教练拿到三冠:欧冠改制前,乔克·斯坦带凯尔特人开风气之先;罗马尼亚人斯特凡·科瓦奇率阿贾克斯超越前任米歇尔斯;最后是荷兰人希丁克在埃因霍温膺此殊荣。改制之后,完成这一壮举有5人,穆里尼奥是其中之一。

27-jose-mourinho-inter-milan-champions-league-trophy_tyrjozsygk8l1of59e05ithjg.jpg

国际米兰45年后再度称王欧洲;穆里尼奥的执教生涯也达到巅峰。藉个人第二座欧冠,他在2010年夏天走进伯纳乌,距今也快十年了。和出道的头十年相比,最近十年盛极而衰:欧战从半决赛退到16强出局,从联赛杯赛双优退到只有杯赛,一年不如一年。区别只是成绩下行没有温格那么剧烈。同时,穆里尼奥的表演却越来越活跃。戏多,是穆里尼奥现象的核心。二十年前后的反差,体现在前半截足智多谋,后半截戏精上身。他热爱表演,享受表演。

穆里尼奥在镜头前表情丰富,演出忘我。有人说这是他挺身而出为部下遮风挡雨,转移媒体的视线。一次两次,这个说法还有人信,不少人很欣赏他这一点。次数一多,人们难免嘀咕:难道次次都是为别人挡枪?成绩好的时候也是?

jose_mourinho_manchester_united_transfer_news_getty_images_930931594.jpg

研究穆里尼奥现象,从他早年的春风得意,到最近的众叛亲离,你可以看到一个显著的变化:人们眼中的智多星,逐渐蜕变成了“戏多星”。看过曼联欧冠主场1球小胜瑞士伯尔尼年轻人,你应该记得费莱尼补时进球后,穆里尼奥在场边摔饮料箱的一幕。费莱尼怎么进的,曼联全场发挥如何,已经没人记得了,但大家都记住了穆里尼奥摔东西的瞬间。

本连载分四部分探究他由盛转衰,先从他在曼联下课说起;然后回溯他在切尔西两期的成败;执教国际米兰和皇马的得失;最后是他和一众名帅的比较。从不同的角度观察,对穆里尼奥的转变,会有更清晰的认识。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。