欧洲杯延期今日定夺 欧足联大会能解决多少问题?

雷汉默03-17 15:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

由于新冠疫情肆虐,整个欧洲足坛已陷入整体停摆状态。接下来究竟应该怎么办,各国似乎都还没有一个准确的答案。而就在今天,欧足联将召开电话会议,不仅55个成员国和地区的足协全部参加,各国联赛代表、欧洲俱乐部协会以及国际职业球员协会的代表也会“汇聚一堂”讨论对策。会议的主要议题将会是2020欧洲杯以及本赛季剩余欧冠、欧联杯的日程安排,但毫无疑问的,它也与欧洲各国自己的赛事关系紧密。

首先可以确定的是,2020欧洲杯的推迟已经不可避免。因为在整个欧洲范围内,已经没有任何一国的足球不被新冠疫情所严重影响。到上周末为止,整个欧洲仅剩下俄罗斯、土耳其、匈牙利、塞尔维亚以及乌克兰等少数几国仍在举行联赛,而随着本周一匈牙利联赛宣布停摆,俄罗斯也宣布取消全国体育赛事,欧洲所有联赛暂停只是时间的问题。

123.jpg

由于牵扯到巨大的经济利益,各国联赛就此取消2019-20赛季几乎是不可能的选择,因为如果无法足量踢完本赛季的比赛,很可能会导致大批俱乐部的破产。所以欧洲杯为联赛让路,以便让后者有更多的操作空间,这早已是各方强烈要求欧足联执行的方案。但还有一个需要确定的问题就是“推迟多久”。在此之前,冬天踢欧洲杯的计划曾经被媒体所提及,然而从目前的疫情发展情况来看,仅仅延迟半年似乎并不足够,将欧洲杯推迟一年到2021年夏天再举行才更为可行。

如果欧洲杯推迟一年,各国联赛就将得到了较为宽松的调整空间,不至于因为赛季被腰斩而在转播收益上损失惨重,也能够避免升降级机制被突然破坏所带来的各种复杂问题。不过欧洲杯延期并非是能够解决一切的良方,它同样会带来一连串的后续麻烦。其一,欧足联也有自己的转播以及赞助商合同,欧洲杯延期必然意味着数额不菲的经济损失。其二,改期至2021年夏天将会与不少重要赛事撞车。除了计划在中国举行的新版世俱杯之外,女足欧洲杯和U21欧青赛都是定于明年夏天举行,另外还有2020-21赛季的欧洲国家联赛决赛也是在2021年6月。

除欧洲杯之外,已经暂停的欧冠以及欧联杯也将在会议的讨论范围。目前有4场欧冠16强战被推迟,8场欧联杯16强战的第2回合比赛也尚未进行。根据此前欧洲媒体透露的消息,欧足联有打算将剩余的欧战比赛进行缩减,即决出8强进入1/4决赛阶段之后,将欧冠和欧联杯都改为一场定胜负的赛会制模式,且全部比赛挪到土耳其的伊斯坦布尔和波兰的格但斯克进行。不过这一方案目前看来也很不妥当,它有可能被讨论,但并不一定会在短期内得到通过。

需要特别指出的是,就算欧足联作出让步,推迟欧洲杯一年为各国联赛留出空间,各联赛接下来具体要怎么办,也还得自己再商量,比如英超20家俱乐部就已经安排了在本周四开会。另外有了更多调整的时间,也并不一定意味着够用,因为这场灾难中最为关键的麻烦,是没有人能确定新冠肺炎的全球大流行究竟什么时候才会结束。

文/雷汉默

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。