戴资颖取代陈雨菲重回第一 女单呈现双雄争锋格局

逾晖03-17 15:54 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

随着戴资颖在全英公开赛女单决赛上击败陈雨菲夺冠,本周戴资颖取代陈雨菲,重新夺回世界排名第一的位置。

XxjpseC007033_20200316_PEPFN0A001.jpg

从陈雨菲在去年的年终总决赛女单决赛上击败戴资颖,职业生涯首次登顶世界第一后,陈雨菲把世界第一的排名保持了三个月的时间。在这段时间里,由于疫情影响,大量的赛事被取消,为数不多的比赛中,陈雨菲与戴资颖在决赛中相遇了三次,年终总决赛、马来西亚大师赛以及上周结束的全英公开赛。虽然陈雨菲在历史交手记录中以3胜15负处于绝对下风,但最近的这三次交手,陈雨菲取得了两胜一负的战绩。

整个东京奥运周期,世界女单呈现出诸强争霸的局面,从2017年至2019年三届世锦赛,分别由不同的选手获得冠军,并没有一名女单选手能够长时间地保持统治。进入奥运年后,陈雨菲的崛起,与戴资颖一同逐渐垄断了各项赛事的决赛席位。

而其他有竞争力的选手中,奥原希望、山口茜和马林受到伤病影响,状态有所下滑,辛杜则是由于在2019年世锦赛夺冠后与功勋教练金志贤分手,没有了金志贤对于细节的把握,辛杜重新回归之前“大力出奇迹”的打法,本届全英赛上不敌老对手奥原希望,也表现出了她技战术上的缺陷。

全英公开赛前,国羽由于疫情影响,不得不提前前往英国封闭训练。客观上,2月份疫情较严重的一些亚洲国家的球员,由于备战计划被打乱,在全英公开赛上的表现较以往都受到了不同程度的影响。而陈雨菲虽然在决赛中不敌戴资颖,也还是打出了正常的水平,胜败乃兵家常事,可以理解。不过陈雨菲与戴资颖越来越多地在各项赛事的女单决赛中相遇,某种程度上也预示着,世界女单的格局,正在逐渐从逐渐争霸,变为双雄争锋。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。