欧足联官方:2020年欧洲杯延期至明年举办

闫羽03-17 22:16

体坛周报全媒体记者 闫羽

本周二,欧足联官方宣布,2020年欧洲杯延期至明年举办,延期后的欧洲杯比赛时间为2021年6月11日至7月11日。在各国联赛和足协的强烈要求下,在新冠疫情于欧洲地区迅速恶化的环境中,欧足联终于松口作出了一次巨大的让步。欧足联在公告中,也确认了欧预赛附加赛日期,“原定于3月底举行的欧预赛附加赛与国际友谊赛,将移至6月初举办,在赛事开始前,欧足联将确认这些赛事是否具备开启的条件。”同时欧足联也表示,将建立一个工作小组,与各国联赛及俱乐部代表确认各国赛程安排,从而确保各国联赛本赛季的赛事能够结束。

此次延期决定,意味着包括英超、西甲、意甲、德甲在内的欧洲各国联赛都可以在新的框架下思索自己的下一步,不必为赶在6月份之前结束赛季而被迫大改赛制甚至是宣布取消成绩。不过一个问题有了答案,并不代表所有麻烦都已经得到解决:各国联赛究竟何时才能踢完?未来可能撞车的大赛日程又怎么安排?新冠疫情笼罩下的欧洲足坛依然满是谜团。

11.jpg

推迟是众望所归

延期举办欧洲杯,这是一个令球迷沮丧的消息,但考虑到当下形势,推迟才算得上众望所归。由于受新冠病毒全球大流行的影响,欧洲几乎所有联赛都已经停摆。而如何继续赛季“活下去”,这也是大部分俱乐部都已在考虑的问题。如果各国国内联赛会因为在6月之前踢不完而被迫腰斩,那么各队都会在经济方面损失惨重,尤其是转播收入。

在本周德国职业联盟举行的紧急会议上,各德甲和德乙俱乐部甚至达成过这样的共识:一旦条件允许,就算只能空场比赛也要立刻恢复联赛。其中原因,就是因为停摆已经威胁到了俱乐部的生存,各队宁愿冒险也要先保住自己财政收入中最大的那一份。而据德国和西班牙等国媒体的分析,如果本赛季剩余的联赛轮次被取消,德甲的损失可能总计高达7亿欧元,西甲也会有大约6.8亿,两大联赛之中都可能会有多家俱乐部面临破产。另据本周英国媒体的爆料,此前转播收入颇丰的英超也面临着巨大的难题。如果不能在今年7月之前踢完本赛季,他们甚至有可能会被迫支付上限为30亿英镑的违约金。

如此严峻形势之下,各国合力促成欧洲杯的延期也就成为了必然。在欧足联作出退让之后,各国联赛的操作空间也相对宽裕了一些。虽然接下来如何恢复联赛尚需各国自己内部商讨,但相信只要条件允许,英西德意法等等欧洲顶级联赛都会争取按照原有轮次足量踢完,以相对减少经济上的损失。

10373322-3x2-940x627.jpg

延期仍会带来问题

需要注意的是,欧洲杯延期只是为欧洲各国联赛完整踢完2019-20赛季提供了一个必要条件,但它并不是充分条件。各联赛究竟何时能够恢复,又何时能够完成赛季,还要看疫情的发展和各国政府的态度。目前欧洲地区仍处在受感染人数快速上升、疫情急速恶化的阶段,未来形势很难让人感到乐观。就此英足总主席格雷格·克拉克曾告诫各队要做好联赛到今年9月才能正式复工的准备,而拜仁主席赫内斯也曾悲观地表示:“可能我们等到10月份才能重启联赛。”

正是由于这种不确定性,目前讨论2019-20赛季剩余欧冠和欧联杯比赛的处理方式也就显得不那么重要。此前曾有消息称欧足联准备把8强之后的较量改为单场定胜负的赛会制,比赛地定在疫情不那么严重的土耳其或者波兰,但恐怕计划很难跟上变化。在疫情得到控制之前,即便是精简赛程后的比赛也是相当有风险的。

0_A-person-wearing-a-protective-face-mask-walks-past-the-Euro-2020-countdown-clock-in-Saint-Petersburg.jpg

其实就算形势发展能较快转好,整个欧洲足坛蒙受巨大损失也已经不可避免。单就欧足联角度而言,推迟欧洲杯就必然会让他们损失惨重,因为他们也有自己的赛事转播合同和赞助商。就此英国记者奥恩斯坦此前甚至爆料声称:欧足联会在周二的紧急会议上要求欧洲各联赛和俱乐部赔偿3亿欧元,然后才会做出推迟欧洲杯的决定。此消息很快遭到了否认,但即便是谣言,这也足以说明欧洲杯推迟确实牵扯了巨大的利益问题。

除了钱的麻烦,欧洲杯推迟也会在赛程上引发连锁反应。虽然在本周较早时刻,已有西班牙记者爆料称国际足联愿意为欧洲杯让路,推迟2021年的新版世俱杯,然而除此之外,计划在明年夏天举行的重要赛事还有2021女足欧洲杯、U21欧青赛以及2020-21赛季的欧洲国家联赛四强决战。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。