猛龙卫冕赛季一波三折 建队计划或被疫情打乱

韋人匕03-17 20:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

因新冠肺炎疫情停摆的NBA联盟,所有人都承担了一定程度的损失。在接下来至少三个月的时间里,联盟的关注度和收入势必会直线下降。而从单纯的篮球层面考虑,在30支球队当中,多伦多猛龙或许是遭受影响最大的球队之一。

卫冕前景

猛龙最大的损失是卫冕总冠军的机会。即便在休赛期失去了莱昂纳德和丹尼·格林,但本赛季的猛龙依然是全联盟实力最强,最有韧性的球队之一。目前,猛龙拥有全联盟第三好的战绩,联盟第二好的防守,七位主要轮换球员中的五人都处于职业生涯巅峰期。

usa_today_14111401.0.jpg

本赛季,猛龙给人最深刻的印象就是他们面对逆境时的表现。与其他季后赛球队相比,猛龙因伤病输掉的比赛场次最多,尽管伤病猛如虎,接连折损范弗里特、小加索尔和鲍威尔,但多伦多仍然展现出他们独有的取胜秘诀。

在没有洛里和伊巴卡的情况下,小将布歇和特伦斯·戴维斯站了出来,猛龙在斯台普斯中心击败了湖人。在36分大胜黄蜂的比赛中,猛龙全队送出创队史纪录的40次助攻。全明星周末之前,猛龙豪取15连胜成为加拿大球队在四大职业体育联盟里连胜纪录的保持者......

所以,你能看到猛龙是带着怎样的信念开启这个赛季的,他们心里想的依旧是总冠军的目标,而那个卫冕的机会并没有消失。如果有可能,猛龙甚至有机会成为所有体育运动历史上最不被看好的争冠球队。

image.jpg

自由市场

如果最坏的情况出现——NBA直接取消本赛季剩余的所有比赛,猛龙失去的不仅是卫冕机会,还有最关键的三位争冠成员:范弗里特、伊巴卡和小加索尔。今年夏天,三人的合同都将到期,谁都不敢打包票他们一定会继续留在猛龙。

三人当中,26岁的范弗里特是最有可能回归的球员。据报道,范弗里特和猛龙管理层已经公开表示有兴趣继续合作,而随着洛里的年龄增大,等到他退役之后,范弗里特有望成为多伦多未来的核心后卫。不过,最终到谈判桌上还是得靠钱说话,好消息是,猛龙手里拥有范弗里特的“鸟权”,所以可以超出薪资上限完成续约。

相比之下,伊巴卡和小加索尔的去留很不明朗。在职业生涯的第11个赛季,伊巴卡的场均得分和篮板都创下了生涯新高,而且竞技状态和身体素质都没有出现明显的下滑。尽管首发出战交出场均18分9篮板的成绩单,但伊巴卡完全配得上一份价格不菲的合同,而且他已经表达了可以出任替补做出牺牲的意愿。不过,2021年的自由市场是猛龙更为关注的运作目标,球队是否会因为担心伊巴卡的续约影响薪资空间从而放弃他,仍然是一个悬而未决的问题。

GettyImages-1178686106-e1579451319794-1024x683.jpg

对于小加索尔而言,他因为腿筋伤势缺席了26场比赛,这位35岁老将的场均数据全面下滑。鉴于小加索尔全面的能力——拉开空间、组织进攻和防守判断,他仍然是一名重要的球员,但不可否认的是,他油箱里剩下的燃料越来越少。如果小加索尔和猛龙重新签约,大概率是一份薪水下降不少的短约。

抛开商业因素,告别这三位球员对猛龙来说是一件相当痛苦的事。三人在球迷群众很受欢迎,他们是2019年的夺冠功臣:没有小加索尔对76人和雄鹿的成功防守,就不可能有那座总冠军;没有伊巴卡在季后赛中从替补席的挺身而出,就不可能有那些胜利;没有范弗里特在对阵雄鹿和总决赛第六场那记关键三分,就不可能有那面冠军旗。

Marc-Gasol-Fred-VanVleet-Raptors.jpg

更多影响

第一,潜在伤病。停摆期间,联盟禁止各支球队进行合练,在接下来至少三个月的时间里,大部分球员将处于隔离状态。这一举措可能产生的影响,最重要的就是训练水平的下降,等NBA重新开赛之后,球员需要比平时更长的时间才能找回状态,再加上赛程安排比较密集,很有可能导致受伤的球员人数增多。

其次,财务影响。无论以何种方式重启联赛,篮球从业者的收入都将受到重大打击,同时也导致下赛季的薪资上限下降。这样一来,30支球队的管理层都要重新评估运作策略。对于猛龙而言,2021年夏天的引援方案可能会受到不小影响。

最后是选秀和球探问题。由于国际旅行受到限制,高中和大学联赛也处于停摆期,因此传统的球探系统根本无法运行。不仅2020年的选秀会受到影响,甚至2021年的选秀考察也会受到限制。要知道选秀一直是猛龙建队方案的重中之重。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。