安倍坚持东京奥运如期举办 执政党内持悲观态度

蜗壳03-17 22:32 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

3月17日,据日本媒体报道,在新型冠状病毒疫情不断扩大的形势下,日本首相安倍晋三竭尽全力避免东京奥运会和残奥会中止。他将利用与各国要人们会谈等机会,加强呼吁工作。安倍在17日的自民党会议上称“将以完整的形式举办”奥运,以不触及举办时期的形式再次予以强调。在政府和执政党内,认为会延期的预测扩展开来,将关注拥有最终决定权的国际奥委会(IOC)和各国的动向。

XxjpseC007277_20190724_PEPFN0A001.jpg

如果奥运中止,对日本经济的打击无法估量,还可能出现追究安倍政治责任的呼声。自民党内接连出现担忧之声,认为“(若中止,那么)预估了奥运特需的日本经济无法避免进一步低迷,安倍经济学会被批评已经失败”。

安倍在16日晚的七国集团(G7)首脑紧急电视电话会议上也表示“力争以完整的形式举办”奥运。会议后回答媒体提问时,他避谈举办时期。安倍有可能为了便于获得各国首脑赞同举办奥运,对时期进行了模糊处理。会议后发表的联合声明中未写入“以完整的形式举办奥运”。

一名曾担任阁僚的执政党人士说:“大概无法按计划举办奥运。即使延期,国际社会也会给予理解。”对于以没有门票收入的无观众方式举办,政府相关人士则表示否定称“缺乏热闹气氛,没有意义”。

《奥运宪章》、国际奥委会与东京都等签署的《举办城市合同》设想的是2020年内举办东京奥运。该合同规定“参加者的安全受到严重威胁”时,国际奥委会拥有中止举办奥运的权利。有意见认为,如果延期,就需要重新签署合同。

3月16日,东京奥组委部分成员表示支持由高桥治之理事提出的推迟东京奥运会和残奥会至2022年举办的提案。

国际奥委会主席巴赫此前已多次强调会力争让东京奥运会如期举办,但他也表示还将遵守世界卫生组织提出的建议。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。