欧洲杯延期:伤员松口气 老将一声叹息 世俱杯遭殃

杨健03-17 22:56 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

北京时间3月17日晚间,欧足联官方宣布,2020年欧洲杯将延期至2021年6月11日至7月11日间举行。比起仍按如期举办筹备2020东京奥运的国际奥委会,一度也曾“头铁”的欧足联,此前已对欧洲杯举办日期松口。此前伴随着本周多家欧洲媒体相继爆料,德劳内杯延期基本板上钉钉,悬念无非是何时公布、剩余附加赛何时举办、赛制是否会有调整等细节。首次因不可抗力改在奇数年举办的欧洲杯,又将给眼下备受疫情困扰的欧洲足球、乃至明夏多项赛事的格局,带来何种影响?

26049600-0-image-a-43_1584399337480.jpg

伤员笑逐颜开 老将一声叹息

欧洲杯顺延至2021,之于各大强队主帅,无疑能长舒一口气:毕竟,从去年开始,法国、德国、荷兰等热门球队已经不同程度遭遇减员:德尚一直恨铁不成钢但格外偏爱的登贝莱,因右大腿肌腱撕裂至少休战到8月,原本已铁定无缘出战。但如今顺延一年,无论今夏巴萨继续给予耐心还是尽快出手止损,当今足坛第一玻璃人都有足够时间休养生息、避免重蹈覆辙。

勒夫手下的萨内和聚勒去年先后遭遇十字韧带撕裂横祸,转型期的日耳曼战车在缺兵少将情况下,强取小组头名却跌入死亡之组,原本有些指望不上的两人,却有可能在明年成为生力军。而守强攻弱的荷兰,去年折了德佩如遭雷殛,几乎整个前场都要推倒重来,如今橙衣军团终于松了一口气,毕竟,正赛开打前,各队最不缺少的,就是时间。而这张“因祸得福”名单中,还可能包括阿森西奥、扎尼奥洛、托松、里卡多·佩雷拉、德米拉尔、乔·艾伦、马伦等煊赫的名字。当然,这一切的前提,是伤愈之后他们能尽快找回状态。

0_I191008_205918_420383oTextTRMRMMGLPICT000178098147o.jpg

而对于其他参赛队而言,眼下有伤在身的绝对主力,也因联赛停摆和正赛延期,而最大限度得以恢复元气。其中最欢迎延期的,莫过于索斯盖特。去年年尾至今,三狮军团三大中锋凯恩、拉什福德和亚伯拉罕轮流进入理疗室,前两人都筹划本月提前复出、为球队争四搏上一回,而后者自从在伦敦德比对垒阿森纳被搀下场后,带伤作战状态大受影响。而如果下赛季三人不过于鞍马劳顿,甚至要考虑卡尔弗特-卢因的索帅,着实要谢天谢地谢延期,甚至还能顺带捡回此前确诊新冠病毒肺炎的奥多伊。而阿扎尔对罗伯托·马丁内斯的意义更无须赘述,多伤的皇马7号西甲处子季已足够黯淡,好好放暑假调整心绪,绝对是塞翁失马之举。当然,对于早前就放话“欧洲杯延期,也不妨碍意大利胜利”的曼奇尼而言,他又能给“干儿子”巴洛特利一年额外的考察期了……

然而,对于诸多宿将而言,欧洲杯延期,却是难以预见的坏消息:荷兰队领军人物范戴克,扬名时恰逢橙军低谷期。如今延期已成定局,荷兰队长比16年前即将28岁才出战欧洲杯的范尼,都晚了整2年。2年前在俄罗斯双双打出国家队最高光时刻的莫德里奇和拉基蒂奇,本赛季已全面滑坡、力不从心,然而两人面临着合计70岁出征欧洲杯、合计72岁再战世界杯的空前挑战。当然,最郁闷的恐怕仍是C罗,步入2020,35岁的斑马7号仍是迄今最高产之人,如此狂野的输出,因欧洲杯延期而无用武之地,难道等待明年迎来第三个本命年的“总裁”,带着年近四旬的佩佩和丰特们踏上卫冕之路?

069b3bf0-66b2-11ea-892d-fb49090642d8_800_420.jpeg

明夏空前繁忙

同在本周二,无奈汹涌疫情的南美足联,也宣布2020美洲杯将顺延到明年夏天举行。无巧不成书,今夏相继开战的两大洲际赛事,今年都是大改制的试验之年,人算不如天算,延期亦步亦趋,着实无奈至极。

12个主办国疫情发展态势不一、防控力度千差万别,加之各大联赛缺乏统一复工时间表、尤其是明确收官时间,欧洲杯只能“从众”延期。尽管势必要损失部分赞助商、转播商权益,但总好过强行举办被病毒盯上好得多。但欧洲杯、美洲杯同时延期,意味着明年同样创新赛制的首届世俱杯,被迫为国家队让路,“头炮”就得哑火。倘若东京奥运会再有个三长两短、同步顺延,明夏三大洲际赛事先后举办,部分U23国脚可能整个夏天辗转至少两大洲作战,着实疲于奔命。当然,欧洲杯延期的第一个误伤对象,首先是创办仅一届的欧国联,即便今秋欧国联能如期开战,明年夏天,是先踢欧国联决赛,还是欧洲杯决赛?

uefa-nations-league-referees.jpg

当然,欧足联“延期止损”,以邻为壑的最大的受害者,显然是国际足联。毕竟,按照新世俱杯参赛规则,近4个赛季的欧冠、欧联冠军都在邀约之列,而目前欧足联提议4月中旬恢复欧战,并在6月24日、27日先后举行欧联和欧冠决赛。看上去,这和目前德甲、英超、西甲三大联赛4月复工的预想基本同步,但以目前各国猛增的感染病例而言,实属一厢情愿的乐观。尤其是意甲,已经在考虑5至6月份连续一周双赛打完12轮剩余赛事,无论届时亚特兰大、尤文图斯、那不勒斯、国米、罗马等队如何打完之前比赛、是否还在晋级之列,他们又如何抽身兼顾欧战?难不成隔天一赛?

根据此前西班牙媒体的报道,欧洲杯一旦确认延期,新赛制的世俱杯有可能会改期至2022年夏季。而在欧洲杯延期的牵一发动全身之下,几大联赛或长或短的间歇期,之于球员都是杯水车薪,密集赛程造成的伤病、状态下滑,又势必影响2022年世界杯的精彩程度——当然,这一切的前提,还是新冠疫情不会对世预赛造成过大影响。但可以想见的是,从今年5月直至2022年7月,球员们将开启为期两年、毫无喘息可言的“最长补课”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。