疫情袭来羽坛众生皆苦?奥运资格落袋为安的笑了

逾晖03-18 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

进入2020年,正当全世界的羽毛球运动员为了奥运资格,准备在奥运积分系列赛的最后四个月发起冲刺时。一场突如其来的疫情,世界羽联宣布巡回赛事停摆,打乱了大部分人的计划,尤其是那些,试图在最后阶段努把力“压线”入围的运动员们。

XxjpseC007146_20191113_PEPFN0A001.jpg

虽然对于奥运积分赛截止日期是否需要修改的问题,世界羽联本周将开会讨论并做出最终决定,但对于那些至今还没有拿到奥运资格的选手,自己的命运自己说了不算的感觉,无疑最让人挫败。

这其中最倒霉的要属马来西亚自由人男双吴蔚昇/陈蔚强,二人此前由于自身大意,错过了德国公开赛和全英公开赛的报名时间,发现问题后二人立刻重新提出申报,但遭到了世界羽联驳回。

虽然德国公开赛最终因为疫情取消,大家都没球打对吴蔚昇和陈蔚强来说算是哭笑不得的好事,不过全英公开赛正常举行,二人错过了全英赛Super1000级别的巨额积分,要想在奥运积分赛最后阶段极限入围本就无比困难,而随着世界羽联宣布赛事停摆,接下来的瑞士公开赛(Super300)、印度公开赛(Super500)、马来西亚公开赛(Super750)、新加坡公开赛(Super500)都将取消或延期,吴蔚昇和陈蔚强将无法在这四站比赛中取得奥运资格,对于这对曾经拿过2016年里约奥运会男双银牌的组合来说,不可谓不可惜。

而中国男双组合韩呈恺/周昊东,从2019年下半年开始便陷入了低迷,大量的“一轮游”、“二轮游”,让这对中国组合迟迟未能打进奥运积分前八,无法为中国男双实现满额参赛。而全英公开赛再度经历首轮出局后,随着赛程停摆,倘若世界羽联最终决定不改变奥运积分截止日期,中国男双将自2000年雅典奥运会以来首次无缘满额参赛。

相比之下,日本男单名将桃田贤斗此时就要从容得多,哪怕他的“变故”来得比疫情还要早。1月13日,桃田贤斗就在马来西亚遭遇车祸,随后进行了手术,至今也没有完全康复归队训练。但是早在奥运积分系列赛前期,桃田贤斗就用大量的巡回赛冠军,甩开身后的对手,将自己的奥运积分排名早早推到了男单榜首。

桃田贤斗早在2019年世界羽联年终总决赛上就早早锁定了奥运资格,成为第一个赢得奥运资格的羽毛球选手,即便接下来一场比赛不打,桃田也能够保证自己的积分能够稳获奥运资格。在目前众多选手都为了赛事停摆而高呼不公的情况下,桃田贤斗或许是世界羽坛最为轻松的运动员了吧。

只是,如今新冠病毒疫情在世界范围内的传播,让东京奥运会能否正常举办,都打上了一个大大的问号,奥运资格赛,也变得尴尬了起来。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。