欧洲杯为联赛让路 问题来了:英超真能如期重启吗?

刘川03-18 00:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

欧洲杯推迟一年举办,在周二上午已经成为了外界的共识。而在欧足联正式发表声明之前,挪威为首的多国足协也已自行向外透露。不过欧足联这条并不让人吃惊的决定,还是让英伦三岛颇为震动。而且让英格兰媒体感到尴尬的是,欧足联腾出的这两个多月的夏季档期,未必会如其所愿起到应有的作用。

英格兰国家队的官方社交媒体账号,在当地时间下午14:27发布了一条更新:“温布利很快就将再度沸腾!”三狮军团的主场原本是今年欧洲杯的12座主办场馆之一,尤其是将承办半决赛和决赛。这次推迟,让他们原本期盼的重头戏不得不向后顺延一年,不过英格兰国家队还是写道:“现在让我们先以其他的方式并肩作战,保证大家的安全,保证呆在家里,并且一定要先照顾好彼此。”

足总这边的回应也非常积极,他们在声明中重申,每个人的健康和安全是现在的重中之重,英足总“将完全支持欧足联推迟欧洲杯的决定”。而与在欧洲杯有关的问题告一段落的同时,足总也必须在本周和英超,以及英格兰其他各级联赛磋商,看看将如何利用欧洲杯推迟后,今夏空缺出来的这个宝贵档期。

10576496k.jpg

BBC记者西蒙·斯通认为,欧足联推迟欧洲杯的决定,也让各国联赛有了在几个月后恢复的希望:“欧足联今天的决议为俱乐部的各项赛事创造了安排剩余赛程的空间。如果届时能够实现一周双赛的话,那么我们大约在两个月的时间内,能踢完所有被延迟的俱乐部赛事,这也意味着各国联赛需要在5月初的时候陆续重启。”他同时指出,现在欧足联和各国联赛的代表,以及欧洲俱乐部协会三方必须紧密协作,提前拟定出赛季最后两个月的赛程安排来。不过让这三家机构为难的是,现在欧洲各国的疫情并不在统一的进度上,意大利看似最为严重,但可能也是最先缓解的国家。反倒是英国,现在疫情看似还未大规模爆发,但是彻底爆发的规模可能出乎所有人意料,这可能最终会拖欧足联的后腿。

英足总的声明,仍然强调会继续“跟随政府和卫生部门的相关建议”。这让不少球迷相当不满,因为要不是上周阿森纳和切尔西先后有教练和球员确诊,英国政府仍然在督促英超方面照常举办周末的赛事。而约翰逊政府在上周四和本周一的两场发布会上的姿态又摇摆不定,一会儿做出无可奈何的样子,要实践“群体免疫”的概念,周一又自打自脸,改口说要在未来采取限制人员聚集的政策。

452075f00dc37ce6b03aed4bc317b71a.jpg

不过最近两天让人泄气的,还并非英国政府的政策本身,而是约翰逊政府在防疫方面消极怠慢的态度。除了拒绝给轻症患者提供检测之外,政府至今没有给出实质性的举措。英超这类赛事算是俱乐部方面在有人员感染之后,和行业协会做出的自行停摆的决定,而政府依旧只固执地给出建议,而没有任何相应的强制措施出台。以目前的这种防疫进度,英国能够在5月初将疫情控制在安全区间,在现阶段看来,还是一个让人无法想象的小概率事件。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。