【观察】意甲如愿看到欧洲杯延期 两套方案重启联赛

陈硕麟03-18 07:31 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

欧足联官方宣布欧洲杯延期至明年,给欧洲各国联赛留下了在停摆中重新调整策略的空间。没有了必须要在6月份前完成联赛赛程的压力,最起码各国联赛不用想办法在越来越有限的时限里压缩赛程,何况各大联赛何时能重新启动也还需要继续观望。

对于疫情爆发最早,暂停联赛也最早的意大利而言,在这之前各方面就已经有了些时间去思索如何在疫情之下结束这个赛季。而且欧洲杯延期相当于遂了意大利人的愿,原本也是他们最先向欧足联提出请求,要求将欧洲杯延期。《共和国报》在欧洲杯确定延期至明年之后也表示,意甲正好能够利用5月到7月这段时间把剩下的赛程比完,而这也是挽救这个赛季意甲为数不多的方法。

wh_euro_170320.jpg

虽然意大利政府公布的封锁令4月3日就将到期,但鉴于意大利的疫情依然严峻,封锁令的时间有可能被进一步延长。而代表球员利益的球员工会之前则表示:无论政府封锁令持续多久,4月份重新开始比赛的概率很低,而这个观点也得到了其他一些足坛人士的认同。

其实并非没有人打算尽快恢复联赛,比如拉齐奥主席洛蒂托之前仍然在强迫自己的球员集训,今天布雷西亚俱乐部也被曝出一桩负面新闻,球队之前在官网宣布,在3月28日之前暂停一切事务,然而主席切利诺却私下要求之前被解雇的两位前主帅格罗索和科里诺在3月18日带着自己的教练组到训练场集合。消息一经传出,就遭到教练协会发信谴责和球迷抨击。

4月份恢复联赛实在是太过于仓促,直到目前还有新的球员被确诊感染病毒,相关球队也得再将隔离期延长,继续暂停球队各项事务。再考虑到恢复联赛前也需要一段时间的集训帮助球员恢复状态,4月强行恢复联赛,一来疫情不一定能被控制好,各支球队仍有被感染的风险,二来球员状态也是个大问题,根本保证不了比赛质量。

_111269032_gettyimages-1211727518.jpg

欧洲杯延期则正好把6月份空了出来,按照意甲联盟的设想,联赛可以在5月2号恢复,晚上一个星期到5月9号也可以接受。这两个日期是目前被认为重启联赛最现实的选择。还有另外一种设想,是干脆等到6月中旬再让球员回到球场比赛,在这种情况下,则要等到7月份才能将联赛收官。

与此同时,欧足联、欧洲足球俱乐部协会则希望在6月30日前结束掉欧战赛事,因此在必要的情况下,欧战的优先级会高于联赛,把联赛放在周中,欧战放在周末进行也是有可能的。但有一点可以确定,联赛重启越晚,球队面临的赛程将会越密集,极端情况下不排除一支球队在同一周需要踢3场联赛,如果有欧战任务的话,情况会更疯狂。但也只有如此,在7月初结束联赛的可能性才最大。

无论是意甲联盟还是意大利足协,暂时达成的另外一个共识是不会采取附加赛这样相对轻松的形式来给联赛收尾,大部分球队也不赞成这一想法,尽管这可以大大减轻他们的比赛负担。人们都倾向于让联赛按现有的规则踢完,意大利足协主席格拉维纳今天则提出了另外一个构想:“把本赛季的联赛分到两个不同的赛季完成。”

Inter-Milan-.jpg

至于欧战层面,欧足联每周都在和各个国家的足协沟通交流,而欧足联主席切费林个人希望在4月30号重新开启欧洲联赛,5月5号则重启欧冠,相应的,两项洲际赛事的决赛也推迟到6月底在原定场地举行。

但相较联赛,欧战的情况要更复杂一些,因为需要考虑各个参赛国俱乐部当地的具体情况,意大利目前在实施了更严格封锁措施的前提下,日新增确诊病例依然居高不下,而英西法德等国家的疫情还处于爬升期。有任何一个国家在泥潭中挣扎,欧战重启都会多一分不确定因素。

目前意甲有5支球队留在欧战当中,接下来如果恢复欧战,他们的比赛也很可能会被放在中立场地以空场形式进行。然而随着疫情在欧洲的不断蔓延,在未来寻找一个合适的中立场地也大概率会变成不可能的任务。

corona.virus.2019.1400x840.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。