2021中国世俱杯确认延期 备选时间段哪个更适合?

马德兴03-18 09:21

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

欧足联与南美足联于3月17日几乎同时官宣,原定于今年夏天进行的欧洲杯和美洲杯均将延期一年至2021年夏天进行。在当前的疫情之下,这或许是无奈的选择,但也必须承认是一个最佳的选择,且各界的反应还是比较积极的。但对中国球迷而言,今夏的足球盛宴不得不延期之后,更为关心的恐怕还是原定于2021年在家门口进行的国际足联俱乐部世界杯赛到底怎么办。

timg.jpg

国际足联在北京时间18日凌晨正式表态,在支持下属洲足联决定的同时,也宣布原定2021年夏进行的世俱杯赛将延期,并给出了三个时间段,具体则有待与中国足协协商之后才会正式对外宣布。

①因凡蒂诺给出三个时间段

在欧足联与南美足联相继发表正式声明之后,国际足联主席因凡蒂诺随即也正式发布了一份声明称:当今全球正面临着前所未有的健康挑战,如此形势下,全球一致行动、集体作出反应是必须的。协作、相互尊重与理解是各方决策者在此时所必须拥有的指导原则。

也正因此,国际足联接到了来自欧足联与南美足联要求延期欧洲杯及美洲杯的要求,将赛事安排在2021年进行,而这一年原本应该是安排联合会杯赛和全新改制的世俱杯。本着前面所提到的原则,国际足联将在18日召集国际足联理事会进行会议,并将建议采取以下步骤:

A、接受欧足联与南美足联将欧洲杯赛及美洲杯赛延期至2021年6、7月间进行的申请。

B、重新安排改制后的世俱杯的赛期,或者是在2021年稍后时间,或者是2022年甚至是2023年。

C、与中国足协和中国政府商讨2021年世俱杯赛延期事宜,以确保将负面影响减小到最低程度。

D、与各洲足联、会员协会以及其他利益各方商讨整个赛程改变所带来的影响,并就现有国际比赛日安排展开协商,目的是在目前形势允许的情况下,尽可能找到合适的解决办法,希望能够在4月底之前。

去年10月份在上海进行的国际足联理事会会议上,中国拿到了改制后有24队参加的首届世俱杯的主办权,而且当时确定的主办时间为2021年6月至7月间。随着欧足联与南美足联将各自国家队赛事延后一年进行,同期也就不可能再进行世俱杯。而在新的主办时间方面,因凡蒂诺给出了三个时间段进行选择,也就是2021年底、2022年或2023年。

在讨论三个年份究竟哪一个更合适之前,有一个情况其实是必须要明确的,即因凡蒂诺力主推出的全新世俱杯,不仅仅将在经济利益方面为国际足联带来更多的商业收入,更重要的恐怕还是其“政绩”。实际上,作为国际足联主席的因凡蒂诺,同样也需要在任期之内有“业绩”、“政绩”。尽管男足世界杯赛以及女足世界杯赛都将扩军,扩军之后将给国际足联带来更多的收益,但毕竟这些赛事并不能打上其个人烙印。而24队规模的世俱杯则完全不同,一旦正式主办,便将在世界足球发展史上留下因凡蒂诺的“烙印”。

去年6月份,因凡蒂诺在没有竞争对手的情况下,顺利地连任国际足联主席一职,任期四年至2023年。如果在2021年主办世俱杯赛,2022年又将经历史上第一个冬季世界杯赛,因凡蒂诺至2023年时完全可以安心竞争国际足联主席的第三个任期。实际上,也正是考虑到这一点,因凡蒂诺才会提出以上三个时间段,而这三个时间段又恰恰都是在其任期之内。理解了这一点,我们也就可以理解因凡蒂诺缘何一定要在2021年底、2022年或2023年完成改制后的世俱杯赛。那么,在因凡蒂诺提出的三个年份(以方案A、B、C来代表三个年份)中,让我们来看一下究竟哪一个年份更适合中国主办世俱杯赛。

②三大方案解读

A方案:2021年受限于天气

A方案也就是2021年秋冬季节。【因凡蒂诺所说的“later in 2021”应该是指2021年的秋天或冬天。】因为2021年夏刚刚结束了欧洲杯赛与美洲杯赛,然后要求球员在秋季或冬季再征战国际足联的赛事,欧美众多俱乐部恐怕会有很大的意见,球员全年的比赛场次将远超最高上限,像世界球员工会组织恐怕也将表达反对意见。不过,这其实并不是最主要的问题,毕竟疫情下各方都需要做一些“让步”。真正的障碍,恐怕还是需要考虑中国的天气情况。

众所周知,中国由于地域广阔,南北温差很大。安排在秋冬季节也就是10月份或11月份、甚至12月份,北方城市像沈阳、大连乃至北京、天津,恐怕就已经不太适合进行比赛,不仅天气变冷,场地情况与条件恐怕也不合适,比赛的质量也就难以得到保障。

C方案:波及亚洲杯而被弃

如果采用排除法,在2021年秋冬季这个A方案不是理想选择而被排除的情况下,在2022年的B方案和2023年的C方案之间做出选择,恐怕B会压倒C。众所周知,亚洲杯赛已经确定于2023年夏天在中国进行。当下疫情肆虐,但对2023年的亚洲杯赛本身并没有什么影响,虽然目前的预选赛被延期,但因为距离决赛阶段比赛尚有足够的时间,完全可以产生最终参赛的24支球队,因而无需考虑亚洲杯赛的问题。

但是,如果将世俱杯赛延期到2023年夏进行,则中国恐怕根本就不可能在同一时间段同时进行两大赛事。而且,从国际足坛的赛历、赛事安排来看,虽然将世俱杯赛安排在2023年夏进行,对欧美俱乐部不会产生任何影响、甚至可以说是最为理想的,但却冲击了亚洲杯赛。当然,假设中国不主办2023年亚洲杯赛,则2023年夏主办世俱杯赛倒是最为合适的。

在这种情况下,2023年这个C方案其实就已经可以排除了,因为在确保了欧足联与南美足联的利益之后,国际足联不可能让亚足联的利益受损。

B方案:连办大赛压力巨大

于是,剩下的似乎就只有B方案、即安排在2022年夏进行。这个B方案对中国来说,最合适的是主办时间方面,可以赶上国内最好的季节,确保世俱杯赛能够成功上演。但是,对中国来说,压力却是无限之大。

首先,2022年初,中国将首次主办冬奥会;至9月中旬,杭州将承办2022年第19届亚运会。两大综合性体育赛事相继主办,会给东道主带来不小的压力,在这两大赛事之间再穿插一个世俱杯赛,压力或许会更大。在这种情况下,再增加一个世俱杯赛,恐怕并不合适,无论从安保、商务、市场等各个方面。当然,以中国的办赛能力,连续办好这几项大赛是让人充满信心的。所以,站在中国的角度,未必会选择在2022年夏进行。

其次,2022年11月份将在卡塔尔上演世界足坛的第一个冬季世界杯赛,如果在6、7月份再安排一个俱乐部世界杯赛,客观上会让国家队与俱乐部之间的矛盾更进一步加深。而作为球员,夏天要代表俱乐部参加世俱杯,冬天再代表国家队参加世界杯,其他时间则代表俱乐部应对国内联赛及洲际赛事,无论是比赛的密度还是强度都将超出以往,让球员承受巨大的压力。如此情景下,两大赛事是水准与质量如何得以确保?

所以,B方案也就是2022年进行也未必是一个理想选择。

③2021年内完成或成最佳选择

我们就三个时间段也就是三套方案的利弊进行了分析,虽然都很有压力,从现实情况来看,将世俱杯赛延后安排在2021年秋冬季相比而言还是最理想的。因为世俱杯赛的成功主办,很大程度上需要考虑东道主因素,甚至可以说就是取决于东道主。就中国的实际情况来看,2022年要主办冬奥会与亚运会,2023年要主办亚洲杯,只有2021年不主办洲际性大赛,因而很适合主办世俱杯赛。将世界性大赛分割在不同的年份,分散压力,无疑是最为理想的。而且,既然卡塔尔将在2022年主办首个冬季世界杯赛,世俱杯赛又缘何不能继续在冬季进行?

当然,在分析A方案时,我们也提及了一点,就是已确定的八个主办城市中,北方有四个,或许会受到天气影响。但这并不是不能变通,更多地选择在南方城市就可以很顺利地解决这个问题,而亚洲杯赛的城市则可以多安排在北方城市。至于如何协调?恐怕更多地需要我们放弃地方观念、树立“全国一盘棋”意识,特别是在疫情所引发的特殊时期。

而对国际足联来说,在欧洲杯与美洲杯赛之后,如何更好地安排好赛程?也就是腾出时间来让各俱乐部球会来准备并参加世俱杯赛,则需要更好地与各大洲、各俱乐部以及相关利益方进行协调。就像欧足联在宣布欧洲杯赛延期的公告、国际足联发表的声明中都提到的那样,疫情之下“足球界需要团结。”它给全球的足坛人士提出了挑战,同时也提供了一次团结协作的机会,展现团结精神、共渡难关,让全世界的足球、乃至全世界都变得更美好。

无论如何,世俱杯赛延期、家门口欣赏豪门俱乐部球星们的演出时间不得不退后,这已经是无法更改的事实了。至于世俱杯赛究竟将在何时主办?相信中国足协和国际足联很快会给出一个明确的说法,而且也会顾及各方利益。但是,换一个角度,对将要主办全新的俱乐部世界杯赛的中国来说,此次延期其实未必就一定是坏事,它让我们赢得了更多的筹备时间,这也就让我们在筹备过程中可以更加从容,各种专业球场的建设也相对赢得了更多的时间。这样,我们也就可以更有把握成功主办世俱杯赛,让球迷们能够在家门口更好地体会盛宴。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。