法网改期球员压力大 纳达尔5周内需卫冕两大满贯!

弈桑03-18 09:56

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

法网突然单方面宣布了延期的决定,让所有人得知后都措不及防,尤其是那些还按照原计划备战的球员们:既然法网在五月底不打了,现在还需要在红土上训练吗?

微信截图_20200318095213.png

不过,打乱备战相对而言只是小事,毕竟还有更头痛的问题需要他们烦恼。虽然温网和美网随即发表声明,表示暂无改期计划,但由于今年是奥运年,原本的赛程已经相当紧凑,现在法网延期至9月20日到10月4日举行后,意味着从7月初到10月初短短三个月里,球员们将要连打温网、奥运会、美网和法网四项大赛!

当然,前提是前边三项比赛能如期举行的话。目前奥运会仍然在按照原计划筹备当中,温网和美网虽然暂时给大家吃了一颗定心丸,但事态后续发展恐怕无人能够预测。如果真是这样,三个月内球员要面对这样的魔鬼赛程——欧洲打温网、亚洲打奥运会、北美打美网,再回到欧洲打法网!

尤其可怕的是,美网和法网之间只相差了一周!从硬地到红土的切换,本就不是一件容易的事,现在两个大满贯几乎是背靠背进行,这对任何球员的体能和状态都是极大的考验。要知道过去在北美硬地和法网之间可是有长达两个月的热身赛时间!

而其中最惨的人可能就是纳达尔了,作为法网和美网的双料卫冕冠军,他不得不面对五周内先后卫冕两项大满贯的重任!而这多达4000分几乎占到了他全年积分的40%。从去年的情况来看,几乎是在红土热身赛接近尾声时,纳达尔才找回最佳状态,所以即便是“红土之王”,空降法网也是从未有过的挑战。

这还没考虑前面几项大赛对身体的消耗,众所周知,纳达尔全年的参赛计划的核心就是围绕法网,这么多年来,他已经形成了在法网调整到最佳状态的“生理习惯”,一旦改期生物钟将彻底被打乱。另外,纳达尔今年法网原本要冲击费德勒的20冠纪录,现在连续三个大赛打下来,他还有多少精力和体能留给法网呢?稍有不慎的结果可能是“四大皆空”。

德约在这两项大满贯的保分压力没有纳达尔大,但是他所受的影响也不小。今年他的状态非常好,原本有希望冲击一下“双圈全满贯”,再加上今年又是奥运年,他也迎来了成为金满贯的最佳机会。而现在赛程变得如此密集后,作为和纳达尔一样的“高龄选手”,德约想要同时拿到奥运会和法网的几率也变低了不少。

女子方面,去年法网表现出色的巴蒂、万卓索娃和阿尼西莫娃等人,如果积分仍将在原来时间扣除的话,她们的损失也相当惨重,尤其是后两位排名将面临大跌,这对她们征战温网和美网非常不利,有可能无法获得种子排名。

受影响最小的可能是费德勒了,毕竟他已经早早宣布退出了法网,只是不知道现在他更看重的温网、奥运会和美网打完了,费德勒会不会重新考虑再去法网走一圈呢?或是因为自己的拉沃尔杯和法网撞车被迫停办,所以一怒之下再也不去法网了呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。