【观察】多一年等待 欧洲杯谁会是输家或赢家?

闫羽03-20 09:53

体坛周报全媒体记者 闫羽

欧洲杯延期,它的意义远远不止是“EURO 2020”变成了2021。对于不少参赛球队来说,一年时间足以改变太多东西:有的可能会被耗到“黄金一代”完全结束,等不到最后的表演机会;有的则可能反倒得到更充裕的准备时间,说不定会因祸得福。虽然从目前的疫情来看,一切的预测都很可能是不准确的,但仅从人员、状态和年龄结构等角度来分析,我们还是可以得出一些论断,粗略分出输家和赢家。

Euro-cup.jpg

C罗能再等一年吗?
大赛推迟,除了为各国联赛让出更多调整时间这个现实作用之外,最容易让人联想到的问题恐怕还是“有人又要再老一岁了”。那些原本看上去很有希望坚持到欧洲杯之后再告别国际赛场的老将们,是否能够把良好的状态保持到2021年的夏天?这真的是一个让人不愿意去过多细想的疑问。
以C罗为例,出生于1985年2月的葡萄牙巨星明年夏天就该36岁了。虽然就在最近几天,意大利媒体还曾经爆料宣称:C罗的身体状况良好,尤文有意与其续约到39岁。然而预期看好是一回事,C罗的总体能力已经下滑却也是不争的事实。从在皇马的每季进球不少于40粒,到加盟意甲后的单季不超过30,我们很难不怀疑他在2021年有可能无法再肩扛着葡萄牙前进。

cristiano-ronaldo-cropped_1rfw7uy327o4ezczz6n5sd7oq.jpg

当然,如果从整个葡萄牙队的情况来看,欧洲杯延期一年倒也未必全是坏事,毕竟他们也在逐渐更新换代,总有一天会不再是“C罗的球队”。一年之后,首届欧洲国家联赛四强赛最佳球员贝尔纳多·席尔瓦或许能肩负起更多的责任,而眼下依然稚嫩的费利克斯也有机会走向成熟。
相比之下,欧洲诸强中最“等不起”的球队应该是后防后继无人的比利时。自2018年世界杯止步半决赛之后,该国媒体就一直在推算这“黄金一代”的红魔还有没有机会染指冠军的荣耀。他们曾经认为,2018-19赛季的欧国联是个好机会,但结果没有抓住;而2020欧洲杯则像是最后的稻草,如今也已经随病毒飘走。
有人可能已经等不了
考虑到孔帕尼已经进入半挂靴状态,费尔马伦、费尔通亨和阿尔德雷韦尔德明年夏天也将分别年满35、34和32周岁,比利时国家队几乎铁定成为此次欧洲杯延期的大输家。不仅如此,该国足协还有一个迫在眉睫的现实问题,那就是国家队主帅马丁内斯的合约今年夏天就会到期。依照此前的消息,马丁内斯有意在欧洲杯后回归俱乐部足球,告别在比利时有地位但低薪的工作,所以他的续约谈判一直没有进展。

1_KQm61eRhw3poXQgmf14b0A.jpeg

那么马丁内斯的国家队主帅工作究竟是今夏结束还是能够延续到2021年?在近日被问到这个问题时,比利时足协主席很不高兴的反问道:“现在是谈论这个的时候?”但事实上这个问题确实很难回避,而且有麻烦的国家队也不止比利时一家。在已经晋级决赛圈的20支队伍和仍需参加资格附加赛的16支球队中,至少有两支国家队是原本确定要在欧洲杯结束后换帅的。其中66岁的丹麦老帅哈雷德是准备在今夏退休,丹麦足协此前也已经找好了接班人。而爱尔兰国家队现任主帅麦卡锡同样是合同今夏到期,其继任者史蒂芬·肯尼甚至在2018年底就已经被确认。但随着欧洲杯被推迟一年,爱尔兰队由谁来指挥踢资格附加赛现在都成了问题。
除此之外,兼任北爱尔兰队和英冠斯托克城队主帅的迈克尔·奥尼尔目前也面临艰难选择。原本他可以在两份工作和两支球队之间顺利切换,但随着疫情的恶化和欧洲杯资格附加赛的推迟,北爱当地媒体已推测奥尼尔可能会被迫辞去北爱的职务。
未来仍有很多希望
通常意义上来说,欧洲杯的延期对于大龄老将而言都是坏事,比如现年34岁的克罗地亚中场莫德里奇,33岁的法国中锋吉鲁,还有马上34岁的西班牙中卫拉莫斯等等,多等一年就有可能意味着届时状态已远离高峰。但现实并不只有消极的一面,欧洲杯变2021年举行,同样也可以为一些球队带来好处。比较明显的如荷兰、英格兰,首先他们正面临着比较严重的伤病危机,大赛延期正好给了伤员恢复的时间;另一方面就是他们的人员结构相对还比较年轻,等一年不代表“又衰老了一岁”,反而有机会整体变得更加成熟。

15844637718556.jpg

不单是英、荷,德、意、法等传统强队目前看来也尚未有太严重的年轻结构问题。其中德国队长诺伊尔虽然已经33岁,但他场上位置毕竟是门将,除此之外,勒夫手下最年长的绝对主力克罗斯也才年满30岁。而意大利国家队主帅曼奇尼更是在欧足联作出延期决定之前就表达了信心:“哪怕他们推迟比赛一年,我们也可以获胜。”
相较而言,西班牙队的情况似乎麻烦一点。正副队长布斯克茨和拉莫斯的年级都已经不小,且目前看来很难找到合适的接班人。就此《马卡》报倒是见解独特,表示晚一年开打反而会给巴西人加布里埃尔加入斗牛士军团的机会。这位29岁的瓦伦西亚后卫曾在2015年入选过巴西国家队,但并未参加A级比赛。接下来他有更多时间去拿到西班牙护照,说不定明年就能成为西班牙队的后备中卫。
除了后卫问题,西班牙媒体还表示欧洲杯延期给了主帅恩里克更多寻找最佳搭配的时间。锋线怎么组合,门将又该用德赫亚还是凯帕……这些原本在此前看起来并不好解决的麻烦,如今可以慢慢去观察和应对。另外像安苏·法蒂和费兰·托雷斯这些崭露头角还不到一年的小伙子们,也将因为延期而被增加亮相欧洲杯的几率——毕竟国家队主帅会有一年的时间来考察他们。
有潜力的新人会在一年之后变得更强,欧洲杯也会因为他们而更加精彩纷呈,这是所有人美好的期望。而在这场全球大流行的新冠疫情之中,我们更希望所有球员都能保持健康,即便是已经受到感染的鲁加尼、奥多伊和马图伊迪等人,最终也能顺利康复且不被留下永久的身体创伤。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。