疫情考验中国足坛 确诊病例增多联赛重启或受阻

蒋娴03-20 09:34

体坛周报全媒体记者蒋娴报道
当新冠肺炎疫情开始在欧洲足坛、NBA球队中迅速扩散时,中国足坛也未能幸免。3月18日,广州市卫健委官方通报疫情情况,中甲梅州客家巴西外援多利被确诊新冠肺炎,这也是中国职业足坛首例。在此之前,还有两名留洋小球员在回国后也被确诊。当海外集训的球队以及留洋球员相继回国时,疫情正考验着中国足坛。  

3月20日A3版.jpg

由于此前国内疫情严重,联赛尚且处在暂停时期,因此,许多中超、中甲还有中乙球队都选择了当时相对更安全的境外进行集训。但是,随着疫情在欧洲的扩散,国内反而成为了安全之地。于是,众多球队迅速做出反应,想尽一切办法尽快回国。目前,包括广州富力、江苏苏宁、深圳佳兆业、武汉卓尔等球队,都已经顺利回国。而飞机落地后,各支球队都按照相关要求进行了核酸检测,均为阴性。但他们都还需要进行14天的隔离观察期,才能确保真正的没有问题。
本来,一切消息都是好的。可是,不幸却降临到了中甲梅州客家队。3月16日,梅州客家从泰国曼谷乘坐航班返回广州。据了解,在飞机上,球队巴西外援多利便感觉身体不适,有发热迹象。在与球队人员沟通后,俱乐部迅速向相关方面进行情况申报。飞机落地后,经海关排查后转运至广州市胸科医院隔离治疗。第二天,广州市疾控中心检测多利新冠病毒核酸阳性,并转至广州市第八人民医院隔离治疗。在经过专家会诊后,被诊断为新冠肺炎确诊病例。
据了解,梅州客家于2月3日便一直在泰国进行新赛季的备战训练。于是,当多利被确诊后,包括球员和工作人员在内的42名密切接触者虽然初次核酸检测为阴性,但在返回梅州五华后,被安排在足球小镇基地进行14天的单人单间隔离。之后,不幸的事情再次发生。3月17日当晚,球队巴西籍康复理疗师核酸检测为阳性,第二天一早被送往定点救治医院隔离治疗,最终被确诊为新冠肺炎。球队接连出现两例确诊病例,这让队内上下都非常担忧,“毕竟天天训练吃饭都在一块儿,突然就出现在自己身边,肯定很害怕,希望能安全度过14天隔离期。”有球员说道。
30岁的多利早在2011年就来到中国踢球,先后效力过长春亚泰、广州日之泉、内蒙古中优、梅州客家等多支球队,在效力中国联赛期间,他共代表所在中超以及中甲球队出场228次打入84球。此番被确诊,让本在平静之中的中国足球受到影响。
不过,事实上,多利并不是中国足球的第一例新冠肺炎确诊病例。早在国内疫情爆发之时,浙江绿城足校便有一名小球员在参加蚌埠青少年足球邀请赛时被确诊。不过,后来由于国内防范意识加强,中国球队也是迅速前往相对安全的境外开始冬训,使得之后职业球队中暂无人员受感染。但是,随后欧洲疫情发展,境外输入成了国内最大的威胁。先是两名中国留洋球员在从西班牙回到中国后被确诊,之后又是梅州客家遭遇不幸,这让中国足坛的神经开始紧绷。
目前,仍然还有一些球队尚未回国,比如在迪拜的升班马永昌和中国国家队等,还有一些处在休假期的外援也还未返回中国。据了解,永昌在经过了几次购买机票之后终于购齐全队机票,他们将于北京时间3月20日回国,球队也是做好了最高级别的防护措施,而国足也在等待一切安排妥当之后回国。疫情使得中国足坛再次面临巨大考验,本赛季中超中甲联赛重启也将再次受到冲击。而由于武磊所在的西甲西班牙人俱乐部中有包括工作人员在内的6人确诊,这也让国人们非常担忧武磊的状况。


热门评论

全部评论

相关阅读

蒋娴

《体坛周报》国内足球记者,专注国字号队伍和留洋球员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。