西甲准备依法给球员“减薪”梅西每月只拿2000欧元?

梁宏业03-20 13:34

体坛周报全媒体记者 梁宏业

目前德甲和法甲都已经在商讨给球员们集体减薪,瑞士超级联赛的锡永甚至还因为球员不同意降薪而开除了7名球员,其中包括前巴萨、阿森纳球员宋,那在西甲面对巨额损失时,西甲球员的高额年薪问题变得更为扎眼,这该如何处理呢?

1584647376751.jpg

目前西甲联盟还没有收到本赛季的电视转播费尾款,这笔尾款占全赛季电视转播收入的28%,其金额为5.5亿欧元,如果本赛季无法结束,西甲联盟将收不到这笔尾款,而最终的损失将变成所有俱乐部的损失,其直接结果除了无法偿还银行贷款外,还有无法支付球员工资。即便是按照特瓦斯的计划,本赛季西甲打完,也是在无观众在场的情况下,门票损失也会是一大笔。

德甲正在准备整个联赛降薪,而法甲联赛的降薪方式则是每个俱乐部和球员自己谈。而西甲则有自己独特的方式,这是源于西班牙法律。按照西班牙法律,当国家宣布进入紧急状态时,各个企业根据自己的特定条件,无法营业或者开工的可以宣布进入《临时就业档案》状态,此时劳动者和雇主之间处于临时解除工作合同状态,员工在此时可以去国家领取失业金,企业在这段时间不用支付员工薪资。这个法律可以在某种程度上保护雇主和员工的利益,但这个法律施于球员们等于是直接大幅度减薪了,因为失业金本就是有一个上限,针对的是普通劳动者,而不是球员这样高收入群体,一个普通劳动者可以领到70%的失业金,感觉收入并没有少多少,但因为上限问题,一个球员可能最多能拿到一个月2000欧元左右的事业金,这对于年薪百万以上的球员们来说等于就是没有。

目前在西甲和西乙42支球队中,已经有拉斯帕尔马斯提出了宣布进入这一状态,但西甲联盟督促拉斯帕尔马斯收回这个申请,因为西甲联盟准备全联盟同时申请进入这一状态,而不是让每个俱乐部自己去单干。

目前还没有西甲俱乐部和球员公开谈论这样的事,但这一定很受俱乐部的欢迎,特别是巴萨皇马这样球员工资开支在全世界数一数二的俱乐部,而且如果由西甲联盟领头就更好,这避免了俱乐部单独面对梅西、阿扎尔、皮克和拉莫斯等人谈减薪时的尴尬。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。