东京奥运圣火运抵日本宫城 因疫情缩小仪式规模

蜗壳03-20 16:31 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

3月20日,据日本媒体报道,东京奥运圣火20日由特别运输机“TOKYO2020号”空运,从希腊飞抵日本宫城县东松岛市的航空自卫队松岛基地。之后,圣火在东日本大地震中受灾严重的岩手、宫城、福岛三县作为“重建之火”巡回展示。圣火传递26日将在福岛县启动。

XxjpseC007010_20200320_PEPFN0A001.jpg

在松岛基地,举行了奥组委主席森喜朗和日本奥委会(JOC)主席山下泰裕等出席的“抵达仪式”。东松岛市20日发布了暴风警报。受强风影响,奥运相桥本圣子等部分出席者较原定时间晚入场。

由于新冠病毒疫情蔓延,抵达仪式大幅缩小了规模。取消了当地约200名小学生的参加等,减少出席者。

搭乘运输机的奥组委相关人士把燃烧着圣火的提灯带至机舱外,交给了同为奥运三连冠的男子柔道选手野村忠宏和女子摔跤选手吉田沙保里。

之后,野村和吉田点燃了圣火盆。鉴于圣火抵达,空自的特技飞行队“蓝色冲击波”在基地上空进行飞行表演,喷射彩烟描绘出奥运五环。总人数约40人的音乐队也演奏了1964年东京奥运会开幕式的入场乐曲《奥林匹克进行曲》,提升了会场气氛。

森喜朗致辞称:“原本希望和当地民众一同迎接,但考虑到安全第一作出了艰难决断。期待跑遍全国的圣火传递照亮众多人的希望之路。”

抵达仪式后,圣火被送至宫城县石卷市老城区改造得到推进的“石卷南滨海啸重建祈念公园”面向公众展示。

早些时候,日本政府曾呼吁民众,在奥运圣火在本国境内传递的过程中,尽量不要围观,避免增加新冠病毒传播的风险。

而在3月19日,东京奥运圣火交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。受新型冠状病毒疫情扩大影响,仪式不仅以无观众形式举行,同时日本代表团也放弃参加交接仪式。最终作为联合国儿童基金会职员从事对难民教育支援工作的井本直步子代替奥组委主席森喜朗,从希腊方面接过点上火的火炬。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。