皮尔斯:08总决赛只是轻微扭伤 科比对我影响很大

孔阳03-21 09:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

2008年NBA总决赛,波士顿凯尔特人以4比2的总比分击败了洛杉矶湖人,阔别22年之后首次拿到了NBA总冠军。作为绿军阵中的领袖人物,皮尔斯成为了那年全明星的MVP。虽然现在真理已经退役多年,但那年总决赛依旧是他人生当中最好的记忆。

皮尔斯出生在洛杉矶,自小便是湖人队的超级粉丝。但最终,他却成为了波士顿的传奇。直到现在,皮尔斯都觉得当年被凯尔特人选中多少有些令他想不到。“我曾有一件湖人的外套,我每天都穿着它去上学,那是件卫衣。谁还不是个湖人球迷呢?我就在大西洋论坛球馆(湖人前主场)所在的街上长大,看着魔术师打球长大。我讨厌凯尔特人,你本来就来自洛杉矶,尤其还是英格伍德,这可是大西洋论坛球馆所坐落的地方啊,你当然是湖人的粉丝了。所以这就是当我被凯尔特人选中后,真正有点讽刺的。”

不过在凯尔特人阵中,他很快便成为了这支球队的主心骨。2007年夏天,雷·阿伦和加内特接连到来,令凯尔特人的实力得到了很大程度的提升。那年的总决赛,正是洛杉矶人皮尔斯率队击败了湖人。其中在系列赛的首战,他还上演了“王者归来”的好戏,成为了总决赛当中的经典画面。

paul-pierce-hero.jpg

“我不想说谎,那只是一次轻微扭伤,但我的确听到了‘砰’的一声,”皮尔斯说道,“我做着最坏的打算,那就像是‘天啊……’。”

“队医过来就说,把轮椅拿来。其实我又不是不能走路,我知道这看起来很戏剧化,但他们甚至都没有给我试着站起来给膝盖增加一点力量的机会,他们直接就说,‘把他抱起来吧’,于是队友们就把我抱了起来,我当时一直在说,‘该死的!’。”皮尔斯接着说道。

最终在经过简单的处理之后,皮尔斯重新回到了场上,且完成了一个关键的打四分,帮助绿军赢下了那年总决赛的首场比赛,且赢下了最终的总冠军。直到现在,那都是皮尔斯职业生涯当中最美好的回忆之一。

不过在2010年,湖人与凯尔特人再度相约总决赛。这一次,绿衫军却在抢七大战当中遗憾告负。可这两次巅峰对决,还是给皮尔斯的职业生涯带来了很多的改变。尤其是和科比的交锋,很大程度上塑造了如今的自己。

“我对阵谁都会打得很有火气,但是对于他不会。我们之间的关系就是不一样,我认为更多的也是出于尊重。对于其他人,我基本不在意。场下也是这个样子。有机会和他对阵,能够场上场下了解他,这很特别。结识和对阵科比很大程度上造就了现在的我。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。