监狱里满40岁 罗纳尔迪尼奥过人生最悲催的生日!

小中03-21 17:28

体坛周报全媒体记者小中报道

1980年出生,3月21日,春分第二天,罗纳尔迪尼奥满了40岁。三十而立,四十不惑,这是个特殊的生日。尤其是,因为持假护照入境巴拉圭,自3月6日起,巴萨前巨星和哥哥阿西斯就一直被关在亚松森的监狱里。这是罗纳尔迪尼奥第一次在监狱里过生日,也是他人生最悲伤的生日。

34b0f22a83e27c2d3688d0c62631778b.jpg

3月6日进监狱,到40岁生日这天,罗纳尔迪尼奥和哥哥已经在铁窗里待了16天。刚开始时,两届世界足球先生觉得自己很快就会出去。因他的到来,到巴拉圭国家警察特殊警队监狱探视的人陡然多了起来,还有不少孩子。他们索要签名和合影,罗纳尔迪尼奥总是有求必应,脸上带着他招牌的微笑。尽管跟罗纳尔迪尼奥不是朋友,巴拉圭前国脚加马拉也到监狱探望他,还带上了自己6岁的孙子。

罗纳尔迪尼奥不吃监狱的饭菜,由律师从外面餐馆带外卖给他和哥哥。3月13日,巴萨前巨星还在监狱足球赛上迎来首秀。他所在的队11比2大胜对手,他一人独进5球,贡献6次助攻。巴西队前10号所在的监区关的都是轻罪犯人,他享受着特权,放风可以不受时间和次数限制。

不过,最初几天的新鲜之后,情况急转直下。巴拉圭公共部不同意释放罗纳尔迪尼奥弟兄,认为他俩不只是持有和使用假护照,还有可能牵扯进巴拉圭犯罪组织的洗钱犯罪。罗纳尔迪尼奥和哥哥的代理律师三次提出保释请求,都被巴拉圭公共部拒绝。兄弟二人不是巴拉圭公民,律师提出作为保释担保的巴拉圭房产又价值太低,也不是兄弟二人的,巴拉圭公共部担心放两人出狱后,他们会逃回巴西,引渡不回来了。

三次保释请求被否,已经让罗纳尔迪尼奥不开心,新冠疫情又使他在狱中的处境更为艰难。怕监狱的犯人感染新冠,狱方严格了探视制度。来探视的人进入时需要测量体温,每次探视,一名犯人只允许一名亲友或律师进入。来探视亲友并顺便一睹罗纳尔迪尼奥尊容的人一下子少了很多,监狱里突然变得冷清了。

新冠对罗纳尔迪尼奥还有另外一个影响。最初的一些天,罗纳尔迪尼奥经常在院子里跟狱友们踢球,每天能踢上两三个小时。新冠疫情出现,怕犯人之间交叉感染,监狱里管理得更严了,不再允人员聚集,球也踢不成了。

除了自己踢球,罗纳尔迪尼奥还喜欢待在电视机前看足球比赛。据监狱负责人布拉斯·贝拉说,罗纳尔迪尼奥喜欢看欧洲五大联赛的比赛,最喜欢看欧冠联赛。3月11日,欧冠1/8决赛次回合,马竞客场3比2淘汰利物浦一战,罗纳尔迪尼奥就观看了。不过,受新冠影响,全球足球赛事都暂停,前巴萨巨星无球可看了。他受了打击,情绪变得不高。

罗纳尔迪尼奥和哥哥阿西斯的手机已被巴拉圭警方没收,近日,专家开始检查两人手机里的内容,看看能否发现可以证明他俩牵涉其他犯罪的证据。受疫情影响,那项工作可能要持续一周时间。与此同时,巴拉圭宣布进入紧急状态,实行全国隔离,3月21日至28日是完全隔离期,最早要到4月12日才能完全解禁。这样一来,假护照案的调查会受到严重影响,所需的时日会更长,罗纳尔迪尼奥弟兄何时才能证明自己无辜而出狱,变得遥遥无期。

1584782256334027487.jpg

罗纳尔迪尼奥弟兄所在的监狱。

由于假护照案,除了罗纳尔迪尼奥弟兄,还有多人被捕。但主要嫌疑人、巴拉圭女企业家达莉娅·洛佩斯却在逃,正是她邀请罗纳尔迪尼亚到巴拉圭参加宣传推广活动。达莉娅·洛佩斯曾向国际刑警组织求救,最新的消息说,她有可能潜逃到巴西。主要嫌疑人归不了案,假护照案的调查审理会受到严重影响,拖延的时间会更长。

罗纳尔迪尼奥的母亲米格莉娜患病多年,如今两个儿子在巴拉圭坐牢回不来,不知道她心里该有多么焦急。罗纳尔迪尼奥有一子若昂,是环球台伴舞女郎为他私生。若昂出生于2005年2月25日,如今已经15岁。罗纳尔迪尼奥一直未婚,但从不缺少女色。据说,他的几位女友想去亚松森给他庆祝40岁生日。但受新冠疫情影响,去巴拉圭不那么容易。更何况,即使去了巴拉圭,监狱方面让不让她们见罗纳尔迪尼奥也是个问题。

巴拉圭监狱对罗纳尔迪尼奥还是很关照。巴西人喜欢吃黑豆饭,监狱食堂有时会特意为罗纳尔迪尼奥弟兄做上一顿。狱友们也很友好,知道罗纳尔迪尼奥喜欢吃烤肉,时常为他烤上一次。巴萨前巨星40岁生日,巴拉圭当地一家烤肉企业提出为他烤肉庆生。但新冠期间,防疫措施非常严,监狱方面不同意他们进来为罗纳尔迪尼奥庆祝。新冠疫情时期,其他人都进不来,罗纳尔迪尼奥所在监区的25名狱友,打算在21日这天自己动手,用烤肉为他庆生。

40岁生日,罗纳尔迪尼奥在监狱里度过,远离家人,远离巴西,在异国他乡,没有最爱足球。这样的生日,过起来伤心,不过也罢。可目前这样的景况,该怪谁呢?只能怪罗纳尔迪尼奥自己!

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。