恩师:我宁愿相信罗纳尔迪尼奥用假护照是因孩子气

小中03-21 17:28

体坛周报全媒体记者小中报道

三十而立,四十不惑。3月21日,罗纳尔迪尼奥在巴拉圭亚松森的监狱里度过自己的40岁生日。贵为两届世界足球先生得主,巴西队和巴萨前巨星却在监狱里过生日,这该怪谁?当年的恩师塞巴斯蒂昂·拉扎罗尼说怪罗纳尔迪尼奥自己,怪他交友不慎。

1584782628032082630.jpg

格雷米奥时代的罗纳尔迪尼奥(左)和拉扎罗尼(右)。

1998年初,18岁的罗纳尔迪尼奥升上格雷米奥一队。当时,提拔他上一队的主教练正是拉扎罗尼。在巴西队前主教练看来,罗纳尔迪尼奥的足球天赋无与伦比,但他一开始就交友不慎,那对他的人生道路产生了负面影响。

拉扎罗尼说:“他踢球,就像猫在玩耍毛线团。在场上,他一直非常自信。我们也知道,他有很强的性格,可以在场上承担责任。在场外,在当时,他就进了一些更为成熟的球员的圈子。这可能对他产生了消极影响。”

在拉扎罗尼看来,罗纳尔迪尼奥是他执教生涯提拔的最有天赋的球员。不过,两届世界足球先生的现状却令老帅伤心。拉扎罗尼说,职业生涯末期,罗纳尔迪尼奥就开始堕落,退役之后,他更是变本加厉、任性妄为,他是一个坏榜样,年轻球员千万不要学他。

拉扎罗尼说:“这对其他球员也是一个警示。我觉得,很多时候,球员身边围着的是想利用他的人。因为球员有名气,得到公众的承认,而且还有钱。因此,有些人就接近他们,提出一些不可思议的建议。在有相反的东西证明他或许圈入了某些东西之前,我更愿意相信他只是觉得巴拉圭身份是一种荣誉,这显示出在球场之外他身上的幼稚孩子气与不成熟。”

职业生涯,罗纳尔迪尼奥取得了很大的成就。但以他的天赋,他应该做得更好。谈到这一点,拉扎罗尼很是痛心。

他说:“有时候,影响你的是坏伙伴,或者是职业生涯中的一些错误的决定。他天赋是极高的。但有一些故事,使所有一切都变得清楚明白了,比如他去训练时身体状态不佳。是这些因素,导致他的职业生涯变短了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。