【海外疫情】病毒爆发性传播 欧冠比赛是罪魁祸首?

邋徒03-22 10:33 体坛+原创

新闻背景:足球比赛可能成为疫情传播温床,此前我们有过很多报道。在医学研究者看来,意大利和西班牙之间的大规模疫情爆发和传播,和足球比赛有着相当直接的关系。

atalanta_and_valencia.jpg

疫情雷管:圣西罗的亚特兰大vs瓦伦西亚之战

2020年3月20日 《共和报》 记者 保罗·贝里兹和保罗·格利塞里

翻译:邋徒

异常密集度的人群聚集——是怎样一枚雷管炸毁了贝尔加莫的疫情,让感染呈指数级增长?同时:贝尔加莫和米兰的流行病有接触点吗?在最近的几天里,意大利民防管理局的危机应对小组提供的一个假设开始浮出水面。假设的猜测成分更多,缺乏科学证据,因为其实很难取得这样的证明。但能够提供人群异常聚集的线索,只可能是一个日期和一场比赛——2020年2月19日,亚特兰大vs瓦伦西亚,欧冠16强捉对厮杀,米兰圣西罗球场。

意大利曾花费了很长甚至过分长的时间去寻找0号病人——即第一个染病而且感染了其他人的阳性患者。这些精力都浪费了。出于这个原因,我们回顾了过去的一个月伦巴第大区的灾难,不再试图回答“谁感染了谁”的问题,而是寻找导致大面积传播感染的原因。 

米兰萨科医院传染科负责人加利医生表示:“当然,这场比赛可能是病毒传染的重要机会。我认为这场瘟疫首先发生在农村,在农贸集会和乡村酒吧中开始得较早。但是,把成千上万来自同一地区的人集中在同一地点的事实,也可能是病毒扩散的重要因素。”

时间点是2月19日。如果假设是正确的,米兰城这座体育场就是撒马尔罕之约,体育的节日成为悲剧的开始。这是可能的吗?在那之前几天发生了一件事情。在(贝尔加莫省)布伦波河畔的佐尼奥镇,在西班牙的一个公墓都发生了。

2月13日,一名男子在瓦伦西亚地区死亡,只有在3月3日,尸体被挖出重新检测,才查出他感染冠状病毒。这是Covid-19在西班牙的首例确诊死亡。

瓦伦西亚大区卫生负责人安娜·巴塞洛3月3日证实了这一点:“ 2月13日在我们大区死亡的一位居民冠状病毒检测呈阳性。”2月13日,也就是圣西罗的比赛前六天,病毒已经袭击西班牙南部。那个人是孤立的病例吗?在之后一周抵达米兰的2500名球迷中,是否已经有人感染了?

2月14日,佐尼奥镇的达切卡饭馆举行情人节庆祝活动。菜单准备得非常出色,客人们的留言可以证明:“ 哇,多么梦幻的气氛”,“服务到位,全程高质量,感谢工作人员”。

但这不是一个梦想的夜晚。 

2月23日,从接下来的跟帖可以看到,当地卫生部门与当晚的客户进行了联系,因为其中一位顾客被检测到的冠状病毒呈阳性。2月13日至14日:该病毒已在瓦伦西亚大区和佐尼奥镇(距两个疫情爆点阿尔扎诺镇和能布罗镇20公里)传播。距离圣西罗的比赛只有五六天时间间隔。

可以说:这是一个线索。而且是马后炮。但事实就是,亚特兰大历史上第一次参加欧冠1/8决赛,亚特兰大球迷蜂拥来到梅阿查球场,比赛吸引了超过4.5万名球迷(亚特兰大队史纪录)。他们来自很多地方:来自贝尔加莫城,来自(贝尔加莫省的)平原地区,来自(贝尔加莫省)山区。他们希望见证本地足球俱乐部写下历史的那一天。球迷组织自己统计的大巴数量是28辆,勉强超过1500人。其他人大多数自驾来球场,50公里开了2个小时。

还有一些人来自在塞里亚纳河谷沿岸的38个镇子,这次疫情的重灾区之一。《共和报》根据球迷组织提供的数据,确认共有540人。

许多人直接到达体育场,然后在球场围栏外的安杰洛·莫拉蒂广场驻留等待。其他一些人则在市中心漫步消磨时间,在大教堂广场与瓦伦西亚球迷联欢,尽管瓦伦西亚球迷与亚特兰大球迷的敌人国际米兰球迷是盟友,但他们不太像11月份遭遇的萨格勒布迪那摩球迷(11月欧冠小组赛,亚特兰大球迷和萨格勒布迪那摩球迷发生冲突)。

贝尔加莫电视台的现场直播记录了这个盛会,特派记者塞萨里·扎佩里说:“来球场之前,我在大教堂广场散步。那里气氛美好。我乘坐地铁,瓦伦西亚和亚特兰大的球迷一路同行。大教堂广场(Piazza Duomo),从那里乘地铁到圣西罗(San Siro)。这是一个应注意的细节。因为几天后(来采访这场比赛的)西班牙记者Kike Mateu也乘坐过米兰地铁,(回西班牙以后很快发病)Covid-19测试为阳性,他当时应该已经感染了病毒。

4.5万名粉丝——他们是什么国籍,多少人感染有症状,多少人感染无症状,其实都无所谓——比赛集会本身可能是触因。事实是,在3月4日,即圣西罗赛后刚刚好14天,贝加莫感染人数曲线直线上升。

我们也知道接下来发生了什么。3月9日,亚特兰大出发前往瓦伦西亚,第二天他们和瓦伦西亚在闭门状态下进行了次回合比赛。9天前,他们刚在莱切踢了一场有观众入场、结果离奇(2比7)的意甲联赛。就在那一天,贝尔加莫的一家餐馆老板感染冠状病毒发病。 

3月16日,瓦伦西亚宣布“俱乐部35%的雇员、球员和教练组成员冠状病毒检测结果呈阳性”。 亚特兰大立即取消接下来的几天原定的训练计划。他们通过非正式渠道告之外界球队无人染病,又让全队球员进行预防性隔离,并宣布训练将在3月24日(意大利人原来估计可以结束封闭的那一天)恢复。我们知道恢复是不可能的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。