【海外疫情】亚特兰大vs瓦伦西亚是0号比赛

邋徒03-22 10:45 体坛+原创

新闻背景:足球比赛可能成为疫情传播温床,此前我们有过很多报道。在医学研究者看来,意大利和西班牙之间的大规模疫情爆发和传播,和足球比赛有着相当直接的关系。

a4fdc1188a93b3d8c9b5c1a95cff4daf2d214b55-1583257250-5e5e96a2-1920x1280.jpg

免疫学家:亚特兰大vs瓦伦西亚是0号比赛

2020年3月19日 《罗马体育报》  记者詹卡洛∙多托

译者:邋徒  (翻译有节选)

弗朗切斯科·勒福柯,免疫学家,罗马翁贝托一世综合医院免疫感染科门诊医院负责人。在这段时间里,他比以往任何时候都更加忙碌,医院三个部门参与对抗Covid-19疫情。

迄今为止,这家医院大约有50张病床,再加上接诊部、负压病房,还有重症监护和复苏部门,后者和20世纪初由翁贝托一世倡议成立的著名传染病和热带病研究院是这家医院的王牌部门。

今天,勒福柯被一个问题的思索困扰:他称之为“贝尔加莫反常现象”。关于Covid-19综合症在全球范围无法理解且目前无法解释的异常传播。问题放在我们这里就是,该病毒在贝尔加莫城及贝尔加莫省的广泛传播极其独特的致死率。问题没有定论。但有没有什么假设?

“或许在那个地区,多种触发因素共同作用,这些催化剂突然激暴病毒的传播,使其彻彻底底爆炸。”

具体来说?

首先是两个因素。贝尔加莫是经济和社会交流中非常活跃的地区。病毒的理想培养土壤。第二个因素,在人类学上讲,贝尔加莫人历来节俭勤勉,有着良好的工作文化,或许很多人低估并忽略了看上去似乎是季节性流行的疾病,奥尔米导演的《木屐树》(第31届金棕榈奖)是这些人的完美代表。此外还需要看到一些行为方面的因素,尤其是在疫情早期,这些行为当然不会帮助病毒停止传播。

ES0zxbWXkAAMabv.jpg

能否一个例子?我想问的是瓦伦西亚在2月19日造访圣西罗的欧冠比赛。

在各种剧情中,这场比赛可能是最引人注目的一个。恰好是亚特兰大俱乐部历史上独一无二的巅峰时刻,集体狂欢。

我们是否处于绝对的悖论中:正面,比赛积极地传播着节日的欢乐,负面,是否也在同时传播着病毒,导致了后来的抑郁和哀悼?

说得很好。那场比赛已经过去了一个月。时间节点很重要。成千上万的人聚集在一起,彼此相距两厘米,甚至更多地是在欢呼、尖叫、拥抱,各种可以理解的欢乐行为,这或许给病毒传播帮了忙。

帮了忙是什么意思?

我的意思是,(伴随着上述行为)病毒粒子高速又大量地从上呼吸道(嘴和鼻子)喷出。这是一场历史性的比赛,集体聚焦所在,很多进球。亚特兰大球迷的热情程度又是与众不同的。我想象几乎所有他们的球迷都去观看了这场比赛,可能里面就有无症状和发烧状态的感染者。

您是说这可能是贝尔加莫异常的原因之一吗?

可能是。

unnamed (1).jpg

事后角度说,那场比赛开门举行是否太疯狂?

事后看来,就是这样。在当时,我们不清楚的事情太多了,例如这种病毒的巨大的传播能力。今天回头看,这是不可想象的。你看,现在一切都停止了。

在6月恢复比赛是现实的吗?

我非常怀疑。在病毒引发的危机状态下,像足球这样的社交聚集和共情环境是必须采取针对行为的对象。可以将其定义为一种威胁。

如果聚集和共情环境是传染的基本因素,那么足球机构对6月份恢复比赛的期待,是一种集体幻想?

值得把中国当作参照。我们需要确定性。重新开始之前,疫情必须真正稳定才行。从现在到秋天,病毒的传播可能会有减弱。但秋天开始,病毒活性可能又会恢复。很显然,我们是在通过假设进行推理。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。