中超新考验:海外疫情严重外援归队潮 或继续延期

长乐03-22 11:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着疫情的稳定,近日中超迎来外援归队潮。而就在今日,山东鲁能外援费莱尼确诊感染新冠肺炎,成为中超确诊第一人。在中超16队多名外援正准备回到球队时,因为海外疫情严重,中超将面临新的考验,联赛可能继续延期。

截屏2020-03-22上午9.28.07.png

海外疫情爆发 很多外援仍在闲逛

目前海外疫情进入爆发期,尤其是欧洲地区,中超16队中,如今每队都有外援还没有回到中国。比如广州恒大的保利尼奥,仍在巴西,此前曾拜访老东家。天津泰达的瓦格纳,疑似仍在德国;广州富力的扎哈维,仍在以色列。

山东鲁能的佩莱和女友,在疫情最严重的意大利参加多次时尚活动后,正在迪拜度假;上港的阿瑙托维奇,前往德国后仍在迪拜隔离;大连一方的哈姆西克正在西班牙隔离。

因为此前离开中国后,多数外援进行了隔离,当时的欧洲疫情尚未进入高发期,所以很多外援认为没有问题,于是正常继续自己的生活,除了旅行、购物、聚会外,还四处会友,甚至拜访前俱乐部的队友等等。

从如今形势来看,毫无疑问这些行为都是非常危险的。

不确定因素太多 外援应抓紧归队

中超这样的外援还有更多,他们在此前推迟归期后,正等待回到中国。但如果一旦海外的疫情仍无好转,情况不堪设想。

日前,德转管理员朱艺就呼吁:各队外援外教还没回中国的,建议赶紧回来,怀疑再这样发展下去要限制外国公民入境了,别联赛恢复了人回不来。

这样的可能不是不存在,此前多家媒体称,中超预计将在4月底或5月进行,最初的几轮比赛可能会以空场进行。但如果出现大面积的外援无法回国,或联赛开始后,仍处于隔离期的情况,中超顺利进行将遇到阻碍。

本赛季足协刚刚放开外援注册和登场的人数,此前的备战中,各队当然都是按照新政配备外援的,如果届时有球队的外援无法参赛,对每支球队的影响都不言而喻。特别是那些依靠外援的中下游球队,或遭遇伤筋动骨的影响。此时进行联赛,对某些球队当然是不公平的。

中超面临大考验 恢复时间或再推后

本来在国内疫情稳定后,中超联赛恢复已经被提上日程。但费莱尼事件,让一切又变得不确定起来。

首先就是具体的联赛日期问题,很多外援迟迟不归队的主因,就是官方没确定日期。即使现在抵达中国,在进行检查和14天的隔离期后,时间已到了4月中旬,如果是5月初开赛,时间相当紧迫。

此外,新冠肺炎潜伏期较长,很多人是无症状患者,这意味着联赛进行时,也存在不小危险。

原本中超的开赛日期是2月,接近推迟3个月后,包括亚冠和世预赛都也已推迟,这意味着想要2020年完成所有比赛,时间上非常紧张。若中超5月上旬也不能正常开赛,赛程的安排只会更困难,无论是中超还是国家队的备战计划和成绩,都会受到影响。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。