李森:西甲如何止损?西班牙足球人坐在同一条船上

李森03-22 14:36 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

新冠病毒开始蔓延全球,各国政府均将抗疫当做首要任务的时候,在经济上的损失自然是不言而喻的。由于足球产业历来在西班牙的国民经济中占有很大比重,因此足协和联赛委员会之间如何将疫情中的损失降到最低,如何保证联赛正常运行的争论,始终没有停止。毕竟,这不仅关系到本赛季各球会经济上的结算,还包括西班牙足球的未来。

15819509334260.jpg

众所周知,出于本位主义,西班牙足协主席鲁维亚莱斯和联赛主席特瓦斯之间始终存有分歧。在这个前提下,西班牙足球的“整体利益”往往受到了忽视。而两人的较量谁胜谁负,却也往往要看欧足联和国际足联的脸色。如特瓦斯一直想把1月的某一场比赛放到美洲举行,目的是扩大联赛的对外影响力,但这些有利于西甲形象和扩大收入的努力却两度被否决,原因是鲁维亚莱斯的竭力反对以及国际足联“联赛只能于本土举行”的规定。而足协旗下的西班牙超级杯,却能在1月顺利在沙特举行并签署了4年合同,则完全得到了欧足联的许可。

更让鲁维亚莱斯洋洋得意的是,当2月初卡西利亚斯公开宣布要参选足协主席,并对自己的连任造成直接威胁的时候(卡西拥有更大的知名度和足球圈内的人脉),政府却对现足协采取了“变相”支持的态度:体育国务秘书和体育法庭均接受了鲁维亚莱斯关于“6月欧洲杯开始前进行大选”的提议。这样一来,卡西利亚斯将缺少足够的时间来做竞选的准备工作。

然而,因新冠疫情在3月中旬开始在西班牙大爆发,以及欧足联17日作出了欧洲杯延期的决定,使一度占有“优势”的鲁维亚莱斯处于被动地位。首先,既然欧洲杯已经推迟,那么在欧洲杯之前进行主席大选也就成了一纸空文,哪怕是暂定推迟到10月,也能为卡西争取到相当多的时间。此外,鲁维亚莱斯本人在疫情期间的表现也会被人打分,这将直接影响到他的票数,对现任足协班子来说显然也是不利的。

其次,由于特瓦斯在疫情爆发后准确地判断了形势的发展趋势(坚信欧洲杯将被迫推迟到明年),因此率先提出“联赛的胜负必须在场上决出,哪怕结束的日期由原来的的5月推迟到6月底甚至7月初”。相反,想利用联赛停摆来换取欧洲杯如期进行的鲁维亚莱斯,却因错误地评估欧足联的态度,而以“民众健康第一”为由,要求“联赛就此结束”。这不仅遭到大多数俱乐部的反对,也会给下赛季联赛的混乱埋下伏笔。虽然鲁维亚莱斯在17日欧足联宣布决定后立即“改口”,却也已经失去了一些曾经的盟友的信赖。

1556477884_653802_1556478775_noticia_normal_recorte1.jpg

特瓦斯之所以强调要“打完所有联赛,哪怕时间推迟或者采取闭门比赛的方式”,很大程度是要在经济上拯救各级联赛的俱乐部。虽然从整体趋势来看,在今年夏季的转会市场上,身价过亿的转会将大大减少,球员的年薪和合同年限也会受到压缩,球队投资的力度将大不如从前,但特瓦斯努力的方向,是通过降低本赛季的经济损失来维持俱乐部在下赛季的生存。毕竟,目前剩下的11轮联赛接近总赛程的1/3,如草率决定本赛季彻底取消,那么将损失28%的电视转播费,也就意味着西甲和西乙将失去总共5亿欧元的电视分成,从而造成下赛季组队资金萎缩,以及联赛整体质量下降的恶性循环。在这种前提下,各球会可能要面临的票房损失,以及对购买季票球迷的退款,已被放到了次要地位。

在遇到巨大灾情的时候,各俱乐部的经济损失是在所难免的,不管是豪门还是小球会,各家都会有一本难念的经。就拿巴萨、皇马这两家超级大球会来说,前者近年连续引进了身价过亿的球星,且年薪同样不菲,一旦联赛取消,难免会出现经济赤字。而对于后者,虽然弗洛伦蒂诺近年来主导“引进半成品球星”的政策,在年薪开销上能节省出2400万的备用资金,但这对下赛季追加投资的计划来说依然是杯水车薪。于是,关于球星该不该减薪以及何时开始实施,将成为各家俱乐部即将面临的一个话题。

虽然德甲不少球队,已出现球员“自愿”减薪的情况,但西甲球会之所以还没有正式放到桌面上讨论,一是球员受到球员工会保护,在他们“强调自愿而不是强制”的原则下,免不了会和球队先有一番争论;二是疫情能何时控制住目前还是未知之数,现在就谈论减薪会影响球队的斗志。于是,究竟何时能恢复联赛便显得关键起来了。伯纳乌最近打出“多么期待和球迷重新见面,但愿这一天能早日到来”的广告,便能从侧面反应出俱乐部对联赛复赛的如饥似渴。

从西班牙目前仍处于病毒的爆发期来看,复赛在短期内看来很难实现,但根据中国对控制疫情的经验和持续时间来看,西甲仍有5月重开的希望,这至少是特瓦斯等人的愿望。当然,为了减少民众受感染的风险,他会要求各球会做好关门比赛的心理准备。于是,当民间仍在为抗疫而进行不懈的斗争时,涉及足球的各方也理应在“如何恢复联赛”的讨论中做出利益上的让步和牺牲——俗话说的“皮之不存毛将焉附”就是这个道理。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。