【人物】高中教练眼中的科比:世间再无黑曼巴

孔阳03-22 16:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

上个月24日,洛杉矶斯台普斯球馆高朋满座。在这里,大家以“礼赞生命”为主题,向科比·布莱恩特做最后的告别。科比高中时候的教练格雷格·唐纳,同样是追思会当中的一员。他把科比离世这件事,比喻成一个自己一直不愿意相信的噩梦。

近日,格雷格·唐纳为费城当地媒体撰稿,说出了他与科比之间的故事。唐纳再度重申,这个世界上再也不会有第二个科比。

以下是格雷格·唐纳撰文内容:

64GBC7FPTZFZ5OPK5TQBMEEV6E.jpg

2月25日晚上,劳尔梅里恩高中有一场非常关键的比赛要打。但作为球队的主教练,我错过球队赛前的4次训练,还没有观看对手的比赛录像。在我30多年的职业生涯当中,这还是唯一一次。

就在几个小时之前,我参加了在斯台普斯举行的科比的追思会。在那里,我见到了比尔·拉塞尔,见到了贾巴尔,见到了杰里·韦斯特、科比·布莱恩特、迈克尔·乔丹、“魔术师”约翰逊,还有邓肯、帕克吉诺比利等等。对于任何一个像我一样的篮球爱好者来说,这都是圆梦一般的场合。但实际上,我却在经历着人生当中最糟糕的噩梦。

科比,他的女儿吉安娜还有另外七位同行者因为飞机事故而去世。直到现在,我都不愿意相信这是真的。追思会结束之后,我从洛杉矶乘飞机返回费城,重新执教我的球队。但说实话,我满脑子还都是科比追思会上所发生的那一切。

我自信在我的一生当中见证了不少运动赛场的奇迹时刻,比如乔丹在北卡时候的最后一投,比如20岁的魔术师在总决赛最后一战拿下42分15篮板率队击败76人夺冠,比如迈克·施密特的第500次全垒打,再比如J博士在对阵湖人时候所展示的那次伟大的滑翔暴扣。

最近这几年,费城老鹰队在超级碗的夺冠最令我难忘。为了庆祝胜利,我还叫醒了已经睡着了的4岁女儿,努力的向正在哭泣的她讲述着究竟发生了什么。

BGFQCEXCOFGG5OEPQYVUPOQTTU.jpg

但穷极一生,最令我感到心潮澎湃的球星,依旧是科比·布莱恩特。过去的20多年间,我见证着他从劳尔梅里恩高中走出,来到西海岸,成为这个世界上最伟大的球星,最伟大的竞争者。

为了看他的比赛,我需要适应东西海岸之间的时差,很多时候我的睡眠只有5小时。但是,我见证了他在与爵士季后赛的三不沾,见证了伟大的81分表演,数不尽的那些绝杀。每当他打出精彩的比赛,我都会非常自豪,会回想起我们一起赢下全国冠军的旅程。他教会我如何去带领球队赢球,帮助我更成为了一个更好的教练。

在过去的这多么年中,不止一次有人问我,这世界上还是否会有第二个科比。我一直坚定的否认,且从没有改变过自己的想法。

我们在一起的时光非常特别。我和他总是一起练习讨论罚球,我和他一起游泳,在他那可以俯瞰太平洋的房子里吃了几顿饭。我去了全国各地看他的比赛,包括总决赛,对阵印第安纳、奥兰多、波士顿,当然还有费城。我们会用电子邮件交流战术。我在他的篮球训练营工作,我每年都把他介绍给现在的王牌球员。

在一个私密的时刻,在劳尔梅里恩高中大厅深处,科比成为了第一个知道我的一个梦想即将成真的人,我的妻子科林怀孕了。我们在225号房间停下来,他给了我一个我永远都不会忘记的拥抱,他真的为我高兴,我也很高兴他能够见证这个时刻。

E5C6KY2Y7BCZXBEW3MLCOZRPMI.jpg

事实上,就连我在去年去世的父亲都是科比的球迷,我们一起看科比的比赛超过了20年。很长一段时段,我与父亲早晨的对话,就是探讨科比前一天的表现。我真的无法想象,如果我父亲还活着的话,他在听到科比不幸离世消息的时候,会有多么的震惊。

说真的我以前从没有想过,自己竟然有机会执教NBA历史上最伟大的球星之一。原本,我期待着即将进行的奈史密斯篮球名人堂演讲。对于一个来自宾夕法尼亚,曾经瘦骨如柴的孩子来说,入选名人堂是对于他职业生涯最大的褒奖,也是最圆满的那一刻。但现在,这一切都只能停留在我的想想之中了。

我比很多人都清楚,科比真的非常希望成为下一个乔丹。在他的高中岁月里面,我就跟科比谈起过这件事了,你也可以从他的篮球技术动作看出他在效仿乔丹,迈克尔(乔丹)是科比生命中一个重要的组成部分。

Michael-Jordan_s-full-eulogy-for-Kobe-Bryant-1.jpg

在科比的追思会上,乔丹登台进行了演讲。乔丹的发言是有标志性意义的,就像他本人一样。当看到他泪流满面的时候,那个拥有六个总冠军戒指(科比一直追逐的目标)并且永远骄傲和固执的男人,承认了科比是他的小兄弟和一个极其出色的篮球运动员。科比在天堂听到这些话的时候应该会充满笑容,因为这是他的偶像对他伟大的肯定。我希望吉安娜和科比都能享受这一美妙的时刻。

绝大部分人都不知道,科比在追逐乔丹并且获得他的认可和尊重的路上付出了多大的努力。我很确定,当乔丹去天堂和科比重逢时,科比一定会想和他来场1对1的较量。所以,迈克尔搭到时候最好记得带上他的球鞋。

如今,科比的追思会已经过去了快一个月的时间。但当我回到校园内,那些回忆的片段依旧会浮现在眼前。我是教练,是父亲,是丈夫,但我不知道该如何摆脱眼前的噩梦。在劳尔梅里恩高中,到处都有与科比有关的回忆。有一天早晨,我毫不控制的就趴在了地上,一下子做了24个俯卧撑。

我知道,科比希望我坚强起来,我的球员们也需要我坚强起来,我需要用积极地方式来影响我的孩子们。不过,我真的非常想念我的英雄——科比·布莱恩特。

HYPIQL72WJAEHLO2TBUD45P7MU.jpg

和科比一样,我也有一个漂亮的女儿,名叫布莱恩,她是我的骄傲。每次科比见到他的时候,都会紧紧抱着她,冲着她微笑,就像是对待自己的女儿一样。

科比对待吉安娜的方式,给很多人带来了巨大的影响,我也是其中之一。我会培养布莱恩做很多与我兴趣相似的事情,我们两个从中一起得到成长。像任何父母一样,我希望布莱恩过上美好、健康的生活。她可以从事任何她想从事的事业,我只是引导她不要踏入歧途。科比对于她女儿的爱,他和女儿相处的那种方式,是他留下的最大遗产,也是我们之间的纽带之一。

我相信,这些东西同样能够给其他人不少启发。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。