疫情当下东京奥运“四面楚歌”“延期”才能各方满意?

明君03-22 19:15 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,国际奥委会和东京奥组委对如期举办奥运坚持到底的态度,引发了多方不满,如果运动员吐槽只是发发牢骚,那么一些国家奥委会和单项组织组团站出来反对,足以说明东奥确实遭遇了严重危机,国际奥委会和东京奥组委到了三思而后行的时候。

image.png

挪威成为率先反对东奥如期举办的国家奥委会,他们向巴赫提交请愿书,请求在疫情得到严格控制之前不要举办东奥,“考虑到疫情在全球流行,派运动员出战东奥既不合情,也不合理。鉴于都面临严峻挑战,我们的明确意见是,东奥举办前必须在全球范围内控制住疫情。”

挪威奥委会前脚申请延期,巴西奥委会随即对IOC“补刀”,要求今年东奥停办,并建议在2021年办赛。在巴西奥委会看来,运动员的梦想是以最佳状态参加奥运会,但可以肯定的是,今年举办奥运将阻碍运动员充分实现自己的梦想。不得不提的是,巴西游泳协会发声明,支持巴西奥委会关于推迟东奥一年的建议。

斯洛文尼亚奥委会呼吁东奥应该延期办赛,“参赛选手缺少训练场地是最关键的问题,奥运会要是不能在今年7月举办,推迟到2021年其实没有问题。”西班牙奥委会发声支持东奥延期,理由是运动员处于隔离状态,而体育馆也在政府要求下关闭,运动员没有地方训练,在这种情况下举办奥运有失公平。

除了多国奥委会投了“反对票”,一些体育组织也揭竿而起,其中美国游泳协会也以公开信的形式呼吁推迟东奥举办,“2021年举办,让所有运动员在安全环境下备战,这是解决方案,我们将推动美国奥委会,用自己的声音为运动员说话。”

美国田径协会也加入到反对阵营中,“任何决定都不应该以牺牲运动员安全为代价,我们承认没有完美答案,但推迟举办东奥,至少让运动员有充足时间去备战,在身体和精神上都做好准备。”

其他国家体育组织也立即跟上,法国游泳联合会呼吁国际奥委会研究推迟东奥可能性,“目前的环境不允许举办东奥,包括法国在内的许多国家,出台限制人员流动规定,意味着现在备战东奥,体育公平性无法得到保证。”

在东奥是否如期举办问题上,德国田协主席也坚定不移站在IOC和日本奥组委对立面,“我希望IOC能以足球组织为榜样,学习他们的做法,就像足球欧洲杯一样行,把东奥推迟一年举办。”英国田协主席与德国结成同盟军,直言在疫情压力下奥运无法如期举办,这是不可阻挡的结局,因此同样提议推迟举行。

自疫情爆发以来,无论是国际奥委会还是东京奥组委都一次又一次强调东奥举办没有问题,然随着欧美疫情形势愈发严峻,反对东奥按既定时间举办的声音是一浪高过一浪,这无疑加大了国际奥委会的压力。身为IOC主席的巴赫也有所松口,表示正在考虑不同方案,但巴赫认为现在下决定为时过早,“倘若没有充足信息作支撑,你不可能轻易决定是取消或推迟,因为那么做,就是扼杀了11000名运动员的努力和梦想。”

在巴赫看来,取消奥运不能像推迟一场足球赛那么简单,而日本首相和奥组委自然也不可能轻易动摇立场,当日本奥委会执行委员山口香绪里表示东奥应推迟举办,这样的声音立即遭到反对,被贴上“影响军心”的标签。其实识时务也好,坚持到底也罢,有一点是肯定的,东京奥运陷入到四面楚歌境界是不争事实。  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。