向那位连接皇马过去与现在的主席,说一声再见

曹知远03-22 21:11

体坛周报全媒体记者 曹知远

当地时间3月21日晚间,前皇马主席洛伦索·桑斯去世,享年76岁。此前在3月17日,多家西班牙媒体确认,桑斯在感染新冠病毒后入院治疗。当时桑斯的三儿子费尔南多对外表示,桑斯其实已经连续8天发烧,但桑斯不希望入院治疗占用医疗资源,直至出现呼吸困难的症状后,桑斯才被送入医院。

桑斯入院次日,其实曾有令人感到乐观的消息传来。根据《阿斯》报当时的报道,当地时间周三上午,桑斯的情况一度好转,他也在医院中向家人确认自己状态平稳。然而就在周三下午,桑斯病情恶化,在有呼吸困难的同时,也出现了肾衰竭的症状。周四上午,桑斯最后一次与家人联系,表示自己的情况并不好。此后几日,桑斯病情依旧不乐观。周六早些时候,桑斯长子小洛伦索·桑斯还曾在社交媒体账号上发文,祈祷父亲渡过难关,“他如同冠军一样在战斗,但他的力量一直在减弱…愿有奇迹发生。”令人惋惜的是,奇迹最终未能到来,桑斯在当天晚间与世长辞。

WechatIMG2.jpeg

桑斯在1995年到2000年之间担任皇马主席,在他担任主席期间,皇马在竞技层面取得了令人瞩目的成绩,获得西甲冠军、丰田杯冠军、西班牙超级杯冠军各一次。更重要的是,皇马在他任内时隔32年再次问鼎欧冠(1997-98赛季),又在1999-2000赛季再度捧杯。

不过,桑斯在担任皇马主席期间,一些做法也曾引发争议。其中一个例子就是,其三子费尔南多·桑斯在效力于皇马一线队期间遭遇外界质疑,被认为是“凭借主席之子身份留在队中”,而就在两年前,桑斯还曾卷入逃税案。然而在桑斯离世之后,西班牙媒体还是对他的一生给予了高度评价。

周日《阿斯》报与《马卡》报的头版,都向刚刚离世的洛伦索·桑斯致敬,两家媒体的着重点也都在于他带领皇马重夺欧冠的这份功绩。《阿斯》报头版标题为:那个带来第七座欧冠的人;《马卡》报标题则为:向那位带领皇马重夺欧冠的主席,说一声再见。

由于新冠病毒的传染性,桑斯无法在人生的最后时刻拥有亲人的陪伴。而因为出行限制令,桑斯的子女亲人以及皇马俱乐部,也无法在此时为桑斯举办告别仪式。面对父亲的去世,小洛伦索·桑斯十分悲痛,“我的父亲过世了。他不应迎来这样的终点,也不应以这样的方式离去。他是我生命中见过的最出色、最勇敢、最勤奋的人之一,家庭与皇马是他动力的源泉。我的母亲与我们兄妹几人以他为傲,愿他安息。”

作为皇马旧将与桑斯的女婿,萨尔加多伤心地表示:“我不知道从哪里说起……当初我加盟皇马时,你说过,这名球员会陪伴俱乐部多年。说到做到,我为皇马效力很久,我也成为了你家庭的一员。在我双亲去世后,你与玛莉亚就成为了我的父母……”

而作为皇马时隔32年重夺欧冠的功臣,昔日皇马前锋米亚托维奇也视桑斯为父亲,“他就这样走了,我们没有办法与他告别,也不能和他最后说上一句话,这令人心碎。这一夜,是我最伤心的一夜,我到现在也无法相信这个现实。我一直将他当作父亲,与他十分亲近,他是我生命中最重要的人之一。我希望当这一切过去之后,皇马可以为他举办一个盛大的告别仪式。”

ETqa_6vWkAMecSI.jpeg

劳尔、卡西利亚斯、拉莫斯等人,也通过社交媒体账号发文致哀。劳尔写道:“主席,愿你安息,我们永远也不会忘记你。”卡西利亚斯表示:“愿主席安息,在如此艰难的时期,想给你的亲友们一个拥抱。此外,也向其他因为新冠而去世的人们致哀,愿所有人坚强。”作为皇马现任队长,拉莫斯写道:“对于皇马人来说,这是非常伤心的一天。洛伦索为皇马带来的第7、第8座欧冠冠军,将皇马的过去与现在连接起来。他的离去,让我们在这个艰难的时期中更加悲伤,向他的家属深表慰问,愿他安息。”

卡佩罗曾在桑斯担任皇马主席期间出任球队主帅,但两人因费尔南多·桑斯是否应当担任主力而有过不少争执。卡佩罗并没有给费尔南多太多机会,而意大利人也匆匆结束了自己在皇马的第一段执教生涯。时过境迁,卡佩罗早已释怀,如今桑斯离去,卡佩罗也在接受西媒采访时回忆称:“我们在工作方面的确有过很大的分歧。对于我来说,他是个很有个性的人,我与桑斯一起打造了一支球队,一年后,这支球队赢得了欧冠。桑斯是一位好主席,我们当时没有雄厚的财力,但他很懂足球,也正因如此,我们打造了非常出色的队伍。”

在成为巴萨主席之前,加斯帕特曾担任巴萨副主席多年,他也是桑斯的“老对手”。谈起桑斯的离世,加斯帕特感叹道:“我感到十分悲伤,他因为这个病毒而离去。之前我们有时候也会聊天,每当皇马与巴萨对决的时候,我们都会通电话,我很欣赏他,他是个亲密的朋友。愿他的在天之灵,能帮助我们早日渡过这一劫难。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。