李森:人人自危的时刻 约维奇不应挑衅隔离法令

李森03-22 21:10

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

本周六,当西班牙新冠累计确诊病例已高达25322人次,死亡人数上升到1377的时候,足以说明疫情之严峻。其中马德里的确诊8921例,死亡804例。为此,政府呼吁人们继续宅在家中,而且戒严法也越来越严格和细致。如马德里20日新增加的法令包括,出租车内只允许乘坐一名乘客,除非携带老人或儿童;公交车只允许从后门上车(以前是前门上后门下),必须使用乘车卡而不允许现金支付,避免司机感染。为了减少人们的外出,快递公司Glovo也承担了代客购物的任务,其服务项目包括购买药品、食物和其他生活必需品。

pm-serbia-ancam-luca-jovic-jika-kembali-berkeliaran-di-jalan-beograd-eqg.jpg

人们都在为防遏制疫情而努力的时候,却依然有人视法令于无物。据马德里市政府统计,仅19日一天,就有903起因违反戒严令而遭到罚款的事件,3人被刑事拘留。最令民意愤怒的,是在18日23:00,有人为庆祝生日在莱加内斯一家酒店的草坪上举行烛光聚餐,被空中执勤的直升飞机发现后,由地面警察包围,酒店老板和寿星佬均被拘押。

在西班牙首相桑切斯宣布全国实施严格封闭措施后,违令者会因“违反公众卫生法”而受到指控。为了配合政府在特殊时期所颁布的特殊法令,体坛明星均作出相应表率。如仍处于恢复阶段的阿森西奥,就在社交网络晒出了自己在家中花园苦练的视频;马竞的莫拉塔和菲利克斯则进行了卫生纸颠球挑战;阿扎尔“宅”的更加彻底,在住家内专门隔离出了一间“消毒房”,在此进行手术后的拆线,避免前往医院的感染风险。作为职业球员,最要紧的是利用可允许的空间活动来保持状态,或者是通过停赛期间加速伤情恢复。也有与之相反的人,作为众多青少年的榜样,塞尔维亚前锋约维奇却因违反隔离规范而沦为“反面典型”。

12日中午,皇马男篮球员汤普金斯被确诊感染新冠后,由于篮球队和足球队共享巴尔德贝巴斯训练基地,皇马紧急遣散了前来参加训练的男足球员。让他们根据体能教练杜邦的布置居家训练。当时约维奇还曾表态称:“我将留在马德里,因为我需要保持状态。”仅仅一天之后,他就因“儿子健康出现问题”而提出了回国探视的申请。当时西班牙还没有封国,因此向通过健康监测的约维奇发放了许可证。

回到贝尔格莱德的约维奇并未遵守塞尔维亚当局“入境者隔离14到28天”的条令,还为孕中女友外出庆生,引发民众极大不满,甚至遭到了总统武契奇的严厉警告,称“再出门就要抓他入狱”。尽管约维奇的父亲其子开脱道,“我儿子并没有违反禁令,他不过是外出购买必需品而已。有些媒体想借此毁了他的职业前途,夸大了事件性质。”

但约维奇随后接受采访并主动认错,“我愿对自己的过失承担所有责任,回国前皇马也曾提醒说要隔离。但我的过失在于,像任何一位从国外来的人那样,对国与国之间隔离措施的不同缺乏全面的认识。因为从网上可以了解到,即便在意大利或西班牙,对于去药房,超市等购买生活必须品的地方是被允许的⋯⋯现在我想做的,不仅是把事情解释清楚,也想表明愿意进行居家隔离的态度。”这个事件本身也在告诫人们,在特殊时期,大家都应当遵纪守法,身为球星和公众人物更是如此。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。