欧洲联赛复工计划:5月重开不可行暂定6月拼老命?

闫羽03-22 22:53

体坛周报全媒体记者 闫羽

新冠病毒大流行之际,欧洲足坛已然完全停摆。为给各国联赛留出更多调整时间,2020欧洲杯也早已决定延期一年。如此球迷们接下来最为关心的问题,自然就是何时能够恢复比赛:是英超目前确定的暂停截止日(4月30日)之后,还是西甲主席透露的5月中旬?从目前的情况来看,国际足联和球员工会似乎都不太支持欧洲足球可以在短期之内重开的想法,而英超据传也已经做好了6月再战的准备,很可能紧缩赛程以便加速在8月份到来以前踢完。

专家说5月不行

关于欧洲各国联赛正式结束停摆的日期,目前还没有人能够拿出一个确切的说法,包括那些定下了“暂停截至4月X日”期限的联赛,也知道这暂定的日期并不可靠,疫情的恶化必然会导致停摆持续更长的时间。当然,在足坛当权者中也不乏有“乐观派”,比如西甲主席特瓦斯就曾在上周稍早时刻公开表示,包括西甲在内的多家欧洲联赛都已经做好了在5月中旬重新开打的心理准备。

对比中国的疫情发展趋势,西甲联盟得出了新冠病毒可以在实施严厉隔离措施后的两个月内得到相对控制的结论。这似乎有理有据,但却忽略了西班牙与中国的不同国情。就此很快就有西班牙记者公开指责特瓦斯活在梦里,而日前国际足联的官员也曾在接受采访时公开表示5月中旬重新开赛的想法很危险。

1584888261515035849.jpg

米歇尔·德胡赫

“我现在能够说的是,新冠病毒并不会在5月份消失,即便有些国家可能会比其他国家控制得好一些。我现在也不能准确地预测出足球什么时候可以重新开始,这是一个极端高难度的问题,因为没人知道新冠疫情什么时候会达到最高峰。”米歇尔·德胡赫,国际足联的医疗委员会主席,他的看法就是疫情拐点远未到来,联赛短期内重开的想法并不现实。

与此同时德胡赫还指出,如果各国联赛准备在5月中旬重开,那么实际上各球队在5月初就必定要集结开始训练,如此哪怕是闭门比赛,球员之间交叉感染的可能性也不小,“这意味着一群人要挤在更衣室里一起交流甚至是一起洗澡,这不正是我们当下要尽量避免的事情?这种行为会危害生命么?据我当下所知,这绝对有风险。”

在德胡赫看来,各国联赛、足协在考虑采取新举措时,都应该遵从医疗专家的意见。就此他警告道:“要命还是要钱?这个问题在当下很现实。如果你在医疗专家开绿灯之前就开始联赛,那么这种把钱放在第一位的行为很可能会让你遭到惩罚。”

英超6月开始拼命?

不过虽有专家阻止,抱有“要钱不要命”想法的联赛仍有不少,重点在于如果停摆时间过长赛季无法完整结束,那么很多俱乐部都有可能面临破产。关于这个问题,西甲和德甲早就公开吹过风,总体态度就是最差也要争取空场踢完,这样才可以拿到转播费维持温饱。而欧洲联赛联盟的主管奥尔森日前也表示,如果停摆时间过长,不少中小型的俱乐部都将倒闭,即便是尽快空场比赛也救不了——因为这些球队的主要经济来源很可能就是门票。

依照奥尔森的说法,因为疫情的发展状况不同,各国联赛的解决之道应该也会有差异。而据英国《每日电讯》的报道,英超已有打算到6月再重开联赛,并会争取在6周之内将剩余的92场联赛和7场足总杯全部踢完,以便留出4周的时间准备原定于今年8月开始的2020-21赛季。如此计划乍看上去要比西甲“5月重开”的打算更为保守稳妥一点,但考虑到英国的疫情发展阶段比意大利、西班牙和德国都要早期,英超比西甲多预留半个月恐怕也并不保险。

4.jpg

“泰坦尼克号都要沉了,他们却还像船上的音乐家们一样继续在演奏。”这是不久前意甲球员工会主席托马西对意甲各队老板的讽刺。在他看来,有人就是不愿意接受现实,承认新冠病毒面前大家已经没得可选,“既然学校已经关闭,那一个甚至多个赛季也是可以被关闭的。”

显然意甲球员工会主席的态度是比较悲观的,他认为2019-20赛季意甲仍有被迫取消的可能性,未来的赛季也同样有几率受到严重的影响。这种说法目前无疑是无法被完全驳斥的,但除此之外,在别无选择的时刻到来之前,欧洲的各项赛事却也还会继续挣扎。空场比赛、集中到中立场地、缩短日程、改主客场制为单场定胜负,还有给合同6月30日到期的球员“滚动短期合约”等等,此前已经有不少“紧急应对措施”出台。相信只要疫情有所好转,这些预案马上就会转化为现实。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。