中超球队归国路太难 永昌:“平安回家比什么都好”

霈霖03-23 11:07

体坛周报全媒体特约记者霈霖报道

 “疲惫,温暖”,“总算回来了,平安回家的感觉比什么都好。”石家庄永昌队回到石家庄开始全队接受隔离观察的第二天,俱乐部常务副总常青在微信里对记者说。

b4b9dc16ly1gcz6vr2nwrj21fn0u0qv9.jpg

永昌队大年初三出发前往阿布扎比开启新赛季前的海外拉练时,谁也不曾想过这会成为俱乐部成立以来,最漫长的一次海外集训。从1月27日启程到3月20日深夜回到隔离酒店,整个集训前后54天。出发的时候还是按照2月22日中超开幕做的计划,回来时新的赛程还不知道何时开幕,新冠疫情的肆虐让所有中超球队的备战,都染上一层魔幻色彩。
起初国内疫情十分严重,永昌俱乐部决定将海外拉练时间延长,但随着国内疫情逐渐得到控制,海外反倒越来越不安全,尽快回到国内又成为了在海外拉练的中国球队的共识。此前,据传中国足协曾提出一个方案,都在阿联酋集训的6支中国球队和国家队一同包机回国,但是这个办法遭到了当地政府的否决,各俱乐部也对此不太认同,大家都认为这样做并不会使球员跟安全,反而增加了更多病毒传播隐患。各家俱乐部便纷纷自行规划回国行程与日期。在几支海外拉练球队中,永昌算是回来比较晚的,一方面是机票紧张,另一方面是俱乐部密切关注国内的防疫动态,起先教练组还曾制定了一个回国直接转机到海口继续集训的方案,但随着国内对海外入境人员防疫措施快速升级,这个计划在永昌返程前已无实施的可能性,俱乐部方面表示,“坚决落实好各项防疫措施,回国进行隔离观察,确保万无一失。”回国后永昌全队接受检测都无恙,直到全都顺利入住酒店,大家才彻底松了口气。
从教练组的反馈来看,对这次集训的效果都感到很满意。不过由于后期对疫情的担心,各支球队的训练都不太系统,原本计划的热身赛也被迫取消。从热身赛来看,古特比暂时还没找到最满意的主力阵容和战术体系。中甲金靴奥斯卡取代了此前的高中锋莫雷罗,使得前场的战术选择更加多样化,中场随着王鹏租借回归以及罗穆洛、邓宇彪几名新人加入后,古特比也在反复试验中场球员的搭配,他在此前的几次热身赛中使用过单后腰、双中锋等多种战术,在结束隔离观察之后,永昌仍会在演练阵容以及提高机会把握能力上下功夫。此外这次拉练期间,永昌的教练团队也进行了补充,分别加入了一名助教、一名技术分析师和一名理疗师。
在隔离期间,球员们要通过在房间内完成核心力量训练来保持体能。“如果隔离期间足协的新赛程能公布最好,这样我们就能目的明确的来做下一步的打算”,常青说,“要是赛程出不来的话,那就在隔离快结束时,我们再做具体的备战方案。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。