【人物】皇马新时代的开拓者,黑白通吃的枭雄

武一帆03-23 10:00

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

在嘈杂拥挤且慌乱的重症监护病房,76岁的洛伦索·桑斯静静地去世了,身边并没有自己最爱的儿女们。对于这个身材胖大,长期有慢性病史,深切治疗期间出现肾衰症状的老人而言,“新冠”病毒是致命的,比输掉国家德比、输掉联赛冠军、输掉主席大选更让他难以承受。与伯纳乌和弗洛伦蒂诺相比,桑斯或许不是皇马历史上成就最大、荣誉最多的领导者,但他完成了一件至今看来仍堪称伟大的目标:让人们重新相信梦想的力量。

01_GA_LORENZO_DRM-13921Thumb.jpg

寒门子弟→皇马一把手

洛伦索·桑斯是个典型的“国家主义爱国者”。他出身在一个拥有10名兄弟姐妹的贫寒家庭,在业余球会守过门,在印刷厂当过工人。佛朗哥的独裁时代宣告结束时,身强力壮、头脑聪明且野心勃勃的桑斯与其他立场激进的政治投机者一起投身进入社会体制改革的浪潮中。他加入了极右翼党派“新力量”,而塞维利亚前主席德尔尼多以及如今西班牙职业足球联盟主席特瓦斯也曾是这个组织的活跃分子。

西班牙民主化改革极大削弱了右翼派别,不过短短几年的政治活动让桑斯积累了信心和力量,进而转战另一块非政治又与政治密切相关的阵地:足球。他成了5个孩子的父亲,3个儿子中,小洛伦索成为职业篮球运动员和经理,帕科和费尔南多成为职业足球运动员和俱乐部主席,女儿玛卢拉则嫁给了西班牙国脚萨尔加多。他不但成为一个体育明星家庭的大家长,还将家族与一个殿堂级的名字绑定在了一起:皇马。他的儿子和女婿在皇马踢球、任职,他也在足球界一代豪强拉蒙·门多萨的扶持下,一路从董事、副主席来到俱乐部二把手的位置。

桑斯担任皇马副主席期间,经历了球队统治西班牙联赛的“五鹰”辉煌时代,也两次在现场亲历了最后一轮被巴萨反超失冠的灾难性场面。1992和1993年两届西甲联赛,皇马都是在末轮做客特内里费岛,输掉比赛并输掉冠军的。桑斯在现场目睹头号射手萨莫拉诺因场面不利与对方发生冲突并吃到红牌,气到几乎忘了与主队主席握手告别。沮丧之余,他也意识到仅靠皇马的荣誉感和本土青年才俊的垄断,不但会失去霸主地位,更会失去未来的竞争力。活生生的例子摆在眼前,巴萨靠克鲁伊夫和一班风格迥异的世界级球星打造出的“梦之队”,其在世界范围内的号召力已经超过皇马。

而体制内的竞争也在增加。拉蒙·门多萨再次在大选中获胜,被人指出存在作弊行为。桑斯虽然是老主席“钦点”的接班人,也感觉靠吃老本是没有前途的。俱乐部必须做出改变,首先是人员构成,其次就是目标。不能再以西甲和国王杯为目标,而是要放眼整个世界,追逐皇马遗忘已久的欧冠梦想。1996年夏天,随着米亚托维奇、达沃·苏克、西多夫、罗伯托·卡洛斯、帕努奇和伊尔格纳等国际球星先后在伯纳乌球场亮相,皇马宣告“五鹰”已成为回忆,一支崭新的国际化的球队展现在皇马球迷以及国际比赛直播的新宠儿。

florentino-lorenzo.jpg

“银河战舰”的起跳板

趁着国家联赛全面职业化、洲际大赛全面商业化、电视转播和广告收入所占比重越来越高的发展势头,桑斯当年在政界没能兑现的梦想全部在皇马身上成功了。除了属于这个桑斯家族的1座西甲冠军和2座欧冠奖杯,他的大儿子在担任皇马篮球队经理的短暂一年,也完成了一场梦幻般的总决赛,击败强大无比的巴萨获得冠军。

然而正像桑斯在改革风潮中选择了风格激进但立场保守的那一方,他对足球发展的形势也做出了误判。2000年皇马夺得俱乐部历史上第8座欧冠奖杯后,他认定自己将成就一番不亚于伯纳乌的伟大成就,继而宣布提前召集大选,借欧冠之力完成连任。

桑斯已经感受到来自一名叫做弗洛伦蒂诺的成功企业家在背后制造的压力,但万万没想到,后者居然以菲戈为筹码,并最大程度利用媒体宣传征服了胃口越来越高的会员。之后的历史证明,弗洛伦蒂诺是一个比桑斯更大胆且更懂商业运作的领导者。但也必须承认,第8座欧冠虽然是桑斯平生最得意的成就,也是他竞选的最大筹码,但也是弗洛伦蒂诺“银河战舰”计划的基础。

桑斯并没有就此退出人们的视界,小儿子费尔南多·桑斯在马拉加结束职业足球生涯后,转身坐上主席台,在父亲的支持下,成为这座大城市小球会的主人,随后亲手完成了西甲历史上第一宗“石油黑金”入资交易。老桑斯一生通吃黑白两道,利用政策和法律空子赚了不少钱,也为此受到法律制裁。但归根结底,他留给西班牙足球界和皇马的那段历史回忆,是极具时代感、惊人且饱含滋味的。

Sin-t韙ulo-1Thumb.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。