工资砍剩零头!英冠减薪大刀阔斧,英超能潇洒多久?

刘川03-23 07:15

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

就在多家英超俱乐部向旗下雇员保证在疫情期间薪水照发之际,在他们之下的低级别联赛俱乐部已有些撑不下去了。英冠方面率先在上周进行了电话会议,初步拟定要在短期内限薪,实施新的工资帽制度。

作为英格兰第二级联赛,英冠和英超在转播费方面有着天差地别。英超的降级球队仍能拿到1亿英镑级别的转播费,而到了英冠这里,每支球队的转播费收入大概只能分到300多万。因此这两级联赛的球员薪资标准虽也有云泥之别,但很多英冠球员3万多的周薪,已让俱乐部在联赛停摆的情况下难以招架。

QQ浏览器截图20200323014259.jpg

英冠联赛的顶级球员平均周薪大约3.5万,这在英超可能不值一提,那里的顶薪是这个标准的十倍之多,然而英冠在确定至少停摆至下月底之后,各俱乐部立刻在上周五召开电话会议,商量在随后这6周没有比赛日收入的情况下,如何共度难关。

《每日电讯报》率先探听到了这次电话会议的一些细节:这些俱乐部准备对球员进行限薪,联赛停摆期间,球员薪资可能会被砍到原先1/6的水准。也就是说,3.5万顶薪标准的球员,周薪将被削减到6000英镑。这个数字被多家俱乐部提议成为英冠的薪资天花板,即停摆期间,不得有俱乐部给球员发放超过6000镑的薪资。

主管英超以下3级联赛的足球联盟早已预料到了这一点,因此早早喊出将拿出5000万帮助俱乐部纾困。只不过这3级联赛僧多粥少,且这笔钱只做未来6周应急之用,所以并没有太大的瓜分价值,既然“开源”无望,索性把目光盯在“节流”上。

欧洲大陆已有多个联赛的俱乐部开始限薪。现在还没有欧洲国家的疫情得到切实控制,各国都处在爬坡期,因此俱乐部规划未来财政时,已不可能天真地以为4月底一过,联赛就能重启,他们必须早做打算,并考虑到最坏的情况,设想到联赛如果停摆3个月甚至6个月,他们是否还有足够的储备金来进行周转。以英冠俱乐部现在的态度来看,他们的整体财政状况明显不太乐观。

球员当然会对限薪政策有所抵触,瑞士锡永俱乐部那样将拒绝降薪者解雇的做法显然太过极端,英冠俱乐部更希望将拒绝降薪者出售,以换取现金。不少英超俱乐部都蠢蠢欲动,希望到时提前拿下心仪球员。虽然现在不在转会期,但他们会对类似交易进行灵活处理:提前支付给英冠俱乐部一笔转会费应急,而球员的注册问题,则会耐心等到转会窗开启后再解决。

虽然目前暂无英超俱乐部表露出被疫情所困的神态,但根据英国首相约翰逊的说法,即便是全国上下用命,服从集体利益,他仍然需要12周的时间扭转局面。这意味着英国最早也要6月底才能初步恢复正常,英超的压力会随着时间推移越来越大。现在在财政方面潇洒阔绰,并不意味着两个月后还能如此大方。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。