德国疫情日记⑦:德国人为什么不爱戴口罩?

杨子江03-23 09:57 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

在北威疫情愈演愈烈的时候,巴伐利亚还是能买到消毒液的,我就曾在朋友圈秀过这边超市库存很多的消毒液,但是仅仅两天之后,当北威州的朋友恳请我去代买几瓶的时候,柜台上已经空空如也了。德国的媒体宣传,始终是一个说法:戴口罩对防止疫情是没用的,回家经常洗手就可以了。我的德国邻居经常对我说,我每天要洗20遍手,怎么会得肺炎呢,我的回答是:亲爱的,我们要对抗的是肺炎,而不是霍乱。从德国人对卫生纸的执着购买,再加上勤奋的洗手程度,真的怀疑德国最大的传染病是霍乱而不是新冠。

德国人始终认为口罩无用,这里我们可以引用《明镜在线》记者格奥尔格·法里昂(Georg Fahrion)的一段描述,法里昂是《明镜》驻华记者,他刚回到柏林不久,“当我和预约的出租车司机见面时,他带着讥讽的目光对我说,‘年轻人,淡定,你这样的打扮太夸张了。’我知道,他因为我戴口罩而这样说我。在中国的7周,我养成了不带口罩不出门的习惯,任何不戴口罩的人,都会立刻被人警告。但在柏林,我不得不摘下口罩,在柏林戴口罩,我感觉自己像FKK(天体裸体浴场)唯一穿泳裤的人……‘别闹了,新冠并不是埃博拉病毒,我们不会有事的。’这就是绝大多数德国人的看法……”

德国人不戴口罩,其固执程度,有些像我家老爷子(当然,后期他也终于面对现实了)。德国人始终认为,只有得病的人才需要戴口罩,防止将病菌传染给其他人,我没病为什么要戴?德国有反蒙面法,正常社会秩序下,你没病戴口罩上街和街上突然窜出来一劫匪没什么区别。此外,德国人相信政府和自己专家,政府和专家说口罩没用,那就是没用了。不过就是这些专家,当时也在说在机场测体温是没用的,封城和隔离是没必要的,而这些昔日“无用”的手段现在都一一付诸实施了。

coronavirus-germany.jpg

当然,还有很重要的一点,那就是德国的口罩已经很短缺了,没钱人真舍不得买,在重灾区你能戴着口罩出门,即便比不上戴着爱马仕,也堪比蒙着黛安芬了。媒体报道过,一名德国小伙,在中国新冠开始泛滥的时候就开始囤口罩,近来开始出货,已经赚了七位数了,欧元,堪称投机和投资的典范。

提及口罩,其实很多国人也看了德国海关扣下瑞士24万只口罩的消息,这甚至引起了德瑞两国的外交纠纷。只有800万人的瑞士,已经被确诊了将近3000,实在是焦头烂额。当然这也并不是德国海关故意跟瑞士人过不去,因为在这批物资过境之前的一周,物资同样紧张的德国就出台了出口禁令:口罩、防护服、医用口罩、鞋套、护目镜等都属于禁止出口的产品,所以瑞士物资的被扣也是情理之中了。

德国专家也指出,现在缺口罩的问题,不仅仅是在德国,在全欧盟范围内都普遍存在。疫情爆发初期,中国不但耗尽了自己的产能,“中国买家还买空了全球市场”,而德国和欧洲国家则没有为疫情早做准备,为医护人员准备足够的防疫物资。瑞士国家防疫中心已经要求全国医生将外科口罩的佩戴时间,从以前的2小时延长到8小时。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。