乔丹若不中途退役能够八连冠 科尔:这说法很荒谬

季孟年03-23 11:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在迈克尔•乔丹的职业生涯当中,一直有一个话题非常引人关注。如果他不在1993年赛季结束之后宣布退役,这位NBA历史上最伟大的巨星究竟能否完成8连冠的霸业。

关于这个问题,总是众说纷纭。有一些乔丹的支持者表示,飞人在当时已经彻彻底底统治了NBA,拿下94、95这两年的冠军毫无压力。但更多人却表示,NBA历史上只有当年的凯尔特人曾经完成过八连冠。在竞争更激烈的90年代,想要复刻这一神迹完全是不可能的事情。

kerr-jordan.jpg

作为乔丹的当年的队友,也是NBA历史上夺冠次数最多的球员之一,科尔在近日接受采访的时候谈到了相关话题。他表示,即便乔丹不在1993年赛季结束之后选择退役,公牛队也没有完成八连冠的可能。"很多人说,如果乔丹中途不去打棒球公牛就能完成八连冠。老实说,那是我听过最荒谬的言论。”

科尔的观点是,人们并不知道夺冠需要消耗一个团队究竟多么大的精力。即便是乔丹,也无法保证连续八年对冠军拥有着绝对的渴望,其体能也无法支撑他打到每一年的最后。

“对我们来说,能够赢下第二个三连冠的主要原因其实就是乔丹中途退役了,这让他得到了休息,给自己充满了能量。”科尔说道,“在第一个三连冠结束之后,乔丹已经筋疲力尽了。很多人说乔丹的退役和斯特恩有关,和他的嗜赌成性有关,这样的说法其实都是有些愚蠢的。事实上,乔丹退役就是因为他父亲的去世给了他巨大的打击,连年征战也让迈克尔身心俱疲。他就是停了下来给自己充电,为接下来的三年做好了准备。”

213938ac3e92906d7063faf70465bb05.jpg

在球员时代,科尔多次随队出战总决赛。做了教练之后,他又带领勇士连续5个赛季杀入总决赛。或许,没有人比科尔更明白成就冠军需要付出怎样的努力。

就像现如今的勒布朗,在上个赛季加盟湖人之前,他已经连续8年杀入季后赛,赢下了3个冠军。在这8年的时间内,詹姆斯一共打了168场季后赛,比两个常规赛季还多4场球,这给了他巨大的消耗。因此在上个赛季,他的身体出现了问题,湖人队也没能跻身季后赛。

值得一提的是,在这8个赛季当中,詹姆斯还有两次常规赛出战在70场以下。但在乔丹的6个冠军赛季当中,他合计只缺席了6场比赛。第一个三连冠期间,他更是一场比赛都没有缺席。考虑到人类身体所能承受的极限,如果乔丹不去打棒球休息那两个赛季,他真的有机会一直赢下去吗?

rockets.jpg

当然,这依旧是一个众说纷纭的话题。可在曾经随火箭队夺冠的肯尼·史密斯看来,即便乔丹当时没有退役,公牛队依旧无法击败火箭队,八连冠终归不可能是现实。

“事情是这样的,公牛先完成了一次三连冠,接着是我们赢了两次,再接着公牛又来了一次三连冠。但要说公牛有可能连续八次登顶,我觉得这是不可能的事情。你有可能会对冠军失去动力,可能会遇到伤病,会有许许多多意料之外的情况。因此,连续赢下八个冠军在如今这个时代是绝对不可能的。”

在NBA历史上,只有凯尔特人队曾经在1959到1966这八年当中完成过八连冠的伟业。勒布朗虽然连续8年杀入总决赛,但他的球队却仅仅3次夺魁。或许,最有可能复刻绿军神迹的就是90年代的红色公牛。但乔丹的中途退役,让这一切终究无法考证,只能留在人们的遐想当中。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。