美国抗疫事业道阻且长 NBA真的还能重启吗?

季孟年03-23 14:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

距离NBA正式开启停摆期,已经过去了10多天的时间。联盟此前表态,会在停摆30天之后评估常规赛是否能够重启。但就目前的情况来看,NBA重燃战火无疑是遥遥无期的事情。

北京时间3月12日,在爵士与雷霆比赛开始之前,戈贝尔的COVID-19病毒检测结果出炉。结果显示,戈贝尔已经感染了新冠肺炎,联盟随即做出决定,常规赛被全面叫停。在NBA历史上,此前出现过不少次停摆的情况。但常规赛在赛季中期被叫停,这还只是第一次。

Adam-Silver.jpg

自常规赛停摆的那一天起,赛季何时归来就是人们讨论最多的话题。利拉德说道:“我当时看来,比赛的第二周就会开启。”可实际上,这份等待很有可能会变得无比漫长。

在NBA宣布停赛的那一天,全美确诊感染新冠肺炎的只有1032人。但现如今,这一数据已经增长到了32717人。尤其是在过去的一天,全美新增8569例新冠肺炎感染者,仅纽约一州便有4812人为新增感染。值得一提的是,这还是在试剂盒供不应求,绝大多数人没有参与病毒检测的情况之下得出的结果。如果美国像此前武汉那样,挨家挨户进行病毒检测,确诊人数的增长速度或许还会更恐怖。

目前,已经有三个州被列入疫情重大灾区,美国总统特朗普似乎也显得有些无可奈何。感染人数的快速增加,已经开始引起恐慌,甚至还带来了不少不少严重的社会问题。然而,除却玩弄文字游戏,转移矛盾之外,他并没有做太多有效的努力。美国想要看到抗疫胜利的曙光,或许还要经历漫长的痛苦等待。

5985a937-1efd-48ff-8db8-558be883c25b_360x203.jpg

既然美国的抗疫道阻且长,NBA想要重启自然就是痴人说梦。

全美目前一共有32717人感染,其中不乏一些文艺、体育明星乃至政要。在NBA当中,目前也有包括杜兰特、戈贝尔、米切尔在内的14人确认被感染。但需要说明的是,接受了病毒检测的NBA球队其实并不多。另有一些球队虽然接受了检测,但具体结果到现在都还没有出炉。因此在未来几天内,NBA球员感染新冠肺炎的人数还有进一步增加的可能。

30天停摆期过后,一些球员也才刚刚能够解除居家隔离。但就目前的情况来看,NBA还尚且不具备重启比赛的能力。即便是仿照CBA到中立场地进行赛会制的比赛,其实都还需要漫长的等待。此前有很多人预测,赛季将会在6、7月份重启。但所有的一切都需要一个最最重要的前提,即疫情在美国得到有效的控制。可现在,情况在朝着相反的方向发展着,疫情在美国的扩散速度比想象之中更快。考虑到美国的人口总数以及大城市的人口密度,其感染总人数在未来几天内超越中国成为世界第一,都将会是大概率事件。

ETw2C_EWsAEghIF.jpg

由此看来,NBA的何时能够重启,谁也无法做出预测。假如未来某天萧华表态称本赛季被取消,也并非什么不可能发生的事情。在生命与健康面前,所有的一切都必须让路。NBA联盟也清楚其中的利害关系。

只不过,这会让全联盟背负巨大的损失。根据预估,如果赛季被取消,联盟会因此而损失超过10亿美元。与此同时,各位球员的预期收入也会受到巨大的影响。但这就是NBA,就是全美上下必须面对的现实。如果他们能够早一些做出反应,制定出防疫、抗疫的相关方针,一切都有可能避免。

但现在,讨论这些都已经为时过晚,凛冽的寒冬或许才刚刚开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。