中国足坛疫情扫描:多利费莱尼确诊 武磊情况乐观

零秒绝杀03-23 20:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,这一病毒对于体育圈的冲击不言而喻。NBA、意甲、西甲等主流联赛均有球员出现感染事件,而在病毒于中国爆发阶段,中国足坛几乎是“毫发无损”,一方面俱乐部都有相当高的警惕进行防护,另一方面也是因为很多球员选择在海外进行训练,并没有在春节时返回国内。截止目前,疫情在中国足坛出现的几个病例也屈指可数,但在中超悄然临近的情况下,中国足坛同样需要严防输入性病例。

微信截图_20200323194653.png

新冠肺炎疫情首次与中国足球联系在一起,是在2月10日。当时,蚌埠市疫情防控指挥部办公室网络发布健康预警信息:“蚌埠青少年足球邀请赛中发现新冠疫情”,文中提及的绿城足球队为浙江绿城足球学校派出的青少年队。而随后,绿城官方公关对梯队球员确诊一事进行了说明,绿城足球学校得知球员家属外地的确诊信息后,已第一时间通报蚌埠相关部门,对参赛人员及时发布警示,采取有力措施排查防控。 当时,浙江绿城足球学校有一名球员检测呈阳性,在老家隔离中,其他人员一切正常。

而此后很长一段时间里,在外冬训的中超、中甲俱乐部和一些处于假期中的外援中,均没有坏消息传出。随着疫情自意大利开始在欧洲爆发,五大联赛相继停摆,一名留洋球员回归后被确诊为新冠肺炎。3月14日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,通报了14日新增5例境外输入型病例情况,其中一例为在西班牙巴塞罗那留洋的球员史乐天,他也成为中国足坛第一位感染新冠肺炎的球员。

据官方消息,史乐天2019年8月前往西班牙巴塞罗那,在某足球俱乐部训练,长期居住在巴塞罗那。当地时间3月12日,乘国航CA846次航班返回北京,北京时间3月13日到达北京首都国际机场,下飞机前申报身体不适,自感发热,下飞机后机场检疫人员将其引导至隔离室为其测量体温为39.0℃,由海关检疫部门转120后转运至定点医院。3月14日诊断为确诊病例。

而后,与史乐天一同回国的还有他的队友罗喆钦确诊。他司职后卫曾效力重庆当代力帆,本赛季共代表纽诺足球U19B队首发出场11次。据了解,罗喆钦并无症状,直到史乐天确诊后,作为密切接触者,他在从北京飞往四川绵阳之后被迅速隔离诊断,最终同样被确定为无症状感染者。

VCG111237904710.jpg

真正让外界觉得疫情进入中国足球圈,是在梅州客家效力的巴西外援多利确诊。3月18日,广州市卫健委官方通报疫情情况,其中涉及一位梅州的外援。“3月16日,患者从泰国曼谷乘坐9C6316航班途经广州白云国际机场入境,经海关排查后转运至广州市胸科医院隔离治疗。”梅州客家队巴西籍康复理疗师随后也被确诊。据悉,目前梅州客家队其他成员正在梅州市五华县医院进行隔离医学观察。

昨天(22日),济南市卫健委通告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。经俱乐部证实,此人为山东鲁能外援费莱尼,这也是中超联赛首例感染病例。据了解,费莱尼在此期间体温一直正常,且无其他不适,目前已在指定医疗机构接受进一步观察治疗。值得一提的是,费莱尼也是中超联赛首个确诊球员。

VCG31N1197531340.jpg

最令中国球迷担心的是,近日武磊确诊新冠的消息传出,而他本人随后向公众报平安,也表示自己确实感染新冠病毒,正在家中隔离,精神状态非常好。症状基本消失了,肺部检查的结果也很好。作为中国男足五大联赛的唯一现役球员,武磊最近一个多赛季的表现有目共睹,他无疑仍是中国男足冲击世界杯的最大希望。

从史乐天、武磊到多利、费莱尼,可以肯定的是,目前中国足坛出现的这几个病例,大多属于“输入性”病例。此前,多利随梅州客家在泰国集训,而费莱尼则辗转新加坡才回到国内,期间他也不是一直待在比利时,还曾前往摩洛哥探亲。虽然很难确定费莱尼如何感染,但可以肯定的是,未来一段时间内中国足坛需要严防输入性病例。中超联赛如果在4月末或5月初进行,那么算上隔离14天的时间,很多外援都已经需要前程前往中国,加之国外疫情形势仍不容乐观,这一过程中必定会存在一定风险。

未来一段时间,中超、中甲的外援都需要从国外回来,而如武汉卓尔、石家庄永昌、长春亚泰等球队也都结束海外冬训,他们需要在回国后隔离14天确保安全。一旦一些外援或俱乐部相关人士再有坏消息传来,那么中超的开赛时间也可能会进一步延迟。

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。