【海外疫情】长寿病人,伦巴第超高死亡率的背后

邋徒03-23 21:39 体坛+原创

新闻背景:伦巴第一直被认为是意大利经济最发达、医疗条件最好的地区。过去反对环保的极右媒体甚至把伦巴第当作范例,认为长寿的关键因素是经济发达、医疗水平高(而不是环境污染指数和医疗覆盖面)。为什么本次疫情来袭,伦巴第出现如此之高的死亡率?

长寿病人,伦巴第超高死亡率的背后

原载于2020年3月23日 《共和报》  

记者:达尼埃拉∙米内瓦

翻译:邋徒

“您知道虚弱的含义是什么吗?”意大利政府新冠疫情科学技术委员会的老年医学专家罗伯托∙贝纳贝说话直截了当。 

“我们的死亡人数比其他任何地方都多,因为病毒来袭的时候,已经被两种或三种疾病搞虚的身体立即就崩溃了。”

本次瘟疫中的意大利死者,有一半在遭遇病毒之前就患有至少其他三种疾病(包括高血压,呼吸或肾功能障碍,糖尿病,心脏病,癌症);患有两种疾病的比例为26.6%,只有1.2%的死者被认为感染病毒之前处于健康状态。

贝纳贝说,“事实是,在湖北,感染者的平均年龄为46岁,在意大利是63岁。年轻一些的病患抗病能力更强。”

但意大利人口平均年龄更高并不是充分理由,尽管我们国家平均寿命是欧洲最高的(83.6岁),健康寿命却不是,意大利人的健康寿命停止在61岁。

w1240-p16x9-2020-03-14t161858z_1616505798_rc2sjf9mg7dt_rtrmadp_3_health-coronavirus-italy-whatsapp_0.jpg

也就是说,我们国家的65岁以上人口的健康状况比我们喜欢用来做对比的那些国家更差:例如瑞典人的健康寿命比意大利人长足足11岁。我们的寿命更长,但患病的年龄也更长。多种疾病的折磨让老年病人已经枯竭,是新冠病毒可以轻易摧毁的身体。

现在的数据,是湖北确诊感染者死亡率5.8%,意大利9%,意大利的伦巴第地区12.1%。为什么这样高?有很多原因,例如检测人数不够、感染人数统计不够、死者统计方法不同(意大利统计感染新冠病毒的死者,德国和法国统计新冠肺炎死者)。但重要的不是百分比和曲线图,而是实实在在的每一个死者的经历和故事。如何才能在病毒来袭之前做出保护?为什么他们如此容易被病毒征服。

首先看数据:四分之一的意大利人超过65岁。40%的意大利人口患有某种慢性病,足足2400万人,其中12.5%患有不止一种慢性病:例如糖尿病和高血压,例如呼吸系统和心血管疾病,等等。

因此,意大利是这样一个场景:数以百万计的65岁以上人口患有与舒适生活有关的慢性病,这些健康状况不佳的人群突然站在未知病毒面前;他们与病毒抗争,很多人做到了。然而,死者群体和年龄与衰弱程度成正比:绝大多数死者年龄都在70岁以上。

贝纳贝指出:“意大利70岁以下的人口中,只有7%的人有不同程度的残疾。我们大多数人(我今年68岁)有不同的疾病,但依靠着药物和正确的生活方式,仍然过着五十岁的生活。但是年龄更大,情况就变了。这样的病毒来袭意味着大麻烦。”

65岁以上的慢性病患者意味着巨大的公共卫生成本:现在意大利每年在该领域的支出为667亿美元。因此,像我们这样看上去涵盖了所有人、近乎完美的公卫系统在不断的开支削减和调整作用下,已经缺少迎战能力。危险警报已有好几年了:意大利在2016年已经制定了一项国家慢性病救助计划,要求各大区为高血压、糖尿病、心脏病、支气管和肺部疾病疾病、癌症幸存者提供帮助,应对他们的虚弱问题。该计划没有得到资金支援,多年来一直是一纸空文:根据一项报告,去年夏天只有15个大区制定了行动计划,包括伦巴第大区,据知情者透露,计划完全破产了。

当时伦巴第大区主席马洛尼主持推出了一项繁琐的计划,旨在控制成本的前提下(为慢性病患者)提供最低标准的医护援助。计划要求公民参与,但是90%的伦巴第人拒绝了。现在当我们读到贝加莫地区7.9%的慢性病患者接受加入该计划(米兰3.8%、帕维亚2.2%、克雷莫纳8.1%),我们也许并不感到惊讶。这是去年夏天的数据,就在人们遭遇新冠病毒前几个月。

慢性病的全部负担都压在家庭医生身上,他们当然已经尽力了(译者注:意大利的家庭医生也属于公立医疗系统。由于没有慢性病患者的额外医护协助,一个人需要照顾很多病人的家庭医生往往不堪重负)。或者说,他们精疲力竭。

慢性病援助计划本来可以成为对今日公共医疗体系失败的一次迟到补救——公立医疗总是在削减床位、医疗覆盖面、药品,却没有任何措施来填补这个空白:没有家庭护理,没有预防措施,没有任何保护措施可以帮助慢性病患者的日常生活。

然后,新冠病毒来了。

然后,悲剧。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。