医疗物资极度短缺 美国各州与联邦政府争夺订单

白亼03-24 14:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

还记得在疫情爆发的初期,如何将防护物资运抵湖北成为了社会各界必须要解决的一个难题。随着各个流程逐渐完善,春节假期过后产能的逐渐恢复,爆发地防疫物资短缺的问题也得到了及时的解决。可是,虽然疫情的爆发时间比中国晚了一个多月,但是准备周期充分的美国政府似乎依然无法妥善完成医疗资源的及时调配。

根据CNN的报道,一位来自俄亥俄州的官员表示,他们已经将手中一切的物资都发给了医院,但却只是杯水车薪。伊利诺伊州州长此前声称,为了帮助医院获得医疗物资,他甚至要和其他国家以及美国的联邦应急管理署进行投标竞价。同样的问题也发生在密歇根,其州长格雷琴·惠特默在接受采访时说道:“联邦政府给单个医院送出的医疗物资,甚至不够一次轮班使用的。因为得不到联邦政府的帮助,我们面临的问题越来越严重。”

微信截图_20200324144805.png

此前在接受采访时,伊利诺伊州州长普利兹克表示,为了获得250万个N95口罩和其他重要的医疗物资,他曾完成与联邦政府的竞价,获得了这笔物资的购买权。“当我打电话给这些呼吸机制造商的时候,他们告诉我,我们州政府是在和联邦应急管理局争夺这笔订单。因为联邦政府并不打算把购买到的呼吸机分配给伊利诺伊,所以我们当时已经和联邦政府成为了竞争者的关系。”普利兹克说道。此前,特朗普曾做出过要帮助各州及时获得医疗物资的承诺,但是在承诺尚未得到兑现的情况下,各州显然不能静静地等待疫情的恶化。

在当地时间周一的通气会上,特朗普表示,联邦应急管理局目前正在将800万个N95口罩分发给各州,同时还会将大量个人防护设备运往疫情最严重的纽约州和华盛顿州。“目前,还有数以百万记的口罩正在被制造。”特朗普说到。约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间24日上午11时,美国确诊病例达46332例,累计死亡病例610例。

微信截图_20200324144922.png

不过正像是特朗普的一贯“演说美满,现实骨感”的作风,物资调配的实际情况并没有听起来那么顺利。同一天,副总统彭斯接听了各个州长的电话,聆听了大家的需求。但是马里兰州州长拉里•霍根却表示,没有任何一个州拥有足够的医疗物资来应对新冠疫情的发展。“我们都表达了自己的诉求,给联邦政府施加了压力,但是实际情况并不乐观。”

根据CNN在当地时间3月23日发布的数据,全纽约的确诊人数已经达到了21689人,是全美疫情防控形势最为严峻的一座城市。“如果我们无法尽快得到足够的呼吸机支援,那么在一周之后,医院就将无法救治那些本有可能活下来的病人。”纽约市长白思豪说道:“纽约的医疗人员短缺,如果我们无法得到支援,那么城市里的医院将面临崩溃。”

微信截图_20200324145207.png

以加利福尼亚为例,州政府在过去一周仅仅收到了3.58万个N95口罩, 这不过是他们向联邦政府所要求的数量的1.7%。同样的情况也发生在弗吉尼亚,根据CNN的消息,有消息人士透露,州政府曾经向联邦政府开出一份包含7.6万个N95口罩、18万个普通口罩、3.4万个面罩、2.8万件防护服和10万副手套的物资清单,可是如今到货量却仅有5-10%。

尽管联邦应急管理署发言人表示会在两天之内配发物资,可是大部分州政府已经失去了等待的能力与耐心,开始像伊利诺伊州一样,向境内的医疗用品制造商自行购买防疫物资。

国会方面,美国的议员们正在处理一项价值达到2万亿美元的刺激法案,同时也多次给联邦政府写信,要求特朗普提供实际的物资数量清单。3月20日,华盛顿民主党参议员帕蒂·默里和密歇根州的加里·彼得斯致函政府,要求联邦政府在一周内做出回应,具体需要多少呼吸器、口罩、ICU病床和公共卫生人员来应对这次的新冠肺炎危机。“这些物资的预数量将使国会和公众能够评估关键的供应链问题,并确保在我们抗击新冠肺炎的时候,资金有效地分配给各州、地区和其他联邦合作伙伴。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。