韩国KBL宣布赛季提前结束 美外援亲历疫情下生活

孔德昕03-24 15:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

韩国篮球联赛(KBL)正式宣布2019-20赛季提前结束。和CBA、NBA因疫情暂停不同,KBL在常规赛还剩超过10轮的情况下直接宣布不打了,目前战绩最好的首尔骑士俱乐部和原州DB俱乐部并列本赛季第一。

韩国疫情爆发较早,目前已经控制得较为理想,23日一天新增新冠肺炎确诊病例76例,其中20例为海外输入病例。对比之下,美国还处在疫情爆发期,昨日刚刚在24小时内新增万例确诊病例。但韩国的职业篮球联赛直接宣布本赛季结束,NBA的态度却依然是对6月重启感到乐观。除了两个联赛的规模和经济收入完全不在一个量级之外,这也体现出了双方对待疫情态度上的差别。

006QCFdJgy1gd4ujf7i8gj30gj0ivgnh.jpg

时间倒回2月份,彼时新冠病毒刚刚在美国引起一些关注,而远在韩国效力的美国球员贾米尔·沃尼却早已经过上了实时被监测的生活。离开家时要被测量体温,进入饭店或者宾馆时要被测量体温,进入球馆训练的时候还要测量体温,而这一切都是在他已经做过新冠病毒检测的前提下。

那就是今年2月在韩国生活的真实写照,无论是普通职员还是像沃尼这样的篮球运动员,疫情之下所有人的生活都被套上了锁链。当然,如果你理解这么做的原因,就会明白这并非锁链,而是保证每个人安全的防护罩。

出生于新泽西的沃尼在韩国打工,他是首尔SK骑士的绝对主力。和其他一些效力于海外的美国球员一样,沃尼也有机会更早地认识到了新冠病毒的恐怖,对于如今刚刚开始对抗病毒的美国人来说,他的一些经历会给人提供更多参考。

image.jpg

“你应该称赞韩国能为人们提供所有的设备和检测条件。”沃尼说,“现在你能看到这边的(新增确诊病例)数字在下降,他们做得很棒。”

KBL联赛是在2月29日正式宣布停摆的,在那之前沃尼场均能拿到20+10的数据。而在赛季暂停后,沃尼在3月初飞回了自己位于新泽西的家中。在离开韩国前,这位26岁的前锋和队友住在首尔郊外的龙仁市的一间宿舍里。

“有一次我在宿舍里待了好几天都没有出门。而等我好不容易出门一趟的时候,发现街上还是有一些人在走动的,虽然人不多,但城市并非空无一人。你能看得出人们会有些担心,但那更多的是一种警惕,而非恐慌。”沃尼说道。

韩国民众在那时候显得有信心是因为政府已经做了大量工作,很好地控制了疫情。早些时候韩国对成千上万的市民进行了核酸检测。

“他们先是找出了那些被确诊感染新冠病毒的人,然后他们拥有一个新冠病毒的GPS地图,你能看到在某个特定的地方有多少人被感染。”当看到有些美国报道把韩国描述成新冠病毒的重灾区时,沃尼有些诧异和无奈:“事实并不是那样。他们那里确诊人数多是因为他们几乎对所有人都做了检测。很多人在疫情刚出现的那几周就接受了检测,这才是他们确诊人数多的原因。”(目前美国也已经开始对更多人进行核酸检测,他们的确诊人数这几天在直线飙升。)

e6ff4fc4-2efe-440f-a875-ead9818d37e4-ru-md_2020_2.jpg

在KBL正式宣布暂停之前,他们也尝试了空场打比赛的策略,沃尼就体会了两次在没有球迷的情况下打球的感觉。

“那就像是打一场平时的接波比赛。”他说,“外界关于新冠病毒的报道五花八门,但你必须让自己专注于比赛。一旦比赛开打,你就会沉浸其中,然后把其他的事情忘掉。”

在新冠病毒爆发前,沃尼表示他们每场比赛大约能吸引5000名球迷现场观战。KBL的人气正在不断提升,球队外援们的薪资也水涨船高——平均薪水达到了6位数美金。

“每支球队都有不错的球迷基础。”沃尼说,“我在那很享受,我甚至没想过回家。希望如果本赛季无法重启的话,下赛季我还能去那里打球。”

如今沃尼住在新泽西萨默塞特县新买的一栋房子里,回到美国之后的第一周,他在罗格斯大学跟着自己以前的教练斯通尼·布鲁克进行训练。而过去10天,他和大部分美国球员一样,改成了居家自己训练。“我去购置了一些必需品,把自己的车库改造成了一个小型健身房,在这样的特殊时期你必须要有点创新精神。”

1568710007_efbf91ae-8431-44bb-8a54-c7d836a8c6ab.jpg

原本沃尼还在担心,如果KBL重启,他还能否飞去韩国跟队比赛——美国对出入境的限制已经愈发严格。但随着KBL今日宣布赛季提前结束,沃尼可以安心在家中隔离训练了,而且他还收获了一个冠军头衔。作为在亚洲提前感受过新冠疫情爆发的美国人,他也向所有还未重视病毒的同胞发出了建议。

“大家要尽可能地待在家里,不要随意外出聚会了,但同时也没必要感到恐慌。”他说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。